你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 不忘初心 牢记使命 > 学习贯彻
从1个到210个 !把支部建在工地上,碧桂园是怎么做的?
2021-05-26  10:25    来源:南方都市报

  雨后的顺德北滘,位于美的大道旁的工地依旧整洁有序,未来这里将崛起一座超200米超高层地标性地铁TOD项目,通过广州地铁7号线展现与广州快速互联。

  这里是碧桂园美的大道项目,作为城市建设的重点项目,自从2018年项目正式动工以来,这片工地最忙碌时,有超过1000名工人在这里共同工作、生活。

  2019年7月,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,碧桂园全国首个“把支部建在工地上”试点工地党支部在北滘新城的美的大道项目成立,成为广东省住房和城乡建设厅关于在全省住房城乡建设领域 “两新”建筑工地十大党建试点之一,以标准化、规范化建设打造工地项目红色战斗堡垒,以党建工作保障项目质量与进度、安全生产、农民工权益、工地和谐稳定等,进一步提升党支部的覆盖面与工作质量。

  随后,工地党支部如星火燎原般复制到其他项目,佛山、肇庆、云浮的重点项目纷纷组建,1年多来,碧桂园已在全国组建210个工地党支部。

  爱党爱国家的企业文化

  凝聚一千多工友的“大家庭”

  今年“五一”劳动节前夕,广东省总工会召开2021年广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会,碧桂园美的大道项目部荣获“广东省五一劳动奖状”。

  该项目为超200米超高层地标性地铁TOD项目,工程难度大,非常考验工程团队的建造技术,但项目团队克服困难、精益求精,潜心研究提升工程品质,坚持将日常安全质量行为规范化。

  这个以新“地标”建设锤炼硬核尖兵的项目,也正是碧桂园全国首个“把支部建在工地上”的项目。近年,佛山市住建局和有关部门认真探索开展“支部建在小区上”“支部建在工地上”工作,以党建引领提升工地管理水平和小区服务治理水平,推动佛山市建筑业和物业管理行业高质量发展的重要举措之一。

  “项目2019年7月成立联合党支部,这是响应碧桂园集团党委‘支部建在工地上’的要求,目的是发挥党建引领作用,以党建引领把项目的质量、进度、安全和人文关怀等各项工作做得更好。”美的大道项目总包方广东腾越建筑工程有限公司副经理何纪平,是该项目联合党支部的组织委员。从参与推动成立联合党支部,到支部日常工作以及对工地带来的深刻变化,何纪平感触颇深,“工地与社区、乡村有不同特色,工地党支部的成立非常重要,一个工地工期动辄几年甚至十几年,民工工友规模有一两千人,就像是一个大家庭,基层党建工作一定要跟上。”

  爱党爱国家的企业文化,在工地上成为一股凝聚党员、民工工友的团结力量。党支部成立以来,把碧桂园爱党爱国家企业文化落实到工地里、传播到一千多民工工友中。党支部也注重组织党员观看深圳改革开放40周年大会等直播,让每一名民工工友在红色工地氛围下增强家国情怀和民族自豪感,进而转化为积极参与社会主义现代化国家建设的动能。

  党支部把维护民工工友权益与生活关怀作为己任,监督其民工工友工资发放,切实关注工人健康,开展夏日送清凉、消防/应急演练、节日慰问、“送体检到工地”、 “送农民工返乡”等活动,解决生活中遇到的问题和难题。

  不仅如此,在美的大道项目部这个“大家庭”,就连各类活动都丰富了许多。发挥项目闲置用地作用,党员同志带头种了一片小菜园,工作之余大家一起动手,给“大家庭”的饭堂“加个餐”。

  工地上还会定期举办文艺晚会,何纪平还清晰地记得,有一次的晚会气氛特别热烈,“那一晚有300多人,工友们不断来参加,凳子都不够坐了,还要临时去借很多凳子来。”工友们也上台合唱,台上台下热烈互动着。

  有了党支部,项目更心系属地,以行动践行社会责任。疫情期间,项目部除了为驻守在北滘镇西海、林头、广教、碧江及北滘中学的防疫一线人员加油助力、送上“爱心能量包”,同时也积极响应“援鄂复苏计划”等,致敬逆行者。

  率先建立工地党建标准

  党建赋能工地项目高质量发展

  自谋划组建党支部起,碧桂园就注重建立“五位一体”的支部组织体系,把来自建设方、总包方、监理方、分包方、农民工的党员联合起来组建工地联合党支部,现有党员20人。为避免出现党建与业务“两张皮”现象,碧桂园将工地党建职责定位“五个保障”,即“保障项目政治引领”“保障项目质量与进度”“保障项目安全生产”“保障农民工权益”“保障工地和谐稳定”,积极开展党课进工地、员工关怀进工地、廉洁文化进工地、安全文化进工地等,把工地支部打造成项目发展的“红色引擎”,为项目发展保驾护航。

  制定“工地支部责任清单”,共分为政治生活、助力发展、联系职工及农民工三个模块共20条任务。将任务量化、具体化,比如政治生活方面,要求工地支部“每日下发一篇微党课进行线上学习、每季度开展一次党员大会、每年开展一个党建工作品牌、每月开展一次主题党日活动”等。建立党员“五大先锋”导向,为党员发挥作用提供明细指引。

  在总包方广东腾越的支持下创建了“五有三强”工地党建思想,“五有”为政治上有要求、工作上有指导、质安上有保障、学习上有培训、生活上有关怀;“三强”则是强化铁军作风、强化工匠精神、强化廉洁文化。

  项目联合党支部的工作一方面在于突出思想引领,组织农民工定期学习,定期召开工地组织生活会、书记上党课,每周、每个月和每个季度都有不同的主题学习。并且积极开展党史学习教育,了解百年历史发展,学习红色精神。

  第二方面是在于安全生产,以党建引领建设智慧工地,提升管理能效;启动建筑工地“安全生产月”和“安全生产万里行”,加大安全生产宣传教育工作力度;常态化抓好日常安全教育,开展中暑实操演练、消防演练、夏日送清凉等等。

项目联合党支部开展“夏日送清凉”活动

  尤其在党史学习教育中,帮助越来越多的农民工树立起不畏艰难、责任与匠心的精神态度与主观能动性,保障和助力产品品质不断提升,遇到问题解决的速度也大大提升了。

  项目还成立以党员同志为主的“技术攻坚小组”,助力项目不断优化技术方案,勇于推进管理变革,大胆引用四新技术,致力打造“五星级”家园。宣贯员工利益冲突管理办法,积极开展廉洁文化建设主题教育、批评与自我批评活动,营造项目风清气正文化氛围。

  碧桂园美的大道项目总经理陈伟总结,支部建在工地上的重要意义之一,就是围绕生产目标,有的放矢,有针对性地开展基层员工的思想政治工作,充分调动员工的主动性积极性,使党的工作真正落实在推进项目的建设上,真正地以党建引领提升工地管理水平。

  争当工地党建先锋

  佛肇区域工地党支部已有6个

  在观察者眼中,对于房地产和建筑企业来说,其生产的产品关乎人民的美好生活,“把支部建在工地上”在工作实践中具有特别重要的意义。党员先锋更能在基层起到模范带头作用,在以党建引领提升工地管理水平的同时,团结全体员工共同完成目标;通过工地党建活动,更能拉近项目各方的距离,在沟通和相处方面得到了很大的促进,同时更能够吸纳更多的群众参与到党的建设事业中来。

  2015年4月,碧桂园佛肇区域党支部成立。2018年4月,升格为佛肇区域党委。在上级党委的指导下,区域党委遵循集团“像建好房子一样做好企业党建工作”的思路,积极发挥党建引领作用,扎实推进党建工作,促进党建和业务深度融合,助力企业高质量发展。

  “只要把人和思想的工作做好了,党员带动身边的人,带领一片,爱岗敬业,工地质量安全、工地和谐稳定,项目行稳致远和高质量发展也就得到有力保障。”党支部建在工地上一年多以来,陈伟最大的感受就是,工地党支部既要突出支部的政治功能,也需要将党建和工地工作糅合起来,更加需要贯彻落实“以人民为中心”的理念,将党旗插在工地项目一线,将党的关怀覆盖要农民和工友。

  如今,这个工地的工程已经进入收尾阶段,一千多人的“大家庭”即将各自奔赴新的岗位,但这个“支部建在工地上”的探索和实践经验,正被更好的发扬与深化。

  从里水项目党支部组织工地全体人员进行安全生产宣贯,提高自救和互救能力,筑牢安全防线;到容桂凤凰湾项目一部党支部联动佛肇区域运营管理部开展的“红色引擎,赋能高质量发展”主题党日活动;从碧桂园佛肇区域南海片区党支部统筹,春节期间开展留守农民工慰问活动,到佛肇区域佛山片区党支部联合高明三洲项目开展农民工春节关怀慰问活动等等,一路走来,“红色工地赋能项目高质量发展”的工作在一个个项目扎实落地,并不断延续下去。

  在政府部门的指导与共建下,如今,碧桂园佛肇区域已经先后在佛山、肇庆、云浮的重点项目上建立6个工地党支部,其中今年就在佛山旧改第一村永胜村成立永胜项目党支部。以标准化、规范化建设打造工地项目红色战斗堡垒,以党建工作保障项目质量与进度、安全生产、农民工权益、工地和谐稳定等,进一步提升党支部的覆盖面与工作质量。做到“碧桂园项目发展到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就覆盖到哪里”,致力打造标杆红色工地,把党建工作成效转化为项目发展活力和业务实力。

  “我们常说,父母在家就在。工地建立党支部非常重要,在这个临时大家庭,有党支部在家就在,因为有国家,家就在。”何纪平朴实地说。

附件下载

-