你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 政务专题 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态
坚守一线做表率 不忘初心勇担当
——佛山市住建局党员先锋队抗“疫”中的动人色彩
2020-03-19  10:39    来源:佛山市住建局

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,佛山市住建局充分发挥党员先锋模范引领作用,积极选派32名党员干部组建“党员支援基层防疫工作先锋队”,全力支援北滘镇开展基层一线防疫工作。在这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,党员干部挺身而出、冲锋在前,积极投身疫情防控一线,以不懈的努力、务实的精神,践行着一名共产党员的誓言,在不同的工作岗位上努力用初心为基层群众构筑起坚固防线,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

  主动担当,发挥党员的先锋模范作用

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,在本次防疫阻击战中,市住建局成立赴基层一线临时党支部,由袁朝晖任临时党支部书记。袁朝晖作为临时党支部书记,自2月7日起来到顺德区北滘镇桃村,始终坚守在抗“疫”最前沿。袁朝晖到基层一线防疫的第一天曾开过一个“玩笑”:在抗击疫情一线工作期间既然都要戴着口罩,那我就不刮胡须了,反正也看不见。

  现在,一个多月紧张的工作时间过去了,我们没有看到袁朝晖蓄起非常“man”的长胡须,看到的是他每天都在桃村村委会、工业园、商铺、出租屋、隔离点、体温测量点之间来回奔走,认真审查企业提交的复工复产材料,深入企业实地检查复工复产的准备工作,认真指导企业做好疫情防控措施,到出租屋检查外地返乡人员情况、到隔离点核查隔离人员情况、在测温点检查来往人员体温情况。期间,袁朝晖同志还主动承担先锋队后勤保障工作,接送驻村小组组员上下班,保障全队队员防控物资,叮嘱队员做好自身防护,带领队员身先士卒,共克时艰,用满腔热情做好疫情防控工作的每一件小事。

员测量体温.jpg

  驰援林头,为每一家企业做好“防护员”

  支援北滘镇林头社区疫情防控一线工作中有三位党员干部,分别是杨志荣、区灿、王妙冰。自从来到基层防疫一线,他们坚决服从指挥,听从安排,深入辖区,参与疫情防控知识宣传,摸排工厂、企业、本地商户有关情况。其中,杨志荣、王妙冰两名同志家住高明,两地来回往返将近120公里,区灿同志家住南海,两地来回往返近80公里,虽然路途遥远,但是他们依然每天起早摸黑,风雨无阻准时到岗;王妙冰同志,家里小孩才1岁多,正处在亟须亲人照顾的关键时期,晚上没法睡一个完整觉,但她说,“正因我的孩子小,我作为母亲就要为他遮挡风雨,要为许许多多的孩子、要为佛山大家庭守好第一道防疫线。”她克服困难,全身心投入到基层防疫工作里,做最美的妈妈,做防疫前线最美女战士。

  支援林头社区防疫小组对企业递交的复工复产资料认真把关、并到现场逐一检查企业防疫工作落实情况。做到不放过每一处细节,不遗漏每一个隐患,切切实实指导企业解决落实“八个一”、防疫物资紧缺、员工返岗排查等方面的困难,帮助企业有序安全复工复产,受到企业群众好评。经统计,林头社区32家生产性企业共有30家复工,450家商铺共有385家开门营业,其中4家规上企业第一时间实现100%复工复产。

巡查沿街商铺.jpg

  冲锋在前,战斗在疫情联防联控第一线

  2月7日,李广勇、徐敬能、郭钊煜三位同志一起被选派到顺德区北滘镇马龙村委会。马龙村委会作为北滘镇的经济强村,企业137家,外来人口众多,村委会人员严重短缺,疫情防控形势严峻。为了有效排查外来人员,三位先锋队员深入企业、出租房全面入户走访,逐户登记,发放疫情防控宣传资料,营造人人重视、人人防控的社会氛围,尽量做到疫情防控家喻户晓。期间,排查企业120多家、疫区户籍人员894人、隔离人员49人,随时可能接触潜在的新型冠状病毒携带者,其危险性不言而喻,但是面对愈发严重的疫情,队员顾不得思考和害怕。

  李广勇、徐敬能、郭钊煜每天深入企业调研,查看企业疫情防控工作,了解企业复工复产的困难,督促企业做好员工健康管理,“每天要做好体温检查登记、要详细询问员工14日动向,督促员工戴好口罩等等”,这些话不知一天要重复叮嘱企业负责人多少次,即使工作中队员李广勇同志脚崴了,疼痛难忍,三位队员也顾不上休息,坚持每天走访企业,也结合住建业务专业特长,帮助企业查找存在的安全隐患,正是这样高强度的重复性工作,保证全村137家复产企业未发生聚集性疫情出现,确保疫情防控和经济发展“双赢”。

工作组.jpg

  压实责任,筑牢企业有序复工复产防线

  一场突如其来的疫情,牵动着国人的心。在此危难时刻,李友良、杨立志、赖勇兵三位先锋队员被派驻支援顺德北滘镇莘村开展疫情防控和企业复工复产工作。在支援基层一线抗疫中,一次走访企业的经历让他们印象深刻。“你们辛苦啦!我作为湖北人,非常感谢大家对我们的援助与支持。我在回老家过春节途中收到随州因为疫情即将封城的消息即刻掉头回到顺德,并报告村居,主动居家隔离观察了14天,我们都很关注疫情的防控态势,这场疫情给国人带来的影响太大了,希望战‘疫’能早点结束”,顺德区焱信自动化科技有限公司责任人如是说,他的团队来顺德创业10多年,很喜爱这片热土,这里有他太多的牵挂。

  以上只是走访企业,压实责任,筑牢企业有序复工复产防线的一个缩影。一个多月来,李友良、杨立志、赖勇兵三位先锋队员勇挑重担,冒着有可能被感染的风险,不畏艰辛,主动送服务上门,对村内100多家企业深入走访了200余次,跟踪指导企业在复工复产的同时如何做好疫情防控,近距离倾听企业心声,了解企业在复工复产期间遇到哪些困难,并尽最大努力的帮其找到缓解困难的途径。每到一家企业,三位队员都反复强调:重视疫情防控,要做到守土尽责,不给社会添乱;重视安全生产,要有“辛辛苦苦几十年,一下回到解放前”的危机意识。叮嘱企业现在是疫情防控最吃劲、最关键的时刻,不能有丝毫松懈,要群防群治,共克时艰,坚决打赢这场战“疫”。

莘村.jpg

  不负韶华,在战“疫”一线申请入党

  “我是基层一线疫情防控工作者,自从新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,总有党员勇挑重担、冲在前面,我决心向党组织靠拢,在没有硝烟的战场上,贡献自己的一份力量”,这是党员先锋队员范志峰在战“疫”一线期间写下的入党申请书。

  范志峰作为支援基层防疫工作的一员,在支援基层一线抗“疫”期间,积极向党组织提交了入党申请书。“测体温不能碰到皮肤,每位员工上班需测量体温”、“员工应佩戴口罩上岗”、“每天监测员工健康状况监测”、“做好办公场所通风和消毒工作”、“工作期间减少不必要的集会、会议等活动”、“加强疫情防控相关知识的宣传”……范志峰在走访过中,一遍遍细心提醒,指导企业落实主体责任、做好每个防控细节。范志峰就如入党申请书里写的那样,积极向组织靠拢,时刻向党员看齐,他希望自己也成为一名光荣的中国共产党党员,像其他党员一样冲锋在前,用实际的行动诠释了自己使命、责任与担当。

范志峰.jpg

  一位位党员干部在抗“疫”中绽放的动人色彩,是奋战在疫情防控战线的住建人的缩影和代表,他们在平凡的岗位上挥洒着汗水,与社区一线干部群众筑起了一道坚固防疫堤坝,用初心践行党的宗旨,用实际行动谱写了一首新时期共产党员防疫战争中的壮美乐章。

附件下载