你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 政务专题 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态
在战“疫”中践行党员的初心和使命
2020-03-03  10:43    来源:清远市住房和城乡建设局

  社区是疫情防控的第一线,是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。为贯彻落实习近平总书记关于把疫情防控力量向社区下沉的指示精神,清远市住房和城乡建设局派出10名党员突击队队员到东城社区协助开展新冠肺炎疫情联防联控工作。

  东城片区在建工程项目46个,节前在岗工人1825人,是市区在建项目、在岗工人最多的社区,防疫防控排查工作量及难度非常大。2月14至19日,6名党员突击队员马不停蹄协助开展东城片区建筑工地疫情防控措施落实、外来务工人员情况摸排、工地复工条件核查等工作。自2月20日起,因社区指定隔离点任务加重,除何容娣、何文婷两名同志继续协助建筑工地疫情防控外,刘有才、刘超、罗强、麦永健等4名突击队员的工作岗位从建筑工地的防疫情况检查调整为到社区指定集中隔离点值班值守,负责隔离点入住人员的体温测量、身体状况登记、每日送餐等工作,24小时四班制轮流值班。虽然被安排到了风险较高的岗位,但是对于社区的工作调整安排,队员们坚决服从、毫无怨言。由于需要近距离接触隔离人员,队员们需要穿上雨衣、雨鞋,戴上帽子、眼镜、口罩作为防护。“只穿一件衣服和一件雨衣,戴着口罩和帽子,十分钟下来就已经全身湿透了,现在稍稍体会到了医护人员的艰苦,我们这些只是小意思,医护才是真的辛苦”。市住建局党组成员、副局长、机关党委书记罗幸同志到突击队员的工作岗位了解队员的工作情况,鼓励大家在做好自我防护的同时,积极配合社区开展疫情防控工作,充分展现住建党员的精气神。队员们纷纷表示,一定不负重托、克服困难,努力完成任务。

值班.png

  党员志愿者在定点隔离酒店开展值班工作

  自2月12日到岗后,第一批10名突击队员不分周六周日、不惧日晒暴雨,始终战斗在社区一线。走进商铺、小区,向社区群众派送宣传资料,劝导群众不要聚集、出门戴上口罩;走进建筑工地,指导企业落实疫情防控措施、做好复工复产准备。潘洁莹、邓江平、钟文颖、黄凝慧4名党员分别负责平安社区和敏捷社区的疫情防控,两个社区常住人口共29972人,户数11103。其中平安社区常住人口17613人,共5803户,该社区多老旧小区,多老年人居住。在社区开展巡查过程中,经常遇到部分老人家不听劝阻,不戴口罩在小区内聚集聊天,有时还会对他们的劝导感到反感。“虽然劝导工作比较难开展,经常挨骂,但是我们会坚持劝导,越是难开展工作的小区我们越要重点巡查、多次巡查。”“比起医护、交通、公安等一线人员,我们虽然要多走路、看脸色,比平时工作辛苦些,但是条件已经很好了,作为党员,能为疫情防控做些力所能及的事情很开心”。

宣传.png

  党员志愿者在东城社区开展疫情防控宣传工作

  疾风知劲草,烈火见真金。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,清远市住建局党员积极响应党中央的号召,踊跃到基层、到一线中开展疫情防控工作,不忘共产党员的初心和使命,切实做到引领在前、冲锋在前、战斗在前,起到以身作则、模范带头的用。

附件下载