你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 政务专题 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态
茂名高州市住建局:学典型、树先锋,党员用初心筑牢防疫堤坝
2020-02-22  16:26    来源:茂名高州市住房和城乡建设局

  自新冠肺炎防控阻击战进行以来,茂名高州市住房和城乡建设局充分发挥党员先锋模范引领作用,全体党员积极行动,多方面参与防疫工作,战斗在基层防疫一线。在下沉潘州街道社区参与指导疫情防控、全市垃圾清运、全市物业小区防控、公租房防控、建筑工地复工等工作中都有留下了党员美丽的身影,高州市住建局党员干部用初心在不同的工作岗位上筑牢防疫堤坝。

茂名1.jpg

  黄柳萍 我是党员,让我“去”

  在本次防疫阻击战中,高州市住建局按照市工作要求,成立一支由4名工作人员组成的工作组下沉到社区参与疫情防控工作,黄柳萍是局办公室一名普通科员,她第一时间获悉后,第一个报名,她说:“我是党员,让我去”。局领导说:“社区防疫工作压力大、担子重,非常忙碌,你是一名90后的女子,又从未在基层工作过,你能否胜任”。黄柳萍说:“在工作需要的时候,无论作战对象是敌人还是病魔,我们都要展现90年后勇于担当的本色”。就这样,黄柳萍成为工作组的组长,到潘州街道社区参与防疫岗位值守、防疫宣传和入户排查工作,在大“疫”当前,彰显了一名年青党员的本色。

茂名2.jpg

  刘作帮 车上每天都放着馒头和面包

  刘作帮是高州市住建局党组成员、副局长和局机关党支部书记,分管高州市住建局城乡清洁工程工作。春节期间,城乡各地堆放着大量垃圾,在疫情期间,为了减少污染,刘作帮自年初二开始,每天“游走”在高州市乡村角落上,对各镇垃圾清运工作进行暗访,综合股工作人员提议,分管领导留守办公室作为总调度,工作人员下乡进行暗访,有特殊情况再向分管领导汇报。但刘作帮说:“全局党员已全部下到一线进行防疫,我作为一名党支部书记,我又岂能不率先士卒?”。为了有足够多时间走多几个乡村垃圾点,刘作帮一般中午都不返回市区家中吃饭,由于乡镇饭店在疫情期间停止营业,刘作帮只能每天在车上装上馒头和面包,中午饿了,就在车上用开水送馒头和面包,乡镇领导知道后,为了“对得住”刘作帮的面包和馒头,加大了乡村垃圾清运力度,乡村垃圾堆放比往年大大地减少,为防疫掐灭污染源。

茂名3.jpg

  梁水清 守护家园,为社区织起爱心

  梁水清是高州市住建局物业管理股一名普通党员,随着高州市城市不断地发展,物业小区也不断壮大,近年,物业小区在高州市还属“新鲜产物”,物业公司防疫经验十分薄弱,在疫情期间,许多物业公司不知所措,导致小区业主意见很大。梁水清急业主所急,立即提议碧桂园物业公司和保利物业公司向公司总部“求救”,碧桂园物业和保利物业获得防疫指引后,率先对小区业主开展全面排查,在门岗处设置自愿清毒屋,杜绝访客进入小区,为每名进入小区业主检测体温,由于防疫工作措施得力,受到天悦湾和东方明珠小区业主好评。梁水清又建议将碧桂园和保利物业防疫经验向全市物业公司进行推广。同时,为了督促物业公司做好防疫工作,梁水清每天必到各物业小区进行督查,甚至有时晚上十点多还到各物业小区进行暗访。有个别门岗对他说:“你又不在这小区居住,何必那么紧张呢”。梁水清说:“我是党员,保护小区业主安全就是我的天职”。

茂名4.jpg

  霍玉娟 复工复产和防疫同等重要

  霍玉娟是质量安全管理股一名普通党员,去年在危房改造工作中因工作表现出色,被局党组推荐为局先锋模范典型,并被局党组提拔为质量安全管理股股长,在新工作岗位上,她倍感压力重大,在疫情期间,她每天对全市71个工地进行全面排查,共排查出外省藉工人1603人,节前离粤返乡1595人,其中湖北藉228人,晚上,她又回到办公室加班加点起草疫情防控施工企业内部责任机制、施工企业疫情防控管理体系、施工企业疫情防控工作职责、施工企业疫情防控工作方案、施工企业应急预案和健康检查制度等,健全复工制度后,她又协同市建筑行业协会一起为施工企业采购复工防疫物资,经过一系前期防疫工作准备,目前,高州市建筑施工企业复工复产正有序推进。

  去年,高州市住建局在一楼建起了党员先锋模范引领中心,局党组在住建系统开展了“学先进典型 树先锋形象”活动,住建系统300多名党员在危房改造、污水处理设施项目建设、绿能环保发电项目建设工作中涌现出一批又一批先进党员。在这次防疫工作中,高州市住建局党员结合工作岗位职责,以实际行动践行“全心全意为人民服务”宗旨,与干部群众筑起了一道坚固防疫堤坝,展现了新时代党员敢于担当的本色。

附件下载