• 繁体
首页 > 政务专题 > 不忘初心 牢记使命
省住房城乡建设厅领导到省建设信息中心实地调研网络安全和信息化工作
2019-10-11  18:15    来源:本网

  10月10日下午,省住房城乡建设厅党组书记赵坤同志带队到厅直属事业单位省建设信息中心,实地调研网络安全和信息化工作,看望慰问了省建设信息中心全体干部职工,并与中层以上干部进行了座谈交流。厅党组成员、副厅长刘耿辉同志及厅办公室、计财处、科信处、人事处等处室主要负责同志参加了调研活动。

省住房城乡建设厅领导到省建设信息中心实地调研网络安全和信息化工作.jpg

  省建设信息中心经过多年发展,在网站建设、信息系统开发、科技创新、大数据服务、大数据经营等方面快速发展,屡创佳绩。在全省政府网站考评中连续6年获得“优秀”等次,其中有3年均被评为第一名;承担编撰的《广东建设年鉴》多次获得国家级、省级奖项,已成为国内公开出版优秀年鉴和全国专业年鉴标杆。

  调研组充分肯定了省建设信息中心近年来各项工作取得的显著成绩。调研组强调,网络安全和信息化工作是一项极端重要的工作,事关全省住房城乡建设领域网络意识形态安全,事关全省住房城乡建设事业高质量发展。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣把建设网络强国战略部署在全省住房城乡建设领域落到实处。二是要深刻认清和准确把握当前网络安全和信息化发展新形势新特点新要求,切实增强做好网络安全和信息化工作紧迫感使命感责任感,严格落实网络意识形态和信息安全工作责任制,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要牢记初心使命,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,加强网络思想阵地建设,筑牢网络安全“防火墙”,唱响主旋律,传递正能量,使互联网这个“最大变量”变成全省住房城乡建设事业高质量发展的“最大增量”。四是要严格对照网络安全工作责任制考核指标,定期做好网络安全问题排查和评估,特别是要坚持问题导向,认真组织做好网络安全和政务信息系统审计查摆问题整改,切实提升网络安全和信息化工作水平。

  会议要求,要突出重点,加快健全长效机制,加强队伍和能力建设,切实提高全省住房城乡建设系统网络安全和信息化工作能力和水平。一是要加快完善网络宣传工作制度,做到有章可循、有据可依,不断推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,严格把好审核关和发稿关,特别是要加强重大节点的网络安全应急值守工作,努力形成强大声势、保持正面强势、壮大主流态势。二是要以“数字政府”改革为契机,加强与省委网信办、省政务服务数据管理局等协调联动,加大改革创新力度,创新开展战略合作和业务拓展,强化政务信息资源整合,形成互联互通、齐抓共管的网络安全和信息化的工作格局。三是广泛挖掘和利用好网络技术和安全管理人才,加强网络安全和宣传工作培训教育,定期应急演练和检查,锤炼过硬能力,弘扬优良作风,打造一支强有力的网信工作队伍,为做好网络安全和信息化工作提供坚强的支撑和保障。四是要深化党风廉政建设,聚焦“人、财、物”等重点领域风险点,采取有效举措,坚决堵住漏洞,特别是要充分发挥审计监督重要作用,确保重大事项研究、重大经济决策科学、民主、程序规范到位,扎实推动全面从严治党向纵深发展。


附件下载