你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 城市建设安全专项整治三年行动 > 住建行动
广东省住房和城乡建设厅发布紧急通知:要求切实做好“七一”前后房屋市政工程安全防范工作
2021-06-26  13:20    来源:本网

  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照省委、省政府领导同志的有关批示要求,深刻吸取湖北“6·13”燃气爆炸重大事故教训,坚决做好“七一”前后房屋市政工程安全防范工作,坚决杜绝生产安全事故发生,6月25日,广东省住房和城乡建设厅就做好守底线、提级管控、值班值守等工作发布紧急通知,要求从即日起至7月10日期间,危大工程和涉及城镇燃气管道安全的工程原则上不安排施工,全力以赴确保工地安全,牢牢守住安全生产底线。

  增强政治敏锐性,坚决守住安全生产底线

  各地住建各主管部门要学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步增强政治敏锐性,深入开展安全隐患大排查大整治,采取坚决措施,真正做到思想认识上高度重视,真正做到安全责任确保落实、专项整治闭环管理、安全监管进一步强化,坚决守住“七一”前后不发生亡人事故的底线。

  从严管控,坚持危大工程非必要不施工

  各地住建各主管部门要以更严更实措施落实“危大工程非必要不施工”要求,全力以赴确保工地安全。从即日起至7月10日期间,危大工程和涉及城镇燃气管道安全的工程原则上不安排施工。如确需进行施工,必须严格落实以下“提级管控”措施。

  一是关键人员做到四个“必须”:施工企业负责人必须带班指挥、项目负责人必须保证施工全时段在岗履职、专职安全员和监理单位旁站人员必须在现场进行巡视检查、项目所属安全监督机构必须派员到现场监督。

  二是总承包企业必须落实“四个一”措施:制定一套严密的安全防范方案,报工程所在地主管部门备案;召开一次安全生产工作布置会,明确风险防控管理的全员岗位责任;开展一次安全教育培训和安全技术交底,施工班组及交底人、被交底人、专职安全生产管理人员必须分别签字确认;开展一次全覆盖安全检查,及时排查消除安全风险隐患,自查情况报工程所在地主管部门备查。各地各主管部门务必加强督促检查,对“提级管控”措施没落实、冒险进行危大工程施工作业的施工企业,一律责令停工,一律提请我厅暂扣安全生产许可证,涉嫌危险作业犯罪的坚决移交公安机关处理。

  从严值班值守,切实落实“五个一”机制

  各地住建各主管部门要以认真负责的态度抓紧抓好“七一”期间值班值守工作,切实落实“一日一调度、一日一研判、一日一报告、一日一督办、一事一处理”工作机制,确保各项安全防范措施要求落实到位。并严格执行房屋市政工程安全生产每日报告制度,定期向省住房城乡建设厅报送本地区房屋市政工程安全生产情况。


附件下载

-