你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 城市建设安全专项整治三年行动 > 住建行动
省住房城乡建设厅深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神
2020-10-20  23:03    来源:本网

  10月16日和20日,省住房城乡建设厅先后召开党组会议和党组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神以及全省干部大会和省委有关学习贯彻通知要求,研究部署贯彻落实措施,厅党组书记赵坤主持会议并讲话,在家全体厅领导及机关各处室和直属各单位主要负责同志参加会议,厅党组成员、副厅长郭壮狮,二级巡视员梁志华等同志作学习交流发言。

  会议指出,在“两个大局”深刻变化、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时刻,在广东纵深推进“双区”建设、深圳经济特区建立40周年改革开放再出发的重要节点,习近平总书记亲临广东视察,亲自出席庆祝大会,发表重要讲话、作出重要指示,对新时代深圳经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署,为进一步办好经济特区,全面深化改革、全面扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习和深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚定信心决心、增添勇气力量,抢抓“双区驱动”“双核联动”战略机遇,落实省委“1+1+9”工作部署,全力支持3个经济特区建设,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,以新担当新作为奋力开创全省住房城乡建设工作新局面。

  会议强调,要把握改革方向,提高改革效能,以更大魄力、在更高起点上加快全省住房城乡建设改革发展。一要全力参与粤港澳大湾区建设。推动港澳在粤就业创业青年人才纳入当地人才安居政策体系,促进实现香港工程建设咨询企业和专业人士经备案后在粤港澳大湾区内地城市开业执业,推动粤港澳协同编制技术服务标准,深化粤港澳建筑服务业合作。二要深化工程建设项目审批制度改革。进一步精简审批事项,优化审批流程,完善管理体系,创新监管方式,将工程建设项目审批事项从79项进一步压缩到60项以内。开展审批制度改革工作评估评价,持续优化营商环境。三要加大行业管理改革力度。推广资质证书和住房公积金数据共享,积极推广住宅工程质量潜在缺陷保险,加快城市物业管理改革。规范结建式人防工程质量安全监督竣工验收备案工作,抓紧制定并推动出台关于促进建筑业高质量发展的若干措施。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实新发展理念,扎实推进全省住房城乡建设事业高质量发展。一要加强房地产市场运行监测研判,支持广州、深圳两个试点市稳妥实施“一城一策”,促进房地产市场平稳健康发展。加大房地产市场秩序整顿规范力度,整治房地产中介乱象。培育和发展租赁住房市场,完善城镇住房保障体系,推动解决新市民等城市“夹心层”群体的住房问题。二要全面推进城市生活垃圾分类、城市黑臭水体治理和镇级污水处理设施建设,大力推动城镇老旧小区改造和“厕所革命”,改善群众居住条件和生活环境。健全城市管理执法政策制度,不断提升城市管理执法和服务水平。深入推进城市建设安全专项整治三年行动。培育乡村建筑工匠,全面推进农房管控和乡村风貌提升。三要着力做好历史文化名城名镇名村、历史文化街区和历史建筑保护利用,大力推广汕头小公园开埠区等历史文化街区保育活化经验,积极探索历史文化资源活化利用新途径新方式,实现保护与利用的统一。四要全面加强党的领导和党的建设,落实“两个维护”十项制度机制,锻造“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的粤建方阵,力戒形式主义、官僚主义,确保把党的领导贯彻到工作全过程各方面,为全省住房城乡建设事业高质量发展提供坚强政治保证。

  会议要求,要加强组织领导,周密部署安排,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一要精心组织学习培训。采取理论学习中心组学习会、支部“三会一课”等多种形式,发挥好粤建大讲堂、青年干部理论学习小组、“学习微分享”等平台作用,在厅门户网站开设专栏,把总书记对广东的亲切关怀和殷殷嘱托传达到每一个基层党组织、每一位党员干部。二要联系实际深入调研。紧密结合全省住房城乡建设工作实际,深入开展调研,分析制约未来高质量发展的深层次矛盾问题,梳理全省住房城乡建设事业固根基、扬优势、补短板、强弱项的思路举措。三要认真谋划工作落实。把学习贯彻工作与攻坚“十三五”规划圆满收官、完成年度“国考”“省考”硬任务和科学编制“十四五”规划结合起来,开门问策、集思广益,切实提升全省住房城乡建设事业“十四五”规划编制成果质量。


附件下载

-