你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 城市建设安全专项整治三年行动 > 住建行动
省住房城乡建设厅组织开展国庆节、中秋节“双节”期间安全生产明察暗访行动
2020-10-03  20:18    来源:本网

  为贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部10月2日召开的当前安全防范工作紧急视频会议精神,以及住房城乡建设部和省安委办关于加强国庆中秋假期安全生产管理和应急值班值守的工作部署,迅速传导工作压力,形成工作合力,坚决杜绝和有效防范安全生产事故发生,确保全省住房城乡建设领域安全生产形势稳定,国庆、中秋节期间,省住房城乡建设厅及时派出工作组分赴广州、中山、肇庆等地开展安全生产明察暗访。工作组重点检查了当地住房城乡建设主管部门和各参建单位落实安全生产责任以及各项安全防范措施落实的情况,特别是督促各地深刻汲取山西临汾“8·29”重大坍塌事故和太原“10·1”冰雕景点火灾事故教训,扎实开展辖区内住建领域消防安全风险和农村经营性质自建房消防安全隐患的大排查大整治情况。

  10月3日,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛同志带领工作组到中山市突击检查安全生产工作。工作组抽查了万科金域中央施工项目安全生产主体责任落实、危大工程安全管理等情况,查看了三溪村鸾凤园粤厨饭店结构安全和消防安全隐患排查情况。针对检查发现万科金域中央施工项目在用塔吊、附着式升降脚手架和施工现场消防安全管理不到位,以及三溪村鸾凤园粤厨饭店消防设施设置不完善等问题,工作组要求被检单位立行立改,并督促中山市住房城乡建设局举一反三,抓紧开展同类项目安全隐患排查,跟踪整改落实到位。

图片-3.jpg

图片-4.jpg

工作组在中山市万科金域中央项目检查

图片-5.jpg

工作组在肇庆市阳光城檀府项目检查

图片-18.jpg

工作组在广州市城市轨道交通工程项目检查

  工作组要求各地住房城乡建设部门和各房屋市政工程建设、施工、监理等的责任主体:

  一是提高政治站位,坚决扛起防范化解安全风险的政治责任。进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,始终坚持人民至上,坚持生命至上,深刻汲取两起事故教训,紧绷安全生产这根弦,严格落实处于危大工程施工阶段的房屋市政工程、2019年以来被发现存在过重大安全隐患的企业或项目、2019年以来被责令停工停产停业整顿过的企业或项目“三个100%检查”的要求,认真排查安全风险和薄弱环节,采取有力措施,以防范化解重大安全风险、确保人民生命安全的实际行动坚决做到“两个维护”。

  二是保持高压态势,深入开展住房城乡建设领域安全隐患排查整治。持续开展全省住房城乡建设系统“奋战一百天 全年保平安”“人员聚集场所建筑安全排查整治”“消防安全隐患大排查大整治”等系列行动,以安全生产“一线三排”为重要抓手,坚持问题导向,聚焦重点关键,对深基坑、高支模、地下暗挖、脚手架、建筑起重机械等危险性较大分部分项工程、城市轨道交通工程等进行重点检查,落实、落细、落地各项工作措施。

  三是压实企业责任,强化安全生产主体责任落实情况检查。各地住房城乡建设部门要深入督促施工企业对照主体责任特别是企业主要负责人履行安全生产承诺制、开展安全生产“八个一次”、建立健全全员全过程危害辨识和风险评估制度,以及落实高处作业“五个必须”、有限空间作业“七个不准”要求等情况进行自查自纠,对存在问题进行认真整改到位。

  四是紧绷弦睁大眼,加强“双节”期间安全生产防范工作。各地住房城乡建设部门要坚决克服节日期间松懈麻痹思想和松劲心态,严格执行安全生产调度值班和领导干部值班制度,加强节日值班和领导干部带队检查工作,积极主动作为,组织专家采取“四不两直”等方式开展明察暗访,坚决完成好“双节”期间安全防控这一重大政治任务,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的国庆、中秋节长假。


附件下载

-