你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 城市建设安全专项整治三年行动 > 政策解读
《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》的解读
2020-06-11  15:14    来源:广东省应急管理厅

  为落实国务院安委会《关于印发<全国安全生产专项整治三年行动计划>的通知》(安委〔2020〕3号,以下简称《全国行动计划》),经省委、省政府领导同志同意,省安委会制定印发《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》(以下简称《省实施计划》)。

  一、三年专项整治行动的重大意义

  经中央领导同志同意,国务院安委会印发《全国行动计划》。《全国行动计划》包括1个总方案、2个专题和9个行业领域专项。2个专题,分别是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和落实企业安全生产主体责任。9个专项是煤矿、非煤矿山、危化品、消防、道路运输、民航铁路等交通运输、工业园区、城市建设、危险废物等行业领域安全整治。

  《全国行动计划》,是贯彻落实习近平总书记近期关于“从根本上消除事故隐患”重要指示的重大举措,是党中央、国务院关于安全生产工作的重大决策部署,目的就是要完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。省委、省政府高度重视,李希书记、马兴瑞省长对落实三年专项整治行动提出了明确要求,作出了具体部署。落实好三年专项整治行动是当前和今后一段时期全省安全生产工作的头等大事。

  二、我省实施三年专项整治的总体思路

  我省紧扣五个导向,重点从排查治理的风险隐患中把握规律特点,围绕“从根本上消除事故隐患”,着力从制度上进行系统化、根本性治理。

  (一)紧扣树牢安全发展理念导向,突出做好安全生产工作的思想自觉政治自觉行动自觉。旗帜鲜明地把全面系统学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为三年行动的第一个专题,推动地方各级党委政府、各有关部门和单位,牢固树立安全发展理念,强化安全生产红线意识,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,自觉落实“三个责任”“三个必须”,切实做到促一方发展、保一方平安。

  (二)紧扣我省八大方案导向,突出创造性落实三年专项整治。我省已印发实施安全生产领域八大专项整治方案,对三年专项整治的相关工作作了提前部署,先期打好了基础。对此,我省明确要求各有关部门要把省八大整治作为高质量落实三年专项整治的创新举措。

  (三)紧扣问题、目标和结果导向,突出改革完善安全责任和管理制度体系。认真总结我省建立安委会“双主任”制,对企业主要负责人“安全三问”、推动安全监管“三个转变”等方面的改革成果,在落实“三个责任”“三个必须”方面推动形成一批制度成果,逐步形成一套较为成熟定型的广东安全生产制度体系。

  (四)紧扣疫情防控常态化导向,突出安全生产线上线下监管模式。清醒认识当前疫情常态化条件下安全生产工作的特殊性,总结提升我省“远程监管”“线上执法”等经验做法,加快构建信息化监管模式,构建重点领域、重大工程和设施安全风险防控监测预警体系,提升监管效能。

  (五)紧扣提升本质安全导向,突出推进安全发展内生机制形成。推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。

  三、《省实施计划》的主要内容

  为加强全省安全生产专项整治工作组织领导,成立省安全生产专项整治工作领导小组,组长、副组长和成员分别由省安委会主任、副主任和成员担任。同时领导小组下设工作专班,工作专班主任由省安委办主任担任,副主任由省公安厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省应急管理厅、民航广东监管局、省消防救援总队等牵头单位分管负责同志担任,专班成员由上述单位抽调业务骨干组成。

  《省实施计划》包括“1+2+9+N”方案体系。

  ---“1”是指总方案,即《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》;

  ---“2”是指2个专题实施方案,即《广东省学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》和《广东省落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》;

  ---“9”指9个专项整治实施方案,即《广东省危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》《广东省非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案》《广东省消防安全专项整治三年行动实施方案》《广东省道路运输安全专项整治三年行动实施方案》《广东省交通运输(民航、铁路、邮政和城市轨道交通)安全专项整治三年行动实施方案》《广东省水上交通和渔业船舶安全专项整治三年行动实施方案》《广东省城市建设安全专项整治三年行动实施方案》《广东省工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案》《广东省危险废物等安全专项整治三年行动实施方案》。

   ---“N”指部门实施方案,即各有关部门、有关重点单位制定的部门实施方案。目前,南航集团、广东省邮政管理局已分别制定了航空业和快递业三年专项整治实施方案。

  应急管理改革以来,在省委、省政府坚强领导下,我省在安全生产责任体系建设、压实企业主体责任、安全生产监管方式等方面改革创新,做了大量工作。我们立足省情,将行之有效的措施总结提升为制度化成果,体现广东特色。

  (一)把我省八大整治作为高质量落实三年专项整治的创新举措。如落实企业主体责任方面,要求到2020年底前,实现典型生产安全事故警示教育100%、事故企业主要负责人约谈通报率100%、安全生产再培训率100%等。危化品方面,要求严格限制涉及光气、氯气、氨气等有毒气体和硝酸铵、硝基胍、氯酸铵等爆炸危险性化学品等高风险化工项目等。

  (二)把广东应急管理改革实践提升为制度成果。坚持完善我省安委会“双主任”制,“安全三问”、安全监管“三个转变”、重大风险公告、化工行业特殊作业“四令三制”等行之有效做法;要求到2020年底前,所有非煤矿山、危险化学品企业主要负责人,冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织、烟草、商贸行业等规模以上企业主要负责人全部安装使用“广东应急一键通”移动客户端等。

  (三)细化实化年度工作目标。把三年的行动计划细化到各年度,如在落实企业主体责任方面,要求2020年底前,制定完善包括所有重点行业领域的安全生产承诺制度;企业主要负责人“安全生产承诺制”“安全生产八个一次措施”落实率100%;实施安全生产举报奖励措施落实率100%。推进工业园区封闭化管理方面,要求2020年底前化工园区全面落实封闭化管理,2022年底前其他高风险工业园区实现封闭化管理等。

  (四)推动实施一批重点工程。除国务院安委会提出的灾害事故科普宣传教育和安全体验基地、各地应急管理部门全部建立安责险信息化管理平台、地市级以上应急管理部门建立安全风险监测监控支撑机构、重点地区扶持建设一批安全生产相关职业院校(含技工院校)和实习实训基地外,新增到2020年底前,推动全省至少拥有1所高水平职业学院提供安全培训考试支撑。

  四、《省实施计划》组织实施方式

  (一)分四个阶段。从2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行:一是2020年4月前动员部署;二是2020年5月至12月全面实施;三是2021年重点攻坚;四是2022年完善提升。

  (二)落实“一图两清单”。各地、各部门要制定落实《重点任务推进路线图》《问题隐患清单》《制度措施清单》(以下简称“一图两清单”),明确任务内容、时间节点、责任部门,动态更新“一图两清单”,确保整改取得实效。

  (三)建立检查机制。各地区、各部门要建立三年专项整治行动监督检查机制,根据整治计划和进度安排,加强动态检查和过程监督,动态更新工作台账,推进各项整治目标全面实现、整治任务顺利完成。

  (四)强化问效问责。各地、各部门要综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,推进三年专项整治行动有序实施。要把整治情况纳入安全生产考核巡查内容,确保取得实效。要建立违法违纪问题线索移交查办机制,对工作不负责、不作为,导致重大问题隐患悬而未决,逾期没有完成目标任务的,依法依规依纪严肃问责。


附件下载

-