你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 城市建设安全专项整治三年行动 > 要闻聚焦
《南方日报》整版报道广东落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》的创新举措和工作亮点
2020-06-11  15:17    来源:南方日报

  6月4日,《南方日报》刊登《省安委会印发〈广东省安全生产专项整治三年行动实施计划〉推进安全生产治理体系治理能力现代化》文章,详细报道了广东省应急管理厅落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》的总体思路、行动计划、创新举措以及工作亮点。

  报道原文:

  今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为落实国务院安委会《关于印发〈全国安全生产专项整治三年行动计划〉的通知》(以下简称《全国行动计划》),省安委会近日印发《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》(以下简称《省实施计划》)。

  省安委办相关负责人介绍,《全国行动计划》是我国关于安全生产工作的重大决策部署,目的就是要完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。我省高度重视,高位部署推动,把落实好三年专项整治行动作为当前和今后一段时期全省安全生产工作的头等大事。

  总体思路▶▷

  从制度上进行系统化根本性治理

  我省紧扣五个导向,重点从排查治理的风险隐患中把握规律特点,围绕“从根本上消除事故隐患”,着力从制度上进行系统化、根本性治理。

  一是紧扣树牢安全发展理念导向,突出做好安全生产工作的思想自觉政治自觉行动自觉。二是紧扣我省八大方案导向,突出创造性落实三年专项整治。我省已印发实施安全生产领域八大专项整治方案,对三年专项整治的相关工作作了提前部署,先期打好了基础。对此,我省明确要求各有关部门要把省八大整治作为高质量落实三年专项整治的创新举措。三是紧扣问题、目标和结果导向,突出改革完善安全责任和管理制度体系。四是紧扣疫情防控常态化导向,突出安全生产线上线下监管模式。五是紧扣提升本质安全导向,突出推进安全发展内生机制形成。推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。

  主要内容▶▷

  “1+2+9+N”方案体系全面谋划

  《省实施计划》显示,为加强全省安全生产专项整治工作组织领导,我省成立省安全生产专项整治工作领导小组,组长、副组长和成员分别由省安委会主任、副主任和成员担任。同时领导小组下设工作专班,工作专班主任由省安委办主任担任,副主任由省公安厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省应急管理厅、民航广东监管局、省消防救援总队等牵头单位分管负责同志担任,专班成员由上述单位抽调业务骨干组成。

  《省实施计划》包括“1+2+9+N”方案体系。“1”是指总方案,即《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》;“2”是指2个专题实施方案;“9”指9个专项整治实施方案,即危险化学品、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、城市轨道交通)、水上交通和渔业船舶、城市建设、工业园区等功能区、危险废物等9个安全专项整治实施方案;“N”指部门实施方案,即各有关部门、有关重点单位制定的部门实施方案。

  广东特色▶▷

  把八大整治作为高质量落实的创新举措

  应急管理改革以来,广东在安全生产责任体系建设、压实企业主体责任、安全生产监管方式等方面改革创新,做了大量工作。“我们立足省情,《省实施计划》将行之有效的措施总结提升为制度化成果,体现广东特色。”省安委办相关负责人说。

  一是把我省八大整治作为高质量落实三年专项整治的创新举措。

  如落实企业主体责任方面,要求到2020年底前,实现典型生产安全事故警示教育100%、事故企业主要负责人约谈通报率100%、安全生产再培训率100%等。危化品方面,要求严格限制涉及光气、氯气、氨气等有毒气体和硝酸铵、硝基胍、氯酸铵等爆炸危险性化学品等高风险化工项目。

  二是把广东应急管理改革实践提升为制度成果。坚持完善我省安委会“双主任”制,“安全三问”、安全监管“三个转变”、重大风险挂牌警示、化工行业特殊作业“四令三制”等行之有效做法;要求到2020年底前,所有非煤矿山、危险化学品企业主要负责人,冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织、烟草、商贸行业等规模以上企业主要负责人全部安装使用“广东应急一键通”移动客户端等。

  三是细化实化年度工作目标。把三年的行动计划细化到各年度,如在落实企业主体责任方面,要求2020年底前,制定完善包括所有重点行业领域的安全生产承诺制度;企业主要负责人“安全生产承诺制”“安全生产八个一次措施”落实率100%;实施安全生产举报奖励措施落实率100%。推进工业园区封闭化管理方面,要求2020年底前化工园区全面落实封闭化管理,2022年底前其他高风险工业园区实现封闭化管理等。

  四是推动实施一批重点工程。除国务院安委会提出的灾害事故科普宣传教育和安全体验基地、各地应急管理部门全部建立安责险信息化管理平台、地市级以上应急管理部门建立安全风险监测监控支撑机构、重点地区扶持建设一批安全生产相关职业院校(含技工院校)和实习实训基地等外,新增到2020年底前,推动全省至少拥有1所高水平职业学院提供安全培训考试支撑。

  组织实施▶▷

  持续至2022年底分四阶段开展

  《省实施计划》从2020年4月至2022年12月,将分四个阶段进行:一是2020年4月前动员部署;二是2020年5月至12月全面实施;三是2021年重点攻坚;四是2022年完善提升。

  在落实“一图两清单”方面,各地、各部门要制定落实《重点任务推进路线图》《问题隐患清单》《制度措施清单》(以下简称“一图两清单”),明确任务内容、时间节点、责任部门,动态更新“一图两清单”,确保整改取得实效。

  在建立检查机制方面,各地区、各部门要建立三年专项整治行动监督检查机制,根据整治计划和进度安排,加强动态检查和过程监督,动态更新工作台账,推进各项整治目标全面实现、整治任务顺利完成。

  在科技支撑方面,各地、各部门要加快危险化学品、非煤矿山、消防、建筑施工、交通运输、水上交通和渔业船舶等重点行业领域风险监测预警系统建设,加快实现监管部门与工业园区和企业在线联网,对重大危险源实现远程监管。要建立健全“互联网+监管”模式,将企业生产过程监控视频和安全生产数据接入监管平台。

  在强化问效问责方面,各地、各部门要综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,推进三年专项整治行动有序实施。要把整治情况纳入党政领导干部绩效考核和安全生产考核巡查内容,确保取得实效。要建立违法违纪问题线索移交查办机制,对工作不负责、不作为,导致重大问题隐患悬而未决,逾期没有完成目标任务的,依法依规依纪严肃问责。

  《省实施计划》亮点摘要

  推动企业落实主体责任

  1.企业安全生产责任管理

  ●企业主要负责人在安全生产关键时间节点要在岗在位,危险化学品企业必须严格执行企业领导带班值班制度,金属和非金属地下矿山企业必须严格执行领导带班下井制度。

  ●2020年底前重点行业领域企业主要负责人安全生产培训率100%;高危行业企业“三项岗位”人员持证上岗率100%。

   2.企业风险分级管控

  ●2021年底前各类企业建立完善的安全风险管控制度。

  ●2021年底前建立企业“一张网”信息化管理系统。

  3.企业安全生产社会治理

  ●2020年底前企业主要负责人“安全生产承诺制”“安全生产八个一次措施”落实率100%;实施安全生产举报奖励措施落实率100%。

  ●2020年底前安全生产领域严重失信行为列入联合惩戒“黑名单”落实率100%。

  ●2021年底前各地应急管理部门全部建立安责险信息化管理平台;2022年底前对所有承保安责险的保险机构开展预防技术服务情况实现在线监测。

  ●2020年底前实现典型生产安全事故警示教育100%;事故企业主要负责人约谈通报率100%、安全生产再培训率100%。

  重点领域安全专项治理

  1.危险化学品安全整治

  ●2022年底前各地级以上市要制定完善危险化学品“禁限控”目录。

  ●2022年底前涉及重大危险源的危险化学品企业全面完成以安全风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系建设。

  ●2022年底前完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的大型危险化学品生产企业搬迁改造工程。

      2.非煤矿山安全整治

  ●自2020年起,在保障紧缺和战略性矿产正常建设开发的前提下,尾矿库数量原则上只减不增。

  ●严禁在距离东江、西江、北江、韩江、鉴江干流管理范围边线3公里、重要支流管理范围边线1公里内新(改、扩)建尾矿库。

  ●2022年底前关闭不符合安全生产条件的非煤矿山50座以上。

  ●2021年底前全面完成“头顶库”治理,2022年底前尾矿库在线监测系统安装达到100%。

  3.消防安全整治

  ●2021年底前地级以上市建成消防物联网监控系统,2022年底前分级建成城市消防大数据库。

  ●2022年底前建成国家级、省级、市级、县级消防科普体验中心及镇(街)、社区、农村消防微体验点,实现全民全覆盖培训。

  4.道路运输安全整治

  ●针对风险和隐患桥、隧、点、段,制定完善整治提升计划,实现三年重大隐患存量清零。

  ●2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。

  ●对存在重大隐患的运输企业实施挂牌督办,依法依规对“高危风险企业”“终生禁驾人员”等予以曝光。

  5.交通运输(民航、铁路、邮政和城市轨道交通)安全整治

  ●严厉打击铁路线路安全保护区内擅自建造建(构)筑物和施工作业等违法行为。

  ●开展公铁水并行交汇地段安全专项治理,严厉打击危及铁路运营安全的机动车违章驾驶行为。

  ●严厉打击违规施工作业、私搭乱建、堆放易燃易爆危险品等危及城市轨道交通运营安全的行为。

  6.水上交通和渔业船舶安全整治

  ●严厉打击渡船超航线、超乘客定额、超核定载重线、超核定抗风等级冒险航行。

  ●严厉打击渔船超员超载、超风级超航区冒险航行作业行为。

  7.城市建设安全整治

  ●全面开展城市危险房屋使用安全隐患排查整治工作,依法查处违法建设、非法违法改建改用行为。

  ●加强城市地下基础设施安全管理,推动各地开展城市地下基础设施信息及监测预警管理平台建设。

  ●开展起重机械、高支模、深基坑、城市轨道交通工程等专项治理,依法打击建筑市场违法违规行为。

  8.工业园区等功能区安全整治

  ●制定危险化学品“禁限控”目录,禁止自动化程度低、工艺装备落后等本质安全水平低的项目进区入园。

  ●已建成投用的园区每5年至少组织开展一次园区整体性安全风险评估。

  ●2020年底前化工园区全面实现封闭式管理,2022年底前其他高风险工业园区实现封闭式管理。

  ●2022年底前建立园区安全监管信息共享平台

  9.危险废物等安全整治

  ●建立形成危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系。

  ●严厉打击故意隐瞒、偷放偷排或违法违规处置危险废物违法犯罪行为,并依法依规纳入信用管理、实施联合惩戒。

  ●加强“煤改气”、洁净型煤燃用以及渣土、生活垃圾、污水和涉爆粉尘的贮存、处置等过程中的安全风险评估管控和隐患排查治理。

  完善安全生产体制机制和法制

  1.完善法规制度

  ●推动制修订《广东省突发事件应对条例》《广东省安全生产条例》《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》《广东省消防工作若干规定》等法规规章。

  ●建立企业生产经营责任全过程追溯制度,落实事故结案一年内整改评估公开和责任追究制度,建立安全生产标准化达标升级评审管理制度。

  2.改进监管方式

  ●综合分析地区、行业领域安全风险趋势,及时发现解决新情况新问题,及早进行精准预警、靶向治理。

  ●依据企业信用情况,实施分级分类精准化执法、差异化管理。

  ●对企业主要负责人实行“安全三问”,严格落实化工行业特殊作业“四令三制”等。

  3.推进共同治理

  ●在高危行业领域全面实施安责险制度,推动保险机构落实事故预防技术规范。

  ●建立完善以联合惩戒“黑名单”为基础的安全生产诚信体系,建立安全生产信用分级分类制度,强化联合惩戒措施。

  ●鼓励企业职工、社会公众等检举重大风险隐患和企业违法行为。

  下好高质量落实三年专项整治“先手棋”

  早在今年3月14日,省安委会印发实施了落实企业主体责任和危化品、交通运输、地下矿山、建筑施工、消防综合整治,以及提升科技支撑能力、加强行政执法队伍建设八大专项整治,既是2020年度安全生产的“重头戏”,也是高质量落实三年专项整治的创新举措。

  广东注重从根本上消除事故隐患。《省实施计划》立足省情,着力在解决深层次、基础性问题上下功夫,将安委会“双主任制”、对企业主要负责人“安全三问”、重大安全风险挂牌警示、化工特殊行业“四令三制”、发生事故后“七个立即”等行之有效的改革举措总结提升为制度化成果。

  广东边部署边推动边落实。疫情防控以来,广东省安委办、省应急管理厅坚持每日综合分析研判、每日会商研判、每日视频连线一线、每日在线抽查检查、每日线下检查指导。5月7日、11日、13日和20日,省安委办、省应急管理厅分别召开中央驻粤及省属建设施工企业安全生产工作视频会、全省危险化学品重大危险源企业专项检查督导动员部署视频会、全省道路运输企业安全生产工作视频会和全省生产经营单位消防安全工作视频会,分析形势、查补短板,进一步压实安全生产责任,严防化解重大安全风险。四场会议以视频形式直接开到县,安排企业主要负责人参会,总参会人员达到12522人。安排典型事故企业在全省视频会上现身说法,深刻自我检讨,深入自我剖析,深挖问题根源,在各行业领域引起很大震动。会议部署“四个一”;部署主要负责人落实“安全三问”;总结运用化工行业特殊作业“四令三制”做法,在建筑施工领域推行危大工程监管4个100%,在道路运输领域推行公安交警部门免费为道路运输企业“画像”、进行风险评估等实招硬招。

  名词解释

  四个一

  ◆领导班子开一次专题学习会;

  ◆认真开展一次隐患排查与整治专项行动;

  ◆开展一次安全生产大讨论;

  ◆每一个生产现场都要设置宣传栏或悬挂相关标语。

  安全三问

  ◆是否牢固树立“生命至上、安全第一”的安全发展理念;

  ◆安全生产责任是否都落实了、如何落实;

  ◆本企业重大风险隐患是什么以及采取了什么措施。

  四令三制

  ◆四令:化工企业生产区域内实行最严格的动火令、动工令、停工令、复工令,必须经主要负责人审批签字。

  ◆三制:化工企业严格落实受限空间作业票制、值班室(中控室)24小时值班制和企业领导带班值班制。

  危大工程监管4个100%

  ◆辖区所有危大工程检查执法率100%;

  ◆发现的违法行为依法查处率100%;

  ◆发现的安全生产问题复查率100%;

  ◆各类安全生产违法违规行为举报案件核实查处率100%。

附件下载

-