你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 政务专题 > 2021年广东省建筑施工“安全生产月”和“安全宣传南粤行” > 现场报道
进场站、进小区、进后厨,广东分7个督导组到13地市检查燃气安全
2021-07-01  15:37    来源:南方+

  近期,为深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训,保障人民群众生命和财产安全,广东迅速开展全省范围的城镇燃气安全隐患大排查大整治工作。

  为确保各地层层压实责任,推动大排查大整治工作落地见效,近日,省住房城乡建设厅、省应急管理厅和省市场监督管理局组成7个联合实地督导组赴各地市督导检查,记者随其中一组去到潮州、揭阳。

现场督导燃气管道施工

  每隔1小时现场检查调压站

  “你们现在的钢管和PE管比例是多少?对运营的管线有没有底数?日常如何安全运维?”在潮州深能燃气有限公司(以下简称“潮州深能”)浮洋气站中控室内,督导组提出一系列问题。

  潮州是粤东地区的用气大市,去年年用气量已达7亿立方米,全市现有500多公里燃气管网,其中潮州深能运维300多公里,其运行情况直接影响当地的燃气安全。

  “现在用北斗系统等技术探测管线,测量清楚后再一根根录入系统,目前80%的管网已经经过排查进入系统。”潮州深能董事长石友山回答说,同时也坦言:“还有一些老旧管网没有完成测量。”

  “一定要特别重视这个问题,摸清所有燃气管网的底数,建立台账,然后借助这次大排查大整治的契机排除隐患,把城镇燃气行业的安全管理水平提上去。”省住房城乡建设厅副厅长、督导组组长刘玮强调。

  燃气场站是燃气供应的重要节点,安全问题尤为关键。此次大排查大整治方案明确6方面重点内容,第一项就是排查燃气场站及管网设施设备安全运行情况。

潮州深能入场区进行安全讲解

  随后,督导组穿上防静电服后进到场站内,查看设施设备安全运行情况。“这些是调压设施,每根管道上都有设备在实时监测,工作人员每隔1小时都会现场核查数据、检查连接处是否有泄漏。”现场作业人员表示“安全马虎不得”。

  在潮州和揭阳,瓶装液化石油气的使用量较大。督导组不打招呼,来到潮州市潮安区某燃料有限公司凤塘南门气站,记者现场看到站内设备较为老旧,而且场站管理也不够规范。

潮州市潮安区某燃料有限公司凤塘南门气站

潮州市潮安区某燃料有限公司凤塘南门气站

  “人员进入场站,未按要求进行登记、消除静电,现场发现装有易燃液体的矿泉水瓶,站内违规停放车辆......”督导组人员一一记录下存在的问题,“一定要整改,这些都是安全隐患。”

  “相比管道天然气,瓶装液化石油气行业管理水平相对较低,风险隐患点也多,要下大力推动整改。”督导组成员、省住房城乡建设厅城建处副处长杨震侃表示。

  所有开挖工程需向燃气公司报备

  前些年,广东有地方因提供的天然气管线位置不精确,现场组织不严密,导致第三方工程打穿管道甚至发生爆炸,此次督导组也针对影响燃气管道安全的第三方施工进行了检查。

  “这是燃气管位置,这个孔是为铺设污水管打的探测孔。”在枫江流域水环境综合整治项目的一个标段,潮州深能的现场负责人介绍道。

  记者从燃气公司出具的燃气管道图看到,即将铺设的污水管将要从燃气管道底下穿过。“现在市里要求,所有开挖工程都要向燃气公司报备,制定工程施工燃气保护方案,并且要燃气公司工作人员在现场的情况下才能开挖,确保安全。”现场负责人表示。

现场标识的燃气管道,沿河将铺设污水管

  另外,在现实中,有时普通居民也会进行开挖施工,但往往不一定报备,这时则要靠巡线员的日常巡线检查。

  “我负责30公里管线,所有管线上都有我这样的巡线员。”潮州深能终端客户服务部巡线员陈文杰说,他每天带着定位手机、骑着摩托来回约2.5次,查看管线附近有没有第三方施工、漏气点等,一旦发现问题15分钟就有团队到场。

  这样的巡线员在燃气管道的沿线还有很多,成为保障燃气安全的一道重要屏障。

  智能表发现泄漏将立即切断燃气

  大排查大整治还包括对人员密集公共场所管道燃气安全使用情况的排查。在潮安区财富中心商业综合体,督导组随机进入餐饮店后厨检查。

  记者看到,后厨都已连通管道气,墙上安装了智能燃气表。“智能表会监控管道内燃气的气压,一旦异常就自动切断,同时厨房还安装了探头,一旦检测到泄漏也会切断供气。”潮州深能现场负责人介绍:“每个月会上门检查一次,节假日前还会做一次专项检查。”

餐厅后厨的智能燃气表

  在商场外围,燃气管道贴着墙向上延伸,“以前对这种高空的管道很难检测,但现在有了激光检测仪就简单了。”工作人员现场拿起激光检测仪照射燃气管道,显示器上马上显示该处的气体成分,“不存在泄漏情况。”

  督导组还进入社区对居民用气情况进行了检查。在揭阳榕江一品小区,路面可见燃气管道标识,物业人员也熟悉如何在紧急情况关停燃气。“给物管做过培训,也对居民做了基本的安全常识培训,我们还要定期入户检查排查胶管老化、连接头微漏等问题。”中海油管道部经理周磊说,目前公司已经对机场、商场、餐饮酒店的进行了燃气安全自查。

激光检测仪监测燃气管道是否存在泄漏

激光检测仪监测燃气管道是否存在泄漏

  7个督导组已对13个地市开展检查

  检查结束后,督导组向潮州、揭阳通报督导检查结果,交办需整改的安全隐患和问题。

  记者从会上获悉,潮州已印发燃气安全大排查方案,全市各个燃气企业签订了64份安全生产责任书,并分企业自查、区县检查、市级督查开展排查,目前已检查燃气企业40家次,发现安全隐患和问题241处,发出整改通知书36份,主要发现燃气管道老化问题、第三方施工不规范、工商用户用气不安全等问题。

  揭阳市成立了城镇燃气安全排查专班,目前已排查燃气场站46家次、市政管网250公里、居民小区30个,共发现安全隐患和问题67处,已全部要求燃气企业整改。

餐厅后厨的燃气管道

餐厅后厨的燃气管道

  “各地市要增强政治敏锐性,进一步抓好城镇燃气安全防范工作。”刘玮在会上强调,要按照全省统一部署,全面、系统开展安全生产排查整治,“切实拿出管用的实招、硬招,压实企业主体责任和地方监管责任,消除安全隐患,降低安全风险,防范遏制燃气事故发生。”

  目前,全省7个督导组对13个地市开展了督导检查,共检查管道天然气企业12家、瓶装液化石油气企业18家,各类燃气场站、供应点33个,涉及燃气安全的施工项目12个,居民小区、大型商业综合体、餐饮单位等19个,共排查出安全隐患171项。对检查中发现的问题,各督导组向受检企业和当地主管部门进行了反馈,要求纳入整改台账,一一整改落实。

附件下载

-