你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 住房管理 > 动态信息
我国住房保障体系完成顶层设计 首次明确包含三种住房
2021-07-09  08:24    来源:央视网

  央视网消息:7月7日,国务院新闻办举行政策例行吹风会。住房和城乡建设部有关负责人表示,随着前不久国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》的印发,我国住房保障体系完成顶层设计,明确包含了三种住房。

  住房和城乡建设部住房保障司司长 曹金彪:今后国家的住房保障体系就是三个房是主体,第一个就是公租房,第二个就是保障性租赁住房,第三个是共有产权住房。

  曹金彪介绍说,现在的这个住房保障体系,公租房主要面向的对象是城镇住房收入困难家庭,保障性租赁住房主要解决新市民、青年人的住房问题,共有产权住房则帮助有一定能力但仍买不起商品房的家庭实现购房。

  住房和城乡建设部有关负责人表示,各地要建立健全住房租赁管理服务平台,加强对保障性租赁住房建设、出租和运营管理的全过程监督,强化工程质量安全监管,要严格执行小户型、低租金的要求。


  有人担心未来建好的保障性租赁住房会不会都是比较偏远的位置?对此,住建部表示,在政策设计之初,就已考虑到这个问题。

  住房和城乡建设部副部长 倪虹:我们在试点当中也鼓励把这些保障性租赁住房能够建到交通比较方便,比如说地铁站这样方便的地方去建一些租赁房,也减少城市的交通(压力)。

  据介绍,此次《意见》特别明确了利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地、非居住存量房屋和新供应国有建设用地五种建设方式及其支持政策,其中特别指出,利用非居住存量土地和房屋建设保障性租赁住房,不补缴土地价款,这背后最主要的一个原因就是为了避免出现选址偏远的问题。


附件下载

-