• 繁体
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息 > 住房保障信息动态
中山市公租房信息系统上线
2019-08-15  11:27    来源:中山市住房和城乡建设局

  近日,由市住建局和中山建行联合举办的“中山市公租房信息系统上线启动仪式”在建行大楼举行。本次启动仪式上,中山市住建局和中山建行签署了《中山市公租房信息系统合作意向书》,就中山市公租房信息系统上线运营和公租房服务达成合作共识。系统上线标志着中山市公租房管理掀开新的一页,这也是继去年房屋租赁信息监管服务平台上线后,政银携手共建美好安居生活的又一举措。

  公租房信息系统由住建部委托中国建设银行联合研发,系统的上线是市住建局贯彻落实党的十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极响应住建部关于全国保障房数据实施标准化管理的要求,提升住房保障管理服务水平、促进构建新型住房保障体系做出的具体行动。中山建行充分发挥银行金融优势及跨行业、跨市场资源整合优势,聚焦保障人群,配合市住建局上线中山市公租房信息系统,打造美好生活保障体系。

  中山市公租房信息系统正式上线,有三大亮点功能:

  一是服务便利化。本系统将全面服务于保障对象的思路作为系统开发的切入点,深入分析用户的实际功能需求。通过PC网站、手机APP等多种渠道,保障对象可在线上进行信息浏览、申请房源、进度查询、在线业务办理等,享受多渠道、多入口、多功能住房保障服务。

  二是提高审批效率。该系统对我市住房保障的申请审批、租金缴纳、房源维护、房源信息等实现全流程线上操作的功能创新,可提供公租房管理、分析和统计等个性化服务,更好地处理和分析保障对象的数据及跟踪保障对象的变化情况。系统上线运营后,审批效率将大大加快。

  三是提供强大的金融服务功能。该系统融入更多金融元素,除可实现住房租赁补贴代发、公租房租金代扣的基本金融功能服务外,还能够提供存、取款、结算等建行特色金融服务,为广大市民提供高质量的公租配套服务,让市民群众有更多的获得感和幸福感。

附件下载