你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息
惠州坚持“房住不炒”高质量构建住房供应和保障体系
2020-04-30  09:08    来源:惠州市住房和城乡建设局

  2020年一季度,受疫情影响,我国经济面临较大挑战,中央保持房地产调控定力,坚持“房住不炒”定位。4月17日,中共中央政治局召开会议,再次重申:要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

  自2016以来,惠州始终坚持“房住不炒”定位,从启动调控到政策加码,再到持续出台行业规范,不断完善各项调控措施。

  2019年:精准施策

  住房问题既是民生问题也是发展问题。2019年,机构改革后,新住建开局启航,在新的起点上,惠州市住建局稳步落实和巩固“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,持续深化调控稳定市场,因城施策,通过商品房价格指导优化、完善限售措施遏制投机炒房、强化市场监管、推进预售资金监管模式改革等措施实施精准化调控,实现稳地价、稳房价、稳预期的调控目标。惠州房地产市场呈现以下特点:

  一是房地产开发投资增速保持平稳增长,全年房地产开发投资保持稳定增长,同比增长16.9%。特别是进入下半年以来,房地产开发投资增速比去年同期高5-9个百分点。

  二是供应量保持充足,全年新房供应量与2018年基本持平,市场上各种类型商品房供应充足,消费者有较大的选择空间。

  三是从市场走势看,全年呈阶段性波动走势,有一季度末的“小阳春”,也有年中的稍微疲软的情况,三季度以来随着深圳先行示范区意见公布,惠州市实施差异化调控策略,房地产市场逐渐活跃,销售增速反弹,全年销售面积同比小幅上涨。

  2019年,惠州房地产行业管理建立起全市“一盘棋”优化商品房价格指导机制,持续整治房地产行业乱象,启动房地产市场平稳健康发展长效机制专题研究,房地产市场继续保持价稳量稳态势,较好完成调控目标任务。

  同时,出台《惠州市住房发展规划(2019-2022年)》,谋划建立科学持续住房发展体系。研究起草《惠州市住房保障租赁补贴办法》,逐步落地住房保障货币化。满足不同类别群体多层次居住需求的住房保障体系逐步趋于完善。

  2020年:高质量构建住房供应和保障体系

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全市住房和城乡建设工作围绕“锻造一流队伍、创造一流业绩”的目标,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,统筹推进住房城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、防风险、保稳定工作,坚决贯彻落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,促进房地产市场平稳健康发展,为全市如期高质量实现全面建成小康社会目标任务作出更大贡献。

  紧紧围绕打赢疫情防控阻击战,统筹做好住房城乡建设领域疫情防控和经济社会发展。

  认真贯彻落实党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复工作的决策部署及省委、省政府和市委、市政府“两手抓、两不误”的工作安排,毫不放松、慎终如始,落实落细疫情防控各项举措,做到战疫情、稳经济“两手抓、两促进”,全面彻底打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  市住建局深入分析研判疫情对经济运行带来的影响,为助力企业破解复工复产面临的建材采购困难、招工用工难、资金紧张、工期履约困难、经营成本增加等难题,主动作为,出台包括业务审批实行网上办理、顺延施工工期、调整预售资金监管比例,延缓缴纳住房公积金等一系列措施,为企业纾困,促进房地产市场平稳健康发展。

  此外,分区分级推动房地产业、建筑业复工复产,坚决打好返惠从业人员安全返岗高峰防御战、在建工地安全复工攻坚战。市住建局成立7个专项督导组,多轮督查督导建筑业企业和房地产开发企业做好疫情防控和复工复产的“双促进”,帮扶企业迅速复产复工。截至目前,建筑业企业基本全面复工,房地产开发企业复工率超过70%,人员到岗人数超过13万人,市场复苏动能不断增强。

  紧紧围绕稳地价稳房价稳预期,高质量构建住房供应和保障体系。

  促进房地产市场平稳健康发展。优化商品房价格形成机制,完善预售资金监管机制,起草房产交易管理办法,推动房产交易系统建设,逐步探索建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,制定“一城一策”工作方案。集中开展房地产领域专项整治,推动房地产业发展形势向稳向好。

  提升行业治理水平。推动“房地产行业自律促进委员会”、“建筑行业自律委员会”和“物业管理行业自律委员会”高效运作,并探索建立住房和建筑纠纷人民调解委员会,切实形成“1+3”行业治理新格局。全面组织实施《关于以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设的实施意见》,充分发挥党组织对基层社区治理的政治导向作用,在推动实现共建共治共享上取得新进展。推动行业治理各环节有机衔接,构建人人有责、人人尽责、人人享有的行业治理体系。

  完善城镇住房保障体系。探索建立以公租房、政策性租赁住房、棚户区改造、老旧小区改造为主体的城镇住房保障体系。出台《惠州市住房保障租赁补贴办法》,确保租赁补贴与实物保障有序衔接。继续扩大住房保障覆盖面,重点保障环卫、公交等公共服务行业以及重点发展产业符合条件的青年职工和外来务工人员。积极培育和发展住房租赁市场。

附件下载

-