你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息
清远市住房和城乡建设局等六部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治住房租赁中介机构乱象联合执法检查
2019-12-03  10:14    来源:清远市住房和城乡建设局

  为贯彻落实省住房和城乡建设厅等六部门《转发住房和城乡建设部办公厅等六部门关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案的通知》(建办房函〔2019〕511号)文件要求,清远市住建局与市发改局、市公安局、市市场监管局、清远银保监分局、市委网信办等六部门成立了联合执法检查组。于2019年10月30日、11月12日、11月26日,分成两组对清远市市区住房租赁中介机构进行了三次联合执法检查。

清远市住房和城乡建设局.png

  联合执法检查现场

  检查内容是清远市实施方案的十一项治理重点和重点检查信访投诉的中介机构。第三次联合执法检查专门对未按时上报整改情况的住房租赁中介机构进行了“回头看”督查。检查组三次联合执法检查共检查住房租赁中介机构93家,其中发现存在问题的共 77家,未发现问题的共16家,发出整改通知书共77份。存在的问题包括:1.未取得营业执照;2.未进行中介机构备案;3.未在经营场所公示公开内容等。截至2019年11月28日,市住建局通报曝光住房租赁中介机构共24家,收到整改报告共43份,25家处于整改期限内。“回头看”督查住房租赁中介机构共9家,均已整改。但仍有9家中介机构未提交整改报告。对于通报后仍不整改的,将约谈相关责任人。

  联合执法专项检查切实做到“该检查的就检查”“该责令整改的就责令整改”“该通报曝光的就通报曝光”“该处罚、取缔的就处罚、取缔”,绝不走形式主义,真刀真枪抓好专项整治。同时将具体的情况和数据建立工作台账,及时上报省厅等相关部门,切实把专项整治工作落到实处、小处、细处。

  下一步市住建局将“不忘初心、牢记使命”,坚决做好以下工作,切实解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,有效维护人民群众的合法权益:1.继续加大联合执法检查力度,整顿规范住房租赁机构及从业人员经营行为。2.继续完善建立住房租赁机构及从业人员的诚信信用管理。通过信息共享,对严重失信行为采取联合惩戒措施,进一步引导住房租赁机构及从业人员诚信经营;3.加大消费者对住房安全交易的宣传力度。充分利用报纸、微信、电台和宣传单张等宣传和普及房地产交易相关知识、法律法规规定以及房地产交易过程中的注意事项,引导群众树立合法权益保障意识,理性消费,提高风险防范意识。

附件下载

-