• 繁体
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息
东莞住房租赁市场总体健康有序
省住建厅联合省公安厅、省市场监管局赴东莞督导调研
2019-11-26  10:34    来源:广东建设报

  11月19日,广东省住房和城乡建设厅二级巡视员魏振发带队,联合省公安厅扫黑办、省市场监管局赴东莞督导调研住房租赁中介机构乱象专项整治工作。

  调研组在莞城,沿街随机抽查了2家中介机构和1家物业服务企业,主动“查问题”“找线索”。通过实地查看中介机构和物业服务企业的相关情况,与工作人员深入交流,详细了解存在的问题。调研组发现,一些中介机构存在信息公示不全、信息公示陈旧、房源发布不规范、没有备案证明、上岗证件到期未及时更换等问题,并现场提出了整改要求。调研组还听取了莞城房管所关于莞城住房租赁中介机构乱象整治工作情况汇报,就督导检查发现的问题进行了交流,要求认真落实整改,确保整治工作成效。

  当天下午,调研组在东城随机抽查了2家中介机构后,在东莞市住建局召开了调研座谈会,调研组听取了该局相关人员关于近期以来东莞开展住房租赁中介机构乱象专项整治工作情况的汇报,详细了解了东莞专项整治工作安排部署、宣传发动、案件查处等情况,查阅了有关档案资料,并深入研讨了住房租赁中介机构存在的问题以及下一步规范行业发展的举措。

  调研组认为,自中央和省里部署中介机构乱象专项整治工作以来,东莞想了很多办法、采取了很多措施、做了大量工作,整治工作取得了初步成效,住房租赁市场总体上是健康有序的,为解决新市民住房问题作出了积极贡献,应值得肯定。为进一步开展好专项整治工作,调研组要求东莞重点从三个方面进行强化:一是认识再提高。要提高政治站位,深刻认识做好专项整治工作的极端重要性,切实增强做好专项整治工作的责任感、紧迫感,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,真刀真枪地解决问题,推动专项整治工作深入开展,以实际成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。二是力度再加大。要参照中央和省联合督导调研的做法,由住房租赁中介乱象专项整治工作专班成员联合到镇街督导检查,强化部门联动,形成齐抓共管的合力,推动租赁中介乱象问题有效解决。对于此次专项整治发现的恶意克扣租金押金、无照经营等乱象,要加大案件查处力度,坚决查处一批、曝光一批、取缔一批“黑中介”,确保在11月底前顺利完成上级交办的硬任务,取得可检验、可评判、可感知的显著成效。三是要标本兼治。要以本次专项整治为契机,把“当下改”与“长久立”结合起来,对重点问题进行重点研究,把专项整治中形成的好经验好做法用制度形式固化好,健全租赁市场管理规章制度,建立促进房地产市场健康发展长效机制。(记者 誉建业)

附件下载