• 繁体
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息
惠州农房改造温暖农户心房
2019-11-13  16:35    来源:惠州市住房和城乡建设局

  新中国成立70年来,社会主义新农村建设深入推进,惠州市乡村面貌也发生了巨大变化。特别是党的十八大以来,惠州大力推进农村人居环境综合整治,2015年以来,支持24873户农户改造了危房,农民实现了住房安全有保障。

  走进龙门县龙城街道城西村,一座座干净整洁的农家庭院映入眼帘,房前屋后收拾得干干净净,村道两旁的主题墙绘充满浓郁的乡村气息。一条干净的龙平渠穿村而过,村内经过污水处理设施排出的水清澈透明。

  自2015年全面开展农村危房改造工作以来,惠州市由住房城乡建设部门牵头,完成农村危房改造24873户。共拨付资金73200.64万元。

惠州市住房和城乡建设局.png

  全力推进农村危房改造

  为保证贫困农户住上安全有保障的住房,惠州市成立了农村危房改造工作领导小组,明确农村危房改造任务和改造补助对象。除省级以上财政补助外,市财政按每户1万元的标准安排补助资金,各县(区)按照每户不低于5000元的标准安排配套资金。2015年-2018年,惠州市改造完成农村危房24873户,除省财政补助外,市县(区)两级共安排补助资金约4亿元。

  为强化农村危房改造质量,惠州市住建局印发250本《惠州市农村危房改造工作手册》、1.2万份《惠州市农村住宅建设(农村危房改造)工作技术指引》和1.2万份《惠州市农村危房改造政策明白卡》,

  随着农村危房改造工作的深入实施,惠州市农村危房改造工作进入攻坚阶段。2019年,惠州市住建局组织各县(区)对重点对象危房存量核查,确定建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等重点对象危房改造1127户,并结合实际制定了新一版的《惠州市农村危房脱贫攻坚实施方案》。截止9月底,惠州市农村危房改造开工664户。

惠州市住房和城乡建设局 1.png

  着力提升农房风貌

  为建设生态宜居、独具特色的美丽乡村、实现美丽环境和美好生活,惠州市住建局编印《惠州市新农村住宅设计图集》,提升农房风貌,推动农村住宅建筑外立面色彩、建筑风格、屋顶形式、高度等和谐统一。

  今年,将2000册《惠州市美丽乡村特色农房设计方案》,免费发放至县、镇、村以及市、县相关部门,为农房单体及风貌立面设计提供指引。同时,加强农房风貌管控与乡村规划的对接。惠州市住建局督导村庄规划编制单位编制美丽乡村规划时,每个村选定1-2种新建农房设计方案,并对现有农房提出立面改造指引,农房风貌要传承传统民居建筑文化,突显惠州地域文化特征和乡土特色,并充分尊重村民意愿。将风貌管控和村庄规划实施、危房改造验收结合起来,加大建筑风貌管理力度。

附件下载