• 繁体
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息
四年全市新建各类住房43.68万套
惠州出台2019-2022年住房发展规划
2019-11-12  10:43    来源:广东建设报

  日前,惠州市政府常务会议审议通过了《惠州市住房发展规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》),四年内,惠州市将批准预售新建商品住房(不含“三旧”改造)42万套(4200万平方米);发放公共租赁住房补贴2000套;筹集建设人才安居住房6800套;筹集建设国有机构租赁住房8000套。

  《规划》明确提出了五大住房发展策略。一是稳定新建商品住房价格,稳定新建商品住房供需。建立房价地价联动机制,对商品住房消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要适当减少供地;18-12个月的,维持供地持平水平;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。鼓励在城镇稳定就业的外来务工人员、在外务工户籍居民、农业转移人口、新引进人才等特定群体,通过购买新建商品住房等途径解决住房问题。

  二是扩大住房保障覆盖面,实物保障与租赁补贴并举。人均建筑面积15平方米以下低收入(含低保)家庭应保尽保。逐步将新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员,以及青年医生、青年教师等专业技术人员纳入住房保障覆盖范围。对人才通过产权赠与、免租金、低租金等方式实施保障,并探索向通过人才入户的学历型人才、专业技术人才、技能型人才等新引进人才发放租房补贴。推进住房保障货币化,支持公共租赁住房保障对象通过市场租房,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴。稳步推进公共租赁住房房源的筹集,通过实物供应提供保障住房。积极探索共有产权住房政策。

  三是培育住房租赁市场,发展二手住房市场。搭建住房租赁管理系统,培育住房租赁市场供应主体。允许商业用房按规定改建为租赁住房。引导居民通过二手住房解决住房问题,建立“租赁住房-二手住房-新建商品住房”三层次的住房消费体系。

  四是优化住房空间布局,加快配套设施建设。以惠城、仲恺-潼湖、惠阳-大亚湾三个城市组团和惠东、博罗、龙门三个县城组团为住房发展重点,稳步推进稔山、吉隆、新圩、多祝、杨村、园洲、石湾、平潭、巽寮九个重点镇住房的发展。各组团各节点的住房空间布局与城镇发展方向、产业园区建设、基础设施建设等相匹配,促进职住平衡和产城融合。完善新城配套设施建设,尤其是教育、医疗等公共服务设施的建设,提升新城的宜居性。推进老旧小区改造,以“微改造”的方式有序推动老旧小区的更新和修补。

  五是强化基础制度建设,发展绿色建筑与装配式建筑。建立住房空置率统计制度和住房定期普查制度,建立房地产项目全流程服务与监管信息平台。新建保障性住房全部执行绿色建筑标准,新开工全装修成品住宅面积达到30%。新建商品房项目、政府投资新建保障性住房采用装配式建筑比例分别不低于15%与20%。

  《规划》还提出了保持调控政策的连续性和稳定性、强化城市间住房协同发展、深入推进城镇保障性安居工程、积极开展人才安居工程、培育和发展住房租赁市场、推进宜居社区建设与老旧小区改造等六大住房发展任务。(作者 刘洁 赵丽霞)

附件下载