• 繁体
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息
共有产权房满8年可上市流转
广州将推首批共有产权房
2019-10-25  08:58    来源:南方日报

  10月24日,记者从南沙区政府官网获悉,《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则》(下称《实施细则》)正式印发。记者注意到,《实施细则》对共有产权房的套数、产权份额、回购、上市流转、购房贷款等多个方面进行了详细规定和说明。去年11月,南沙区印发《广州南沙新区试点共有产权住房管理办法(暂行)》,据悉,这是广州市首个试点共有产权住房管理办法。根据此次印发的《实施细则》,在购房人自核准产权登记之日起满8年的,购房人可以按有关规定,向南沙区住房城乡建设局提交上市申请,改变住房原本的共有产权性质,转变为商品住房。

  购房人产权份额按出资占比确定

  《实施细则》所称的共有产权住房,是指政府提供政策支持,由开发建设单位按照有关标准开发建设,向符合条件人群提供,销售均价低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处置权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性住房。

  南沙区共有产权住房分为面向本区城镇户籍中等偏下收入住房困难家庭供应的共有产权保障性住房,和面向区域内重点发展领域紧缺型人才、港澳青年供应的共有产权人才住房两类。

  共有产权住房销售价格以第三方独立专业评估机构根据房源推出时点的市场情况进行评估,按照低于销售时点同地段、同品质普通商品住房价格的原则,综合房屋的楼层、朝向、面积、景观等因素设定“一房一价”,并在销售前按程序报区住房城乡建设局备案。剩余房源再次销售时,需要根据销售时点的市场价格情况重新确定销售价格。

  购房人的产权份额是按照拟实际出资额(含抵押贷款本金部分)占所购买共有产权住房评估价格的比例确定,原则上购房人产权份额应超过50%,但不得高于80%。这一比例应该在签订认购书时就要定下来,也就是说,同一个楼盘,不同的家庭所占产权份额可以是不同的,购房人可以根据自己的支付能力确定购买的产权份额。

  购买共有产权住房可申请贷款

  南沙区住房城乡建设局委托的区属国有企业作为代持机构持有共有产权住房的政府份额。购买共有产权住房是可以办理贷款的。购房人可以按照相关规定申请住房公积金、商业银行贷款等购房贷款。在南沙,共有产权住房上市流转的限制时间有两个。

  第一条时间线是5年。在购房人自核准产权登记之日起未满5年的,不允许上市退出,由于种种原因确实需要退出或者被腾退的,由受委托的区属国有企业回购购房人的产权份额。在购房人自核准产权登记之日起满5年但未满8年的,可以采用内循环的方式(即转让给其他同样符合共有产权住房购买条件的家庭)实现流转退出,保留共有产权住房的性质。

  第二条时间线是8年,在购房人自核准产权登记之日起满8年的,购房人可以采用外循环的方式,按《实施细则》外循环流转有关规定,向南沙区住房城乡建设局提交上市申请,改变住房原本的共有产权性质,转变为商品住房。如果购房人转让的价格明显偏低(低于同类住房市场价格80%),则受委托的区属国有企业将行使优先购买权,按所报转让价格购买原购房人的产权份额。物业服务费和维修资金均由购房人全额缴交。

  首批有347套共有产权房待出售已达交房条件

  上海和北京等城市先后推出共有产权住房,在住房供应体系改革方面走在前列。2014年,住建部选取了北京、上海、深圳、成都、黄石、淮安六个城市作为首批共有产权住房试点城市。2018年,省住建厅又选取了广州、深圳、珠海、佛山和茂名五个城市作为试点,探索共有产权住房制度。南沙作为广州先行先试的综合示范区,在各项制度改革方面历来走在前列。 

  南沙区相关负责人表示,要实现南沙的快速发展,需要聚集大量高素质人才。而当下,全国乃至全球对人才的争夺异常激烈,解决人才安居问题成为吸引和留住人才的重要抓手。因此,南沙在出台了《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》等系列文件,提出通过发放购房补贴、提供人才公寓等方式解决人才安居问题后,又率先探索建立覆盖户籍住房困难家庭和人才群体的共有产权住房制度,适度向人才群体倾斜,丰富和优化人才住房产品体系。

  目前,南沙首批共有产权房共有347套,户型以三房两厅为主,单户面积为101—142平方米。首个试点项目“首筑花园”位于南沙自贸片区珠江街,首筑花园项目交通便利,15分钟可达南沙区政府、万达商圈、金州商圈,更毗邻首条全地下市域地铁快线:广州地铁(快线)18号线,7站可直达广州东站。首个共有产权住房试点项目由南沙区属国企南沙城投开发建设,南沙城投副总经黄敏告诉记者,目前首批房源已经全部达到交房条件。作为共有产权住房试点项目,首筑花园具备良好的建设基础和区位条件,将为自贸片区重点发展领域紧缺型人才及港澳青年提供优质的居住环境。(记者 柳时强)

附件下载