• 繁体
首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障信息
惠州安居工程圆百姓安居梦
2019-09-26  11:20    来源:本网

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”千百年来,住有所居一直是人们的理想和追求。新中国成立以来特别是党的十八大以来,惠州以“住有所居”为目标,着力解决城镇居民的住房困难,保障体系不断完善,保障能力持续增强。

3fea55fd3ca64075b54d5f320aed70bd.png

  截至目前,惠州累计建成公租房23757 套,发放租赁补贴2466户。其中,政府投资建设14759套,社会力量投资建设公租房8998套,已配租25995套(含租赁补贴)。城镇低保、低收入住房困难家庭基本实现应保尽保,中等偏下收入家庭住房困难得到基本解决,新就业无房职工、城镇稳定就业异地务工人员居住条件得到明显改善,一大批住房困难群众圆了“安居梦”。

1a74e23ca2674830a53fa728efaa80e8.png

住房保障体系日益完善

  从2008年我国开始大规模推进城镇保障性安居工程建设以来,惠州先后针对经济适用房、廉租住房和公共租赁住房等保障性住房出台了一系列政策措施,坚持政府主导、社会参与、市场运作的原则,充分调动社会力量参与建设和运营,采用BT、代建等多种模式建设保障性住房,落实系列住房保障规划,形成了以公共租赁住房、租赁补贴、棚户区改造、华侨农场危旧房改造等多种保障模式并存的政策体系和保障模式,为解决城镇住房困难家庭问题打下坚实的政策基础。同时惠州采取“人才双十行动”,解决来惠人才安居问题,将“梧桐引凤工程”纳入全市保障性住房建设整体规划,注重优先解决事关惠州经济社会发展的优秀人才的住房困难,解决人才安居问题。

  2012年,惠州颁布实施了《惠州市住房保障制度改革创新实施方案》,将廉租住房、经济适用出租房、经济适用住房、公务员过渡性住房等各类保障性住房合并管理、并轨运行,统一归类为公共租赁住房。同时,建立居委会、办事处、区民政局、市住房保障部门“四级联动”及“并联审核”的工作机制。

  2018年,惠州建立了住房租赁平台,以公租房为主体的住房保障体系基本形成。同时,惠州住房保障范围扩大至青年教师、青年医生等专业技术人员,全市配租689户。今年,已发放住房租赁补贴户数1057户,并重点对环卫工人、公交司机等公共服务业人群提供保障。

2cbc5d1d1dac4ecabb1198f49ecb0ac8.png

棚户区改造筑安居梦

  惠州把棚户区改造作为民生工程和发展工程,自开展棚户区改造工作以来,2013年至2018年底,惠州完成新开工城市棚户区改造4973户,新建棚改安置住房2150套,货币化安置2823户,货币化安置比例为63.06%。2019年,基本建成棚改安置房865套。

  为加快推进棚户区改造项目,惠州相继出台加快城市棚户区改造工作的实施意见、棚户区改造规划(2014-2017年)、城镇棚户区和城乡危房改造及配套设施建设三年计划等配套政策,科学制定多元化棚户区改造货币化安置方式。近年来,政府主导实施了莞惠城际轨道交通项目西湖站拆迁安置房项目、惠州市区连接路(棚改)拆迁安置房项目、惠州市惠城区龙丰街道小新村棚户区改造安置房项目、惠州市惠城区隆生大桥东棚户区改造安置房项目等多个城市棚户区改造安置房建设项目。

附件下载