你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 信息公开 > 计划规划
2020年住房城乡建设工作要点
2020-01-10  16:56    来源:本网

  2020年,省住房城乡建设厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全省住房城乡建设系统紧扣全面建成小康社会目标任务,一方面按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,切实指导好建筑业、房地产、物业服务、市政环卫、城管执法等全省住房城乡建设领域机关企事业单位在做好自身防护的同时,为保护人民群众生命安全和身体健康、保障城乡生产生活秩序做好工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。另一方面,继续坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳先行示范区建设、推动广州“四个出新出彩”为牵引,全面落实省委“1+1+9”工作部署,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,统筹推进住房城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,为全省保持经济社会平稳健康发展、“十三五”规划圆满收官作出更大贡献。

  一、紧紧围绕打赢疫情防控阻击战,将住房城乡建设领域防控、复工复产工作落实落细落具体

  及时研判全省住房城乡建设领域开展新冠肺炎疫情防控工作,制订防控工作方案、操作指引,提出应急处置具体措施。及时掌握全省住房城乡建设领域各类企业复工复产、从业人员健康监测、疫情防控物资配备、开展爱国卫生运动等情况,协调解决企业复工复产遇到的困难和问题,督促指导全省住房城乡建设领域各类企业严格落实疫情防控措施,加强健康教育和疫情防控知识宣传,确保一线从业人员安全和身体健康。

  二、紧紧围绕稳地价稳房价稳预期,高质量构建住房供应和保障体系

  长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,督促各地制定实施“一城一策”工作方案和住房发展“十四五”规划,持续开展房地产企业风险滚动排查,继续大力培育和发展租赁住房市场,加快探索以公租房、政策性租赁住房、共有产权房和棚户区改造、老旧小区改造为主体的“三房加两改”的城镇住房保障体系。深化公积金和物业管理改革。

  三、紧紧围绕推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力的战略部署,全面落实“一核一带一区”区域发展新格局建设任务

  推动港澳居民在大湾区内地城市购房政策落地实施,深化便利港澳建筑领域专业机构及人士在湾区内地城市开业执业措施,推动三地建筑业携手“走出去”。积极支持深圳建立工程建设“深圳标准”体系和作为国家深化住房制度改革试点,加快构建大湾区土方平衡处置协作机制。支持广州打造全国垃圾分类样板城市,出台存量违法建设分类处置办法,探索“一套图纸”贯穿项目建设全流程。推动珠三角城市对标国际一流,提升城市建设品质。推动沿海经济带城市提速推进重大产业园区、城市新区市政设施配套。加快补齐北部生态发展区生活污水垃圾处理设施短板。

  四、紧紧围绕加快建设现代化经济体系,推动建筑业提质增效

  支持建筑龙头骨干企业做大做强、专业特色企业做特做精,加快形成现代建筑产业集群。健全建设科技成果应用机制,完善绿色建筑全寿命期监管制度,支持建筑机器人研发、试用和推广,力争全省装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%。完善房屋市政工程招投标监管制度,打击串通投标及标后的违法分包转包。落实企业安全风险防控、隐患排查治理等主体责任,坚决遏制较大及以上生产安全事故。推动房建和市政工程消防质量过程监管,建设全省消防业务审批监管系统。

  五、紧紧围绕推动城市高质量发展,大力提升城市建设水平

  加快推进广州国家级城市体检试点和CIM平台建设,积极推进省级试点。新建城镇污水管网5000公里,新建和提升改造城市公厕450座。大力推进轨道交通、海绵城市、地下综合管廊、5G智慧杆塔等新型基础设施建设。确保年底前城市黑臭水体消除90%以上。制定实施全省城镇老旧小区改造实施方案。做好历史文化名城、名镇、名村、街区、历史建筑和传统村落保护利用。

  六、紧紧围绕营造共建共治共享社会治理格局,不断提升城市管理精细化水平

  全力推进生活垃圾分类,强化垃圾分类全过程全链条建设和监管,加快营造全社会参与的良好氛围。持续“强基础、转作风、树形象”专项行动,积极探索“非接触性”管理执法等新模式。坚决完成治理违法建设1.4亿平方米的任务,建立健全高铁环境安全综合治理长效管控机制。

  七、紧紧围绕乡村振兴战略,加快提升农村人居环境

  开展农村危房改造“回头看”专项整治,全面实现农村相对贫困户住房安全有保障。全面完成全省削坡建房风险点的排查整治,做好农房抗震改造试点,加快推动乡村风貌塑造。配合做好农村垃圾分类工作,完成新排查的182个镇级填埋场整改和非正规垃圾堆放点整治任务。确保按期完成镇级生活污水处理设施全覆盖。

  八、紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,全面加强自身建设

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚定正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保把党的领导贯彻到住建工作的全过程,推动全面从严治党向纵深发展。深化工程建设项目审批制度改革,推进审批管理系统融合升级,建立健全新型监管机制。优化住建系统责权体系,加快推进生活垃圾分类、城市管理综合执法、绿色建筑等立法进度,以信息化为抓手提升行业管理水平。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,培养造就一支政治过硬、作风优良、本领高强、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。


附件下载