你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 信息公开 > 计划规划
2019年住房城乡建设工作总结
2020-01-10  16:39    来源:本网

  2019年,在省委、省政府的正确领导和住房城乡建设部的指导下,全省住房城乡建设系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、对住房和城乡建设工作重要指示批示精神作为首要政治任务,持续开展“大学习、深调研、真落实”,在学懂弄通做实上下功夫,按照高质量发展要求,切实防范房地产市场风险,不断完善住房保障体系,提升城乡建设管理水平,以实际行动践行“两个维护”,各项工作取得明显进展。

  一、坚持住房定位属性和完善长效机制,提升住有所居水平

  坚持“房住不炒”定位因城施策、分类指导,实现了房地产市场运行总体平稳、风险总体可控。坚持“稳”字当头,房地产市场运行在合理区间,广州、深圳成为全国首批“一城一策”试点和首批中央财政支持住房租赁市场发展试点,每市可连续3年每年获得中央财政8亿元专项资金支持。坚持严管规范市场,公开曝光了5批共305家违法违规房地产开发企业、中介机构和物业服务企业的名单。坚持保障和改善民生,新开工棚改安置住房2.8万套,提前超额完成任务。3.25万名公共服务领域人群和青年教师、青年医生等城镇“夹心层”得到公租房保障。完成粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台建设并上线运营,推动公积金业务全面接入“粤省事”,获得广泛好评。

  二、夯实城市建设基础和改善人居环境,推动城市高质量发展

  新增城市生活污水处理设施20座,城镇污水管网超过7000公里;新建成生活垃圾处理设施19座,处理能力2.63万吨/日,新建和提升改造城市公厕2650座,超额完成年度任务。列入全国监管平台的525个城市黑臭水体中,461个达到“初见成效”。全省改造完工或开工城镇老旧小区218个,惠及群众超30万。开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动,组织群众大扫除1万余次。完善历史建筑数字化平台建设,公布3456处历史建筑,推动103个村落入选中国传统村落。

  三、加强精细化管理和加快社会协同治理,推进城市治理体系和治理能力现代化

  省委、省政府高规格召开全省垃圾分类推进会,李希书记、马兴瑞省长出席会议并讲话,全省共有3.8万余人参会。制定实施全省城市生活垃圾分类实施方案,积极开展示范片区建设,加快完善全过程全链条的生活垃圾处理系统,全省城市生活垃圾无害化处理率达到99.87%,建成17座中大型厨余垃圾处理项目。完成市级数字城管平台建设和全省联网,全省利用平台受理案件588万宗,办结561万宗。全年治理违法建设1.65亿平方米(含拆除1.25亿平方米),提前超额完成年度任务。提前在春运前完成高铁沿线6231处安全隐患治理任务,有效消除高铁沿线环境安全隐患。

  四、补齐设施短板和强化风貌塑造,助推乡村振兴战略实施

  完成505个镇级填埋场整改和全省75%以上的非正规垃圾堆放点整治任务,行政村保洁覆盖率达95%以上。新建成镇级污水处理设施226座。各市动态新增的11950户农村危房改造任务,已开工11135户,高州市被列入农村危房改造国务院激励对象。加快全省农村削坡建房风险排查整治,研究制定整治技术指引。

  五、引导科技进步和规范市场秩序,提高建筑产业发展质量效益

  2019年我省资质以上企业完成建筑业总产值16633.41亿元,比上年增长21. 3%。全省新建装配式建筑面积超过2000万平方米。绿色建筑比例达到60%,提前完成“十三五”目标。出台全国首部智慧灯杆地方标准。全省71.6万名建筑工人纳入用工实名制管理,查处建设领域农民工欠薪案件225个,追回欠薪3.59亿元,2018年的积案全部解决。全力打击发承包违法违规行为,开展打击“挂靠”专项整治,审核办结率居全国首位。房屋市政工程生产安全事故起数和死亡人数实现双下降。1630名香港建筑专业人士取得内地注册执业资格,引导企业利用港澳平台参与“一带一路”沿线国家建设,促成300多个项目对接。

  六、深化审批制度和行业管理改革,持续优化营商环境

  工程建设项目审批改革成效明显,省市出台实施方案及403份改革配套文件,形成“1+N”政策保障体系。推进工程建设项目审批“四统一”,基本建成全省审批管理系统,基本实现审批时间由平均200多个工作日压减至100个工作日的目标。全国率先实现了全省范围内的建设工程资质电子证书。落实工程建设领域农民工工资分账制管理改革,105.6万人次通过“民工惠”融资发放76.63亿元工资款。基本顺利完成人防建设质量监管和消防设计审查验收职责承接,相关业务办结率超过或接近90%,有力保障社会经济平稳运行。


附件下载

-