你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 信息公开 > 计划规划
2019年住房城乡建设工作要点
2019-01-08  18:15    来源:广东省住房和城乡建设厅

  2019年,省住房城乡建设厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央各项决策部署和省委工作安排,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,围绕省委“1+1+9”工作部署,统筹推进住房和城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,努力开创住房和城乡建设工作高质量发展新局面,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  一、坚持全面深化改革,不断激发住房城乡建设工作新动能

  围绕省委、省政府的工作中心,突出重点,加强工程建设领域的监管力度,组成专班,深入调研,探索建立强化招投标环节职务犯罪预防工作的长效机制,严厉打击串通招投标行为,先行先试,在部分市县试点切实解决围标串标问题。探索试行领导干部插手经济活动记录、通报制度,下大力气解决领导干部插手工程项目的痼疾。加快出台全省工程建设项目审批制度改革实施意见,建设全省工程建设项目审批管理系统,全面实施建设、消防、人防联合审图和验收,坚决完成工程建设项目审批制度改革攻坚。建立全省标杆建筑企业名录,深化工程项目组织方式改革,鼓励企业加快培育自有工人队伍,推动建筑业深化改革。大力推动省级审批事项的建筑业企业资质证书电子化,全力推动“人工智能+机器”智慧审批工作。

  二、坚持以稳地价、稳房价、稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展,大力提高住房保障水平

  坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实城市政府主体责任制,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险,促进房地产市场平稳健康发展。完善住房保障政策制度,全面培育和发展住房租赁市场,增加有效供给。2019年全省力争新开工各类棚户区改造住房2.4万套,人才公寓、共有产权住房等0.5万套。

  三、坚持贯彻新发展理念,不断提升城市建设管理质量

  一是切实提升城市建设的系统性。开展城市基础设施普查,探索建立健全城市建设及基础设施规划体系,推动实施建设管理和人居环境质量评价制度。二是切实提升基础设施的支撑力。加快推进城市黑臭水体治理,大力推进生活污水处理设施建设和提标改造,大力推行垃圾分类制度,建立生活垃圾分类处理体系,开展镇级垃圾填埋场升级改造,加快建筑垃圾消纳场规划建设。深入推进“厕所革命”,2019年新建和提升改造城市公厕1000座。三是切实提升城市承载力。深入推进海绵城市建设,继续因地制宜推进地下综合管廊建设,加强城镇供排水、供气、道路桥梁、环卫设施和城市公园等市政公用设施安全管理。四是切实提升城市宜居性。提升建筑设计管理水平,探索将城市设计导则作为施工许可、施工验收的设计质量审查依据,建立从城市设计、建筑设计到施工的全链条建管模式。总结推广永庆坊“微改造”经验,用“绣花”功夫做好历史文化名城名镇名村、街区、历史建筑和传统村落保护利用,建设有历史记忆感的城市。推动广州、韶关作为国家试点城市加快老旧小区改造,大力推进有条件的小区加装电梯等便民设施,继续推进社区体育公园建设,开展人行道净化和自行车专用道建设,积极打造“15分钟城市居民活动圈”。五是切实提升城市管理现代化水平。进一步理顺城市管理执法体制,强化信息化、智能化治理,推进建设行政执法工作规范化建设,继续加大违法建设治理力度,全年治理违法建设1亿平方米以上。

  四、坚持协调发展、均衡发展,大力推动乡村振兴战略实施

  完成列入中央环境保护督察整改的505个镇级填埋场整治,加快推进182个新排查镇级填埋场整治,推动建制镇污水处理设施全覆盖,推进新增存量16909户的农村危房改造竣工验收和资金拨付工作,持续推进农村人居环境建设达到新水平。编制推广符合农村实际和农民需求的农房设计图集,推动实施乡村规划许可制度,健全农村建筑工匠培训制度,提升农房设计水平和建造质量。推广翁源县规划设计建设运营一体化试点县建设经验,统筹布局县城、中心镇、行政村三级公共服务设施,以“三师下乡”为抓手,加强美丽宜居乡村规划建设管理教育培训,为农村人居环境整治提供人才、技术支持。

  五、坚持创新引领、质量提升、扩大开放,不断提高建筑产业现代化水平

  进一步完善工程建设标准体系,健全推广建设科技成果应用机制,建立一批省级装配式建筑示范城市、示范基地和示范项目。完善建材价格波动预警预判机制,推动全省建筑市场监管信息数据互联互通,不断深化工程招标投标“放管服”改革。按照机构改革的要求,配合做好人防工程职能交接事宜,切实加强建设工程消防设计安全管理。切实落实安全生产责任,强化规章建设,增强质量安全监管技术力量,加强危大工程风险防控,坚决遏制重特大安全生产事故。落实建筑施工扬尘防治“6个100%”措施,深入开展全省绿色建筑量质齐升行动,大力推广应用散装水泥和绿色建材,再建成280个以上二星级以上绿色建筑项目。试点推行香港工程建设管理模式,构建港澳相关专业人士和机构来粤执业便捷通道,推动粤港澳建筑及相关工程服务深化合作,主动参与粤港澳大湾区和“一带一路”建设。

  六、坚持转作风、强能力、塑形象,大力提升住房城乡建设系统工作效能

  坚持以党的政治建设为统领,持之以恒强化思想武装,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移把全面从严治党不断引向深入,不折不扣抓好落实中央巡视反馈意见整改落实工作和省委巡视反馈意见整改落实工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,铲除住房城乡建设领域黑恶势力滋生的土壤。深刻吸取曾志权严重违纪违法案件教训,扎实抓好廉洁政府建设,大力推进正风反腐。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,狠抓干部队伍作风和能力建设,不断提高行政服务效能,确保省委、省政府各项部署落地见效。

附件下载

-