你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
坚守四个阵地 突出四个重点
从严从实做好今冬明春及元旦春节期间疫情防控工作
2021-12-10  19:17    来源:本网

  12月10日上午,省住房城乡建设厅召开省建设工地专班会议暨全省住房城乡建设系统疫情防控工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,传达贯彻12月7日全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,小结前阶段疫情防控工作情况,分析研判当前疫情防控形势,部署今冬明春及元旦、春节期间省建设工地专班和全省住房城乡建设系统疫情防控工作。

  会议指出,北京冬奥会已进入倒计时,元旦、春节等重要节点也相继临近,我省面临“内外双重输入”风险叠加的复杂严峻形势。建设工地专班各成员单位和全省住房城乡建设系统要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,统一到省委、省政府具体工作安排上来,强化责任担当,将冬春季常态化疫情防控工作各项措施要求落实落细落具体,筑牢建设工地、住建系统疫情防控的坚固防线。

  会议要求,要坚守四个阵地,慎终如始抓好重点区域疫情防控工作。一要守好建设工地。持续运用用工实名制系统,甄别重点防控人员。严格落实测温、扫码、佩戴口罩、新进工地人员提供48小时核酸检测阴性证明等防疫措施;加强工地围闭管理,在人员经常出入的区域设置自动化测温设备,并对进入工地人员测温登记;做好宿舍、食堂等人员密集场所卫生、通风消毒工作,坚持人物同防。二要守好物业管理区域。认真做好物业管理区域疫情防控工作;配合街道、社区落实重点人员追踪排查并及时反馈相关情况;配合属地卫生健康、疾病控制等部门,做好物业管理区域涉疫污水消杀和垃圾收运处置等工作。三要守好城市公园。制定疫情应急处置预案,加大入园管理力度,在公园出入区域设置入园检查点,实行测体温、查验健康码,登记入园游客信息等措施;视情控制入园人数,提倡预约入园,必要时闭园管控。四要守好隔离场所。主动对接属地隔离管理工作专班,参与辖区内集中隔离酒店的专项检查,并对检查发现的建筑安全隐患问题落实闭环整改;继续做好全面排查安全隐患、从严开展闭环整治、严把建筑安全准入关、动态掌握场所变更情况、检查建筑实体安全状况等各项集中隔离场所建筑安全管理工作。

  会议强调,要突出四个重点,从严从实落实常态化疫情防控各项措施,一要毫不松懈抓好重点地区来(返)粤从业人员的排查管控。全覆盖排查中高风险地区和其他涉疫重点地区来(返)粤从业人员(含来(返)粤探亲家属),分类落实健康管理措施,确保管控到位;积极倡导参建人员“非必要不出省”,尽最大可能减少参建人员的不必要流动。二要全力以赴推进疫苗接种工作。继续推动包括60岁以上、符合第3针加强针接种条件的从业人员,以及未完成全程疫苗接种的从业人员尽快接种疫苗,加快建立重点人群免疫屏障。三要持续开展督促检查和闭环整改。组织开展对建设工地的全覆盖检查;加强对生活垃圾处理全过程的监督检查;加大对农贸市场周边、背街小巷、广场、城市公园等公共场所的巡查管控力度;增加对城镇生活污水处理设施运行和水质检测的巡查频次。四是扎实做好应急处置准备。组织开展建设工地、物业管理区域、城市公园、农贸市场等区域的疫情防控演练,健全完善应急预案,增强疫情防控能力。

  省建设工地疫情防控工作专班副组长、省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛出席会议并讲话,省住房城乡建设厅二级巡视员廖江陵传达有关会议、文件精神。省建设工地专班各成员单位有关负责同志,省住房城乡建设厅相关处室主要负责同志,各地级以上市住建、城管、交通、水务等单位分管负责同志及相关科(处)室负责同志共600余人参加了视频会议。


附件下载

-