你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
作学习遵守维护《行政处罚法》的表率
——粤建大讲堂(第6期)专题学习《行政处罚法》
2021-10-09  22:30    来源:本网

  为深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习、准确理解、严格执行2021年新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,促进我省住房城乡建设系统严格规范公正文明执法,根据厅年度普法工作安排,10月9日下午,省住房城乡建设厅举办“粤建大讲堂”第6期,邀请住房和城乡建设部法规司执法监督处索欢处长作新《行政处罚法》专题辅导报告。厅二级巡视员廖江陵同志主持会议。讲座设主会场和分会场,厅机关全体干部和直属单位班子成员在主会场参加,各地级以上市住房城乡建设、城管、市政、园林、环卫、水务主管部门,住房公积金管理中心及部分县、区主管部门的领导班子成员及执法人员约3900余人,在131个分会场通过视频会议参加了讲座。

粤建大讲堂(第6期)专题学习《行政处罚法》.png

主会场

  索欢处长以《贯彻实施行政处罚法 规范和保障住房和城乡建设行政处罚工作》为主题,从新《行政处罚法》对住房和城乡建设行政执法工作提出更高要求、在执法实践中实施好新《行政处罚法》以及《住房和城乡建设行政处罚程序规定》的起草意见等三个方面,紧贴住建工作实际,通过列举条文解释、类比分析,从把握新《行政处罚法》中蕴含的核心要义和一系列新规定新概念新精神为大家作了一场精彩报告。与会同志纷纷表示,讲座内容与工作联系紧密,既有理论高度,又颇具实操性,受益匪浅。

  讲座后,我厅对学习宣传、贯彻实施新《行政处罚法》提出具体要求:一是要加强新《行政处罚法》的普法宣传。要按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,把学习宣传贯彻新《行政处罚法》作为一项重要工作,领导干部要带头作学习、遵守、维护新《行政处罚法》的表率,努力提高依法行政水平和能力。要按照分类普法、生动普法、准确普法的原则,推动新《行政处罚法》进机关、进企业、进工地、进社区活动,不断增强学习宣传实效和感染力。二是要抓好新《行政处罚法》贯彻实施。要根据工作实际,加强制度建设,研究制定有关配套制度,完善机制,严肃责任,狠抓法规规章规范性文件的清理、规范行政执法流程和文书、规范行政处罚自由裁量权、严格行政执法“三项”制度等工作,进一步提升我省住房城乡建设系统执法水平,为推进法治广东建设作出更大贡献。

  10月9日上午,索欢处长一行结合新《行政处罚法》的贯彻实施,在我厅开展了《住房和城乡建设行政处罚程序规定》立法调研,厅法规处、执法处、质安处,广州市住房和城乡建设局、深圳市住房和建设局,广州、汕头市城市管理和综合执法局相关同志参加了立法调研座谈会。


附件下载

-