你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
现场直播 | 2021年广东省建筑领域节能宣传月启动啦
2021-08-25  11:45    来源:羊城晚报客服端

  今年8月23日至29日为全国节能宣传周,今年活动的主题是“节能降碳 绿色发展”。为提高全社会建筑节能意识,推动建筑节能与绿色建筑加快发展,促进广东省建筑领域碳达峰碳中和各项工作有序开展,8月25日上午,广东省住房和城乡建设厅举办2021年广东省建筑领域节能宣传月启动仪式。由于受疫情的影响,仪式采取视频会议形式,现场由广东建设报建影工作室开展直播。

  09:41

  广东省住房和城乡建设厅机关相关处室负责同志、省相关行业协会负责人和新闻媒体记者在主会场参加启动仪式。21个地级以上市及所辖县(区)住房城乡建设主管部门分管领导,市住房城乡建设主管部门相关业务科(处)室负责同志,市建筑节能、新型墙材、散装水泥等主管机构和各相关协会负责同志,本地区建筑工程建设、设计、施工图设计审查、施工、监理、物业管理服务等单位代表近990人在分会场参会。(摄影 刘洁 姜兴贵)

  09:46

  现场播放广东省绿色建筑宣传视频,让我们一起来揭秘“会呼吸”的绿色建筑!

  09:58

  【直播小贴士】全国节能宣传周和全国低碳日的由来:

  全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办,旨在不断增强人民的“资源意识”“节能意识”和“环境意识”。为普及气候变化知识,树立低碳发展理念,推动落实控制温室气体排放目标和应对气候变化各项任务,2012年国务院常务会议决定将每年节能宣传周的第三天定为“全国低碳日”。(图片来自网络)

  10:05

  接下来,广州、深圳、珠海住建部门分管负责人在线上进行经验分享和交流。

  10:11

  广州市住建局二级巡视员赖慧芳表示,今年的节能宣传周采用“云”上宣传方式,为各地绿色建筑和建筑节能工作提供了交流平台,也充分弘扬了节能低碳理念。(摄影 姜兴贵)

  10:13

  据介绍,广州通过强化政策引领,构建绿色建筑高质量发展的制度保障。制定发布《广州市绿色建筑量质齐升三年行动实施方案》,明确广州市绿色建筑高质量发展的目标任务、实施路径和推进机制,要求大型公共建筑和政府投资项目按照二星级以上标准设计建造,鼓励和引导城市重点功能区按照绿色低碳理念规划建设,打造高星级绿色建筑集聚区。2020年,全市绿色建筑评价标识中高星级绿色建筑占比56%,较2018年增长了38个百分点,新增2个国家绿色生态城区三星级评价标识项目。

  10:15

  如何激发绿色建筑高质量发展的内生动力?赖慧芳表示,要创新市场机制,广州市住建局会同市金融监管局研究制订绿色金融支持绿色建筑发展的政策措施,出台《广州市绿色金融改革创新试验区绿色企业与项目库管理实施细则(试行)》,将绿色建筑、超低能耗建筑和既有建筑节能改造等纳入绿色企业与项目库,鼓励金融机构为绿色项目提供绿色信贷、绿色债券等金融服务。截至目前,全市共146个绿色建筑项目纳入绿色项目库,探索构建绿色金融与绿色建筑协同发展新机制,为新时代绿色建筑高质量发展注入新动能。同时,加强公共建筑节能监管体系建设,有序推进能耗监测、能源审计和能耗限额等工作,以酒店、商场等高耗能建筑为重点,推广合同能源管理等市场化节能模式,引导社会资本参与建筑节能。

  10:16

  接下来,广州提出将全面推动新时代绿色建筑高质量发展的“三大目标”:一是聚焦碳达峰碳中和目标,稳步提高建筑节能低碳水平。坚持节能优先、低碳发展战略,在绿色建筑建设、改造、管理全过程贯彻节能低碳理念,探索建立节能设计专项论证制度和公共建筑能耗限额管理制度,着力提升既有建筑能效水平。

  二是聚焦高质量发展目标,全面推动绿色建筑迭代发展。高起点编制《绿色建筑发展专项规划》和《广州市绿色建筑高质量发展行动实施计划》,推动广州市绿色建筑和建筑节能工作高质量发展。

  三是聚焦建筑业转型升级目标,推动绿色低碳产业发展。加快推动绿色低碳技术和产品发展,大力发展以装配式为代表的新型建造方式,打造装配式建筑产业集群;加大绿色建材推广应用,引导建材生产企业绿色生产改造升级。

  10:21

  深圳市住建局副局长薛峰悉数深圳绿色发展“七板斧”——强化组织保障、立法建设、标准引领、质量管控、试点示范、人才培育、交流合作。(摄影 姜兴贵 刘洁)

  10:22

  今年5月,深圳市人民政府办公厅印发《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,提出形成低消耗、少排放、能循环、可持续的绿色低碳发展方式,以先行示范区标准推动碳达峰迈出坚实步伐。深圳市住建局副局长薛峰表示,深圳在建筑领域始终贯彻绿色低碳发展理念,坚持改革引领、创新驱动,以绿色建筑和建筑节能为重要抓手,加快推动建筑业转型升级,从高消耗高排放向绿色可持续发展转变,积极探索超大型城市可持续发展模式。

  10:22

  深圳市分别颁布实施了全国首部建筑节能条例——《深圳经济特区建筑节能条例》、首个绿色建筑规章——《深圳市绿色建筑促进办法》,成为最早全面强制新建民用建筑执行建筑节能和绿色建筑标准的城市,为全面促进建筑领域绿色低碳规模化发展提供了法律依据和保障。截至目前,深圳全市建成节能建筑4100个、面积约2.3亿平方米;绿色建筑标识项目累计达到1496个、面积超过1.4亿平方米,标识数量和面积全国领先。全市装配式建筑建设总规模超过4200万平方米,114个项目获得国家最高星级绿色建筑标识。

  10:25

  深圳加强质量管控,为效能提升提供坚实基础,建立了从立项、规划、设计、施工、验收到运行等各环节、全方位闭合质量管理体制机制。同时,着力构建“深圳标准”体系。截至目前,深圳已发布实施30余部节能和绿色建筑标准、10余部装配式建筑标准,多部为国内首创,形成了国标为基础、地标为支撑、团标为补充的多层次标准体系。鼓励绿色低碳新技术的研发、推广和应用,累计完成“一体化遮阳窗”等150项新技术认证。支持“未来大厦”等低碳技术示范工程建设,开展光储直柔等技术应用,打造低碳社区和近零能耗建筑示范,18个项目获得全国绿色建筑创新奖,其中一等奖8个,占全国一等奖总数的16%。

  10:29

  薛峰表示,下一步,深圳将围绕碳达峰及碳中和、能源生产与消费革命等国家重大战略,全面提升建筑节能标准,加强既有建筑用能监管,严控建筑领域能源消费总量和强度,为促进建筑业绿色转型升级加速、实现建筑碳排放达峰目标和碳中和愿景贡献力量,争取在超大型城市绿色和可持续发展领域,探索出一条可复制推广的实施路径;加快推进绿色建筑立法,推进《深圳经济特区绿色建筑条例》的制定,形成促进绿色建筑高质量发展的法治环境。同时,围绕既有建筑能效提升、可再生能源应用推广、超低能耗建筑规模化发展、装配式建筑发展、BIM技术推广应用等开展系列专项行动,全面实现“绿色”提质加速。

  10:36

  据了解,截至2020年12月底,珠海市新建民用建筑连续5年100%按照绿色建筑标准实施;全市获得民用建筑设计标识和运行标识项目324个,建筑面积约2967.24万平方米,其中三星级设计标识13个,二星级设计标识241个;全市获得民用建筑设计标识和运行标识项目数量较“十二五”时期增长约12.73倍,建筑面积较“十二五”时期增长约8倍。“十三五”期间,珠海绿色建筑实现跨越发展。

  10:38

  珠海市住建局副局长毛建华在交流中分享了实现跨越发展的“秘诀”。这些数据的背后,珠海积极探索以需求侧推动绿色建筑高质量发展,在建章立制、规范标准、督导检查等方面精准发力,从根本上构建具有珠海特色的绿色建筑管理体制机制——即“一体系六原则”,其中,“一个体系”是指始终围绕高质量目标打造的“六个强化”工作体系,即:强化目标引领、强化职能建设、强化法制保障、强化支撑作用、强化宣贯培训、强化成果转化。

  10:42

  绿色建筑是一项系统性工程,集齐建筑、结构、水电、暖通、景观等全专业。面对绿色建筑的复杂性和系统性,在立项、规划、建设、验收和运营全过程各阶段对绿色建筑进行引导控制,确保新建民用建筑100%落实绿色建筑技术指标内容。他表示,珠海始终贯彻全过程监管约束的原则,在立项可研阶段,督促政府投资民用建筑项目建设单位完善立项文件绿色建筑专篇相关技术内容;在建设项目用地规划条件和核发《建设工程规划许可证》时,明确项目的绿色建筑等级和相关技术指标要求,形成规划约束机制,为后续建设提供监管依据;在设计与施工阶段,制定完善了《珠海市绿色建筑施工图设计文件审查要点》《珠海市绿色建筑隔声应用技术指南》《珠海市超高超限公共建筑节能设计专项论证工作指引》;在竣工验收阶段,制定了《珠海市绿色建筑工程验收导则》,并注重竣备和归档内容核查,督促房地产开发商主动落实绿色建筑技术内容,进一步把好验收关。

  10:45

  广东省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,现场还发布了《广东省绿色建筑优秀项目案例集》和《广东省绿色建筑产品案例集》,介绍了宣传建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、绿色建材等方面的政策法规、标准规范、优秀项目、先进技术等内容。

  10:45

  现场播放广州市气象监测预警中心和惠州小径湾艾美酒店两个绿色建筑优秀项目案例视频。

  10:49

  广州市气象监测预警中心位于番禺大石街 ,规划用地面积5.4万㎡,建筑面积13864㎡,绿化率达到67%,属于一类办公建筑。据介绍,广州市气象监测预警中心借鉴优秀的岭南建筑应对地域环境气候,体现文化意境的处理手法,运用冷巷、天井、敞厅以及庭院的设计手法,营造出静逸、舒适,富于文化意味的建筑环境,并借此满足节能、环保、生态的绿色建筑要求。建筑试图寻求一种融合新技术、传统文化和场所精神的新思路,运用现代建筑语言对地域性的文化品位进行阐释,创造一种新的应对环境气候的,独具文化品位的现代岭南绿色建筑。此外,项目还通过围护结构、通风、供冷、通风空调、照明、智能化控制等方面的措施,同时结合场地绿化与雨水集蓄再利用,太阳能热水,建筑综合环境控制等技术,降低项目建成后的运营管理成本。项目的能耗水平能够满足《公共建筑能耗标准》中能耗指标引导值的要求,其单位面积年能耗值更是远远低于广州市同类建筑的平均能耗水平。

  10:53

  惠州小径湾艾美(酒店)项目位于惠州市大亚区霞涌, 项目设计阶段即关注绿色建筑技术的应用,采取“因地制宜”“就地取材”策略,对室内外的物理环境进行分析和优化, 设计及时采用运行系统节能技术;在节地、节能、节水、节材、室内环境质量及运营管理六个层面进行了系统的设计,重点使用了大量建筑被动式设计技术,建筑综合节能设计手段,采用了空调系统冷凝热回收、雨水回收利用、屋顶绿化、节水灌溉、节水器具、高效节能灯具等技术,旨在为使用人员提供舒适的室内环境和宜人的室外环境。

  10:56

  广东省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼同志对广州、深圳、珠海建筑领域节能降碳、绿色发展成就表示肯定。(摄影 姜兴贵)

  11:05

  今年是《广东省绿色建筑条例》实施的第一年。陈天翼表示,近几年,我省相继印发了《广东省绿色建筑行动实施方案》《广东省“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划》, 出台了《广东省绿色建筑评价标识管理办法》,编制了《广东省绿色建筑设计规范》(DBJ/T 15-201-2020)等技术标准;各地级以上市也持续发力,分别制定了符合当地实际的建筑节能和绿色建筑管理的地方性规章,形成了我省较为完整的绿色建筑政策法规和标准体系。

  11:08

  “十三五”时期,广东省绿色建筑总面积超过5亿平方米。城镇绿色建筑占新建建筑比例逐年递增,2020年达到63%,超过“十三五”规划期内60%的目标,深圳、珠海等地新建民用建筑全面按照绿色建筑建设;二星级及以上绿色建筑评价标识项目1391个,面积1.15亿平方米,连续三年保持60%以上的增长速度,绿色建筑实现跨越式发展;建成了深圳证券交易所营运中心、广州发展中心大厦等一批国家绿色建筑创新奖项目,广州、深圳、佛山、珠海等多地已建成高星级绿色建筑发展聚集区。

  11:10

  陈天翼在发言中提到,“十三五”期间,我省新建民用建筑100%执行节能强制性标准。建筑能效比“十二五”期间提高了20%。全省城镇新建建筑节能面积7.34亿平方米,累计形成662万吨标准煤的节能能力;推行合同能源管理方式进行既有公共建筑节能改造,联合广东省人民政府机关事务管理局等五部门出台了《关于公共机构合同能源管理的暂行办法》;积极推动既有居住建筑节能改造,推进老旧小区节能和绿色化微改造。“十三五”期间,全省完成既有建筑节能改造面积1873万平方米,建筑节能水平稳步提高。

  11:24

  据陈天翼介绍,广东省住房和城乡建设厅全面启动了建筑领域碳达峰碳中和的工作,开展广东省建筑领域碳排放达峰路线研究,初步确定了建筑领域碳排放的范围,并牵头制定《广东省建筑(城乡建设)领域碳达峰实施方案》。

  11:34

  启动仪式环节,随着现场各位领导共同推杆,“2021年广东省建筑领域节能宣传月启动仪式”卷轴缓缓打开,标志着广东省建筑领域节能宣传月正式开启啦!

  11:37

  接下来,广东省住房和城乡建设厅将围绕“节能降碳 绿色发展”的宣传主题,以宣传建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、绿色建材等方面的政策法规、标准规范、优秀项目、先进技术为主要内容,结合线上、线下等多种方式,通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、绿色低碳的社会风尚。

  11:38

  2021年广东省建筑领域节能宣传月启动仪式到此圆满结束!感谢大家关注!

(记者 刘洁)


附件下载

-