你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
以更严更实更细作风抓好建设工地疫情防控工作
2021-08-06  23:55    来源:本网

  8月5日下午,省建设工地疫情防控专班召开今年第6次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,传达全国、全省疫情防控和安全生产电视电话会议精神以及省领导批示、讲话精神,研究部署建设工地疫情防控工作。

  近期,国内多地出现疫情反弹,特别是江苏宿迁、湖北武汉等地的在建工地相继发现新冠肺炎确诊病例,疫情在工地传播的风险进一步加大。目前,我省受监的2万多个在建工地中,从业人员超过200万人,防控形势严峻,防控任务繁重。省住房城乡建设厅会同工地专班成员单位,迅速采取下发紧急通知、全覆盖排查重点地区来粤返粤参建人员、推进疫苗接种、实地督导检查等措施,坚决遏制疫情死灰复燃。

  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府的决策部署,深刻认识当前疫情防控工作面临的复杂严峻形势,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,按照省委、省政府的工作安排,慎终如始围绕“外防输入、内防反弹”的工作要求,毫不松懈地抓好建设工地的疫情防控工作。

  会议要求,要以更严更实更细的作风做好建设工地疫情防控各项工作。一要坚决克服麻痹思想,严防风险叠加碰头。坚持以大概率思维应对小概率事件,统筹做好疫情防控、安全生产、防汛救灾各项工作,确保疫情防控工作全面严起来、紧起来、实起来,切实筑牢建设工地疫情防控的坚固防线。二要严格落实提档升级要求,完善疫情防控硬措施。认真梳理、研究出台疫情防控工作的硬措施,并督促各地认真落实。三要毫不松懈抓好重点地区来粤参建人员的排查管控。积极倡导参建人员“非必要不出省、不离市”,尽最大可能减少参建人员的不必要流动。全覆盖排查建设工地参建人员(含来粤探亲家属)流动情况,一旦发现有14天内中高风险地区旅居史的人员、解除隔离后人员等重点人员要迅速实施健康管理,并按规定上报属地疫情防控部门。四要持之以恒做好工地现场管控工作。加强工地围闭管理,在人员出入区域设置自动化测温设备并实施体温检测、实名扫码(亮码)登记,做好宿舍、食堂等人员密集场所卫生、通风消毒工作,坚持人物同防。特别严格把好新进工地人员准入关,所有工地新进人员必须持有48小时内核酸检测阴性证明方可进入。五要全力以赴组织疫苗接种。有序组织接种新冠病毒疫苗,尽快做到“应接尽接”,后续新进工地的参建人员,应在进场后限时完成疫苗接种。六要认真做好情况报送和应急处置。严格执行疫情防控每日“零报告”制度,督促在建工地强化值班值守,开展应急演练,购置足量防疫物资,一旦发现涉及疫情防控的突发异常情况立即启动应急预案,并做好先期处置。七要不断强化督促检查和闭环整改。加强对工地开展疫情防控常态化工作的监督检查,及时查明主要问题和薄弱环节,督促各参建单位落实主体责任和闭环整改。对发现疫情防控不到位的,依法依规进行处理。

  专班组长、省住房城乡建设厅党组书记赵坤主持会议,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛传达有关会议精神。省水利厅总工程师邝明勇、省能源局副局长郑良辉以及省交通运输厅、国家能源局南方监管局、中国铁路广州局集团有限公司等成员单位相关负责同志参加了会议。

附件下载

-