你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
广东省住房和城乡建设厅召开“八五”普法工作专家座谈会
2021-07-21  19:57    来源:本网

  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,落实《中宣部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》要求,切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,谋划好全省住房城乡建设系统“八五”普法工作,广东省住房和城乡建设厅于7月20日上午召开了“八五”普法工作专家座谈会,厅党组成员、总工程师陈天翼同志出席座谈会并讲话。

广东省住房和城乡建设厅召开“八五”普法工作专家座谈会.jpg

  会议回顾了全省住房和城乡建设系统“七五”普法工作情况,就“八五”普法工作征询专家和企业代表的意见,重点对《关于在全省住房城乡建设系统中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》(征求意见稿)提出了修改意见。同时对如何提高普法工作的针对性和实效性,深入开展“民法为民 粤建越美”系列普法活动,打造住建普法品牌等问题进行了充分讨论和交流。

  会议认为,各位专家和企业代表对普法工作提出的宝贵意见和建议很好,对下一步做好我省住房城乡建设系统的普法工作很有借鉴作用。

  会议指出,全省住房城乡建设系统“八五”普法工作要深入贯彻落实习近平法治思想,认真落实好党中央、国务院和省委、省政府关于开展法治宣传教育第八个五年规划的总体要求,结合全省住房城乡建设系统的行业特点,在加强宪法、民法典、行政法律法规、党内法规等公共法的基础上,围绕房地产业、建筑业、市政公用事业等行业以及城市管理、工程质量安全管理、建筑市场管理、绿色建筑、燃气管理、物业管理服务、住房公积金使用、住宅专项维修资金使用等人民群众关心的重点内容开展普法,提高普法的实效性。普法工作要分层分类、实施精准普法。区分领导干部、企业管理人员、企业执业从业人员、社会群众不同群体有针对性的开展普法,满足不同群体的法治需求。通过普法,提高住房城乡建设领域广大干部职工的法律意识,增进全社会对住房城乡建设相关法律法规的了解,为住房城乡建设事业高质量发展营造良好法治环境。

  会议强调,要不断打造全省住房城乡建设系统普法品牌,首先要把“民法为民 粤建越美”系列普法活动深入开展好,调动全省住房城乡建设系统力量,广泛发动群众参与,充分利用好新媒体,新技术,开展互动式、服务式、场景式普法系列活动,进一步提升住建普法活动的影响力,让住建法律法规真正走到人民群众身边,走进人民群众心里。

  省司法厅普法与依法治理处副处长李静、省委党校法学教研部主任吴育珊、华南理工大学法学院教授刘长兴、暨南大学新闻与传播学院教授喻季欣、广东广播电视台新闻频道副总监王东辉、广东广播电视台孙愈普法工作室孙愈、中国建筑第四工程局法务部赵伟奎、广州市建筑集团有限公司法务部詹新梅、广州万科企业有限公司法务部梁栩瑜、时代中国运营中心罗海军、广东省幸福帮帮文化教育发展基金会主任梁皓森、广信君达律师事务所罗文捷、华勤城市更新研究院王艳等受邀参加了座谈。厅法规处相关同志参加了座谈会。


附件下载

-