你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
增强抓好绿色低碳发展本领,推进建筑碳达峰碳中和工作
2021-07-15  19:18    来源:本网

  我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及省委、省政府工作要求,增强厅机关和直属单位干部职工对碳达峰碳中和的认识和了解,提升抓好绿色低碳发展的业务能力,7月13日下午,省住房城乡建设厅举办2021年第4期“粤建大讲堂”,邀请广东省建筑科学研究院集团股份有限公司杨仕超总经理作“广东省建筑领域碳达峰碳中和”专题辅导讲座,厅党组成员、总工程师陈天翼主持。

微信图片_20210716135758.jpg

  杨仕超总经理就碳达峰碳中和国际大背景、国家碳达峰碳中和目标和政策导向进行深入解读,并结合广东省建筑领域碳排放达峰路径研究课题,以及省发展改革委制定的《广东省碳达峰碳中和重点任务分工方案》等文件意见,对建筑领域碳达峰路径、碳达峰方案编写等方面提出工作思路。省住房城乡建设厅机关各处室、直属单位工作人员共150余人参加这次辅导会。大家纷纷表示,通过这次辅导收获了很多新知识,更加深刻领会了碳达峰碳中和工作的重要意义,对下一步开展碳达峰相关工作具有很好的指导意义。

  会议强调,省住房城乡建设厅作为我省建筑(城乡建设)领域碳达峰碳中和的牵头推进部门,要肩负使命,主动作为,广泛动员,强化宣传,协调各部门通力合作,共同推进各项目标任务完成。近期重点围绕以下两个方面做好我省建筑(城乡建设)领域的碳达峰碳中和工作。

  (一)提高认识,切实增强做好推进建筑领域碳达峰碳中和的工作的紧迫性和责任感。习近平总书记在中央财经委第九次会议上强调:各级党委和政府要扛起责任,做到有目标、有措施、有检查;领导干部要加强碳排放相关知识学习,增强抓好绿色低碳发展本领。5月26日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在国家碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议上强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实推进生态文明建设,确保如期实现碳达峰、碳中和目标。广东省住房和城乡建设厅作为我省建筑领域的牵头推进部门,应高度重视这项工作,要把思想统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,坚定不移贯彻新发展理念,提升住房城乡建设领域绿色低碳发展能力,力争在全国推进建筑领域碳达峰碳中和工作中走在前列。

  (二)积极谋动,认真抓好《广东省建筑(城乡建设)领域碳达峰行动实施方案》的制定和实施。一是尽快成立专班,并建立多部门统筹协调机制。建筑领域碳排放环节多、链条长,存在实现精准管理难的问题,同时比其他领域面临更大的达峰挑战,亟需建立多部门的统筹协调工作机制,统筹推进和协调落实建筑领域碳达峰碳中和各项工作;二是继续加强联动沟通和工作调研。做好建筑领域碳排放的基数摸查和趋势预测,多部门多渠道获得信息和数据并进行相互验证,调研并识别重点项目,积极联动地市总结地市层面可复制可推广的好经验,密切关注国家层面建筑领域碳排放核算边界和达峰时间;三是理清工作思路,找准我省建筑领域碳达峰实施路线。建筑(城乡建设)领域碳排放涉及部门多环节多,包括自然资源、住房建设、农业农村、商务等十多个部门。需各部门拿出务实管用措施,多措并举,完善建筑碳达峰碳中和工作方案,明确时间表、路线图、施工图,提前谋划好建筑领域碳达峰碳中和实施路径;四是探索开展近零碳排放试点示范工作。支持条件较好的地区探索开展近零碳排放与碳中和试点示范,总结推广建筑领域减碳降碳的典型经验和做法,以示范带动碳达峰碳中和工作加快推进。


附件下载

-