你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
落实“工地八条” 抓好疫情防控 ——省住房城乡建设厅负责同志带队到珠海市开展调研
2021-01-11  16:01    来源:本网

  2021年1月8日,省住房城乡建设厅党组书记赵坤,党组成员、副厅长杨清淦带队到珠海市,就做好冬春季建设工地疫情防控和安全生产等工作进行调研。

  调研组指出,当前正处于冬春季节,春节即将来临,建筑工地疫情防控任务更加艰巨,安全生产形势更加复杂严峻,房屋市政工程欠薪问题更加突显。珠海市住房城乡建设系统务必进一步强化风险意识和底线思维,切实增强做好工作的紧迫感和责任感。

  一是持续抓好冬春季节疫情防控工作。进一步摸清底数,掌握全市9万名在建工地从业人员春节期间的去向动态,严格落实疫情防控责任,严格控制举办大规模聚集性活动,出台地方行业政策指引,引导参建各方节前错峰停工停产、节后错峰复工复产,扎实做好节前离岗人员、节后返岗人员、来自中高风险地区从业人员及其来粤探亲家属管理和引导。进一步做好“工地八条”等疫情防控政策和措施的宣传教育,倡导施工从业人员留粤过年、减少不必要外出、错峰离岗离粤等,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决打赢疫情防控阻击战。

  二是强化冬春季节建筑施工安全监管。督促建筑工程参建各方主体落实春节期间建筑工地“提级管控”要求,节前要对全市1278个在建项目负责人开展一次专项提醒谈话,部署一次全方位、无死角的建筑工地隐患排查整治,重点排查整治危大工程的重大隐患,严肃查处违法违规行为。突出抓好建筑工地应急值守和抽查工作,督促建筑工地制订安全防控具体措施及应急处置预案以及报对口的市县主管部门备案工作,一旦发现重大隐患,无条件一律停工,最大限度减少建筑工地安全事故损失和影响。

  三是坚决保障建筑工人工资足额支付。要把做好根治欠薪作为一项重要政治任务,及时受理并妥善解决建筑工人维权诉求,严防发生群体性事件和极端事件。认真开展房屋建筑和市政基础设施工程领域根治欠薪冬季专项行动,认真组织自查和全面排查,督促在建项目限期整改未按合同约定足额拨付工程款、未按时足额支付建筑工人工资、不落实保障工资支付制度等问题,确保如期完成“两清零”目标。严厉查处保障农民工工资支付制度不落实以及拖欠建筑工人工资涉及的违法分包、转包和挂靠等违法违规行为,营造不想欠、不敢欠的环境。

  调研组还出席了珠海市环保生物质热电工程二期项目正式运行启动仪式。该项目正式运行启动,使得珠海市生活垃圾焚烧处理能力达3000吨/日,实现了原生生活垃圾“全焚烧、零填埋”,成为我省第四个实现这一目标的地市。目前,珠海市城乡生活垃圾100%无害化处理,基本完成5个垃圾分类示范区和2个示范镇街建设。

  在珠海期间,调研组同时实地察看了珠海方志馆项目施工现场、香山湖公园和凤凰山步道建设情况。

  珠海市主要负责同志、分管负责同志以及住房城乡建设局、城市管理和综合执法局、相关区县等负责同志;省住房城乡建设厅有关处室负责同志参加了相关调研座谈活动。


附件下载

-