你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
住房城乡建设部法规司来粤开展立法调研
2020-09-11  16:48    来源:本网

  9月7日-9日,住房城乡建设部法规司司长段广平、工程质量安全监管司二级巡视员贾抒一行在我省开展《房屋建筑和市政基础设施工程勘察质量管理办法》和《房屋建筑和市政基础设施质量检测管理办法》立法调研。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮陪同调研。

  调研组前往广东省地质建设工程勘察院、佛山市建筑工程质量监测站进行实地调研,并分别在广东省住房和城乡建设厅、广东省建筑科学研究院集团股份有限公司、广州市设计院召开主管部门、行业协会、勘察单位和检测机构代表立法调研座谈会,广泛听取行业发展现状、勘察、检测发展方向、从业人员职业培训、信用信息监督和违法违规行为查处等方面基层的经验探索及意见、建议。

  段广平指出,工程勘察质量、质量检测的相关规章是工程建筑领域法律法规体系的重要组成部分,是保证建设工程质量的基础环节。修订相关规章,住房城乡建设部将坚持科学立法,依法立法,民主立法的要求,按照目标导向、问题导向、结果导向,结合建筑市场的发展变化和实际需求,找准问题,找到解决路径,推动勘察、检测行业高质量发展。调研组将认真逐一梳理意见、建议,逐一研制、考虑和吸收,力求最大公约数,确保立法工作能够与实际紧密相结合,努力从立法层面做好相关行业顶层设计。

  厅法规处、工程质量安全监管处、建筑市场处,广州市、佛山市、珠海市、深圳市、中山市、汕头市、惠州市住建局,广东省建筑科学研究院集团股份有限公司等省内9家检测机构、广州市设计院等10家企业检测单位、省建设工程质量安全检测和鉴定协会、省勘察设计行业协会等参加了立法调研。

在广东省佛山市建筑工程质量监测站调研.jpg

段广平司长(左二)在广东省佛山市建筑工程质量监测站调研

在广东省建筑科学研究院集团股份有限公司座谈会.jpg

段广平司长(左二)在广东省建筑科学研究院集团股份有限公司座谈会

在广州市设计院座谈会.jpg

段广平司长(右二)在广州市设计院座谈会

附件下载

-