你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
脑力体力双重较量 技术能手花落谁家
2020年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业建筑信息模型(BIM)技术员和钢筋工竞赛顺利举办
2020-08-31  16:04    来源:广东省住房和城乡建设厅

  8月26日-28日,2020年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛在清远顺利举行。本次竞赛工种为建筑信息模型(BIM)技术员和钢筋工。

  比赛期间,烈日炎炎,最高气温达到35度,钢筋工实操竞赛在室外火热开赛,与室内信息化考场的建筑信息模型(BIM)技术员竞赛形式鲜明对比,共同奏响此次技能大赛的“冰与火之歌”。据了解,现场共有276位工作在我省住房城乡建设行业相关企事业单位一线在职职工展开为期两天的激烈比拼,其中50支建筑信息模型(BIM)技术员参赛队伍共150人,42支钢筋工参赛队伍共126人。

1钢筋工实操竞赛现场1.jpg

钢筋工实操竞赛现场

  钢筋工:

  初心如磐百炼成钢

  “三、二、一!2020年广东省职业技能大赛钢筋工比赛开始!”随着现场大赛副裁判长周林一声令下,百余名钢筋工选手立刻投入紧张的比赛氛围之中。

  记者了解到,本次钢筋工赛项共有42个代表队126位参赛选手,代表队数量、参赛选手和裁判员数量均超过往届。来自中建二局的齐师傅是一名具有17年的经验熟练钢筋工,他提前半小时完成了钢筋工项目加工环节的比赛任务,“此次比赛一方面考验专业度,另一方面是熟练度”。

  大赛副裁判长、广东建设职业技术学院教授周林介绍,钢筋加工项目通常要一个半小时,需要达到一毫米精度,让铁变成“花”。 对于本次钢筋工竞赛考试的难度,他分析道,本次钢筋工实操考核内容是钢筋工岗位的钢筋配料、加工和绑扎,竞赛内容与实际岗位工作内容紧密结合,是对岗位水平的一次客观检验;在操作工艺方面,考核了钢筋配料、加工和绑扎等技能操作;在职业素质方面,考核了安全、平法图集和相关规范等等,充分考察了选手的职业操守和工匠精神。“从各项目比赛结果反馈情况看,虽然此次竞赛时间紧、任务重,但选手水平整体高于往届,选手成绩较往届有较大提高。选手们出色、熟练的高水平技能,让现场观摩同行大饱眼福,让参赛选手得到了技艺的展示和交流,受益匪浅。”

2钢筋工项目团体第一名深圳市二队1.jpg

钢筋工项目团体冠军深圳市二队

  经过两天紧张而激烈的比赛,来自深圳市市政工程总公司的深圳市二队获得钢筋工竞赛团队冠军,出自冠军队伍的周千云拔得个人竞赛的头筹,他从事钢筋工工作已有25年,“万丈高楼平地起,钢筋是骨架,如果出了问题对建筑结构都将会有影响,钢筋工是整个项目的重中之重。”他认为,“钢筋工要展现一种工艺,做出来的产品不仅要保证速度,更要体现质量。”  

  深圳市二队领队、深圳市市政工程总公司建筑公司安全总监刘风华谈及对技能人才的培养,他认为要转变观念,企业要围绕工人服务进行培训。“我们正在积极探索产业工人培训道路,只有安全有保障、技能有保障,从而工程质量才有保障,质量永远是第一位的。”

3-BIM实操比赛现场3.jpg

建筑信息模型(BIM)技术员实操比赛现场

  建筑信息模型(BIM)技术员:

  青春昂扬创意迸发

  和钢筋工热火朝天的赛况形成鲜明对比的是,建筑信息模型(BIM)赛场只听见参赛选手们键盘敲击声,安静的空气中可以感受到现场紧张的氛围。记者从大赛组委会了解到,建筑信息模型(BIM)技术员竞赛的参赛者共有150位,其中有127位是90后(包括1990年),占比高达84.67%。

  据现场裁判员杨远丰介绍,本次BIM技能竞赛的考题形式比较新颖,采用了实操题和理论题结合的方式,实操题是要在4小时内完成三道BIM建模题,分别是构件建模题、局部土建建模题、以机电为主的局部综合建模题,覆盖面较广,题目技巧性要求也比较高。“从选手们的整体表现看,广东省的BIM技术经过多年推进,已经有了相当程度的技术人员储备和积累,为下一步BIM技术的进一步扩展应用、BIM理念的逐步落地打下了良好的基础。”

  来自珠海市二队的张瀚文夺得建筑信息模型(BIM)技术员个人竞赛桂冠。他表示,“我从事BIM行业已经四年,BIM作为一项新兴起的技术,在省住房城乡建设厅的指导下被建筑业更多人认识和进行使用,也正在改变建筑人的工作方式,相信在未来会利用BIM技术来更加便捷解决建筑业的传统问题,相信未来BIM会被更多的项目所使用,我愿意在这其中为BIM事业继续添砖加瓦。”

4-建筑信息模型(BIM)团队冠军深圳市建设工会.jpg

建筑信息模型(BIM)团队冠军深圳市建设工会

  深圳市建设工会代表队获得建筑信息模型(BIM)技术员团体竞赛冠军。为了备战此次职业技能大赛,深圳市建设工会代表队BIM组技术指导栾帅表示,“虽然我们团队的选手都在项目一线从事BIM工作,具有很高的实操水平,但我们了解到参赛选手高手云集,丝毫不敢懈怠。备战期间我们的选手做了扎实的准备工作,每天坚持实操练习,复习理论知识,互相交流心得,比赛期间充分展示了自身水平。”

  高素质技能人才缺口巨大

  建筑业亟需加快技能培训

  钢筋工是建筑行业“最热”的工种之一,特别是夏季室外作业,尤其考验技术的熟练度,也考验工人的耐力和毅力。记者了解到,此次钢筋工参赛选手的平均年龄在40至45岁之间。作为行业资深钢筋工,周千云表示,建筑行业对熟练工人的需求仍然很大,当这一批“主力军”退休后,未来可能出现钢筋工人或出现断档现象,这种缺口对于技能人才培养提出了更高的要求,亟需推进工人职业培训进入常态化。

  来自中建四局广东分公司代表队的技术指导黄建勇,曾获2018年广东省职业技能大赛”钢筋工第二名、广州市第三届建筑工匠技能擂台赛“羊城建筑工匠杯”钢筋工第五名等荣誉,这次带队参赛取得不俗成绩,参赛的九位选手全部进入了十五强,包揽团队第二至第四名。谈及技能人才培养,他感慨地说:“理论和实操同样重要,要平衡培养。要多挖掘人才,让人才起到带动作用。”

  根据住建部统计数据显示,2019年第三季度,全国工程质量安全提升行动中,应用BIM工程数量为1540个,同比增长18%。2020年4月,住建部印发了《住房和城乡建设部工程质量安全监管司2020年工作要点》,在推动绿色建造发展,促进建筑业转型方面提出了推进BIM审图模式,推动BIM技术在工程建设全过程的集成应用。随着建筑信息化不断发展,BIM技术在广东省建设行业开始生根发芽,不断发展壮大。

  栾帅表示,BIM技术的优点已被广泛认可,将BIM技术应用于装配式建筑的设计、生产、运输、施工、运维等阶段,能够有效提高设计效率,优化生产流程,提高施工水平,优化工序和成本,提升运维能力。目前重大项目中已普遍采用BIM技术,但应用深度和应用水平参差不齐,目前大多采用CAD图纸为主,BIM模型为辅的模式,没有完全发挥出BIM的优势。另外国产化BIM平台和BIM软件开发还很滞后,期待未来具有自主知识产权的国产BIM软件能被工程师们广泛应用。

  建筑信息模型(BIM)技术员竞赛裁判长傅楠表示,通过这次比赛让大家了解建筑信息模型(BIM)技术员这一工种,也在广东省内首次通过现场竞技的方式评选出了优秀的BIM技术队伍与BIM人才。大赛采用应用实践竞赛新方式,推动BIM专业理论应用与实际操作落地,加快推进建筑信息模型在规划、勘测、设计、施工全过程的应用,助力推动全省BIM技术专业发展。

  加强工人技能培训是提升工人技术的重要途径之一。广东建设职业技术学院院长赵鹏飞表示,现代化设备的使用使得工人的工作环境得到改善,蓝领工人的社会地位正在逐步提高,但是优秀技术工人的缺口仍比较大,建筑业急需工种的教育培训十分重要。不断推动以赛促学、以赛促训、以赛促用,技能大赛模式的构建和历届成功举办收获的经验,是一个不断完善技能人才培养模式、提升建筑行业整体水平、增强从业人员职业技能的良性循环过程。

  据悉,本次竞赛总成绩第一名且所在单位已成立工会组织的选手,由省总工会按程序授予“广东省五一劳动奖章”。竞赛个人总成绩前5名的选手,由省住房城乡建设厅颁发竞赛成绩名次证书、由省人力资源社会保障厅核准后,授予“广东省技术能手”荣誉称号由省总工会联合有关部门发文通报。(广东建设报记者/刘洁、王亚雯)


附件下载

-