你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
苦练基本功 掌握真本领
——省住房城乡建设厅举办公文写作专题培训
2020-07-31  22:40    来源:本网

  7月29 日下午, 省住房城乡建设厅举办“粤建大讲堂”第二讲,邀请省政府发展研究中心钟旋辉主任就公文写作进行专题授课。厅主要负责同志主持培训,省住房城乡建设厅、省政府发展研究中心有关负责同志及机关干部约200人参加。

  钟旋辉主任以“机关公文写作的实践与体会”为题,用深厚的理论功底,丰富的实践经验,详细地阐述了机关公文在执政施策、促进经济社会发展、服务群众等方面的特殊性质。一是讲解了机关公文的概念及其地位作用,指出公文具有鲜明的政治属性,起草者必须旗帜鲜明地讲政治,要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能把握方向大局,拟出符合上级政策规定精神的合格公文,充分发挥以文辅政的作用。二是详细讲解了机关公文的拟制(写作)规则,强调要在调查研究、反复讨论的基础上,如何进行公文写作,对起草流程、行文 规则、谋篇布局、审核把关等方面进行深入细致讲解,逐一介绍常用的、特殊的公文种类。三是详细点评了机关公文拟制过程中易犯的错误,重点针对内容空泛、文种不对、主题不集中、逻辑混乱、文字不通、错别字多等六类常见问题,逐一讲事实、举例子,传授避免类似问题的诀窍方法。四是结合住房城乡建设工作实际,围绕“用心”“用情”“用力”三个方面,提出了今后不断提高公文写作水平的期许和建议。     

  厅主要负责同志强调,公文是党政机关履行职能的重要形式、联系工作的重要纽带、展示形象的重要载体,提升公文写作水平是机关干部应当高度重视、充分掌握的基本功。 厅全体机关干部要深刻学习领会培训内容,不断提升办文水平,提高公文写作能力,为住房城乡建设事业高质量发展提供有效保障。


附件下载

-