你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省住房城乡建设厅赴湛江市调研华南研学“广州湾”基地建设工作
2020-07-30  11:17    来源:本网

  为贯彻落实2020年省政府工作报告的部署和省领导批示要求,加快推进“华南研学”基地建设,7月27日,省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼带队,与省文化和旅游厅及有关专家一行赴湛江市调研指导华南研学“广州湾”基地建设有关工作。调研组实地考察了“广州湾”法国公使署、商会旧址、湛江天主教堂、东方汇理银行等近现代建筑及周边历史街区,并与湛江市政府及有关部门座谈。

1.jpg

调研组考察“广州湾”华南研学历史情况

  会议指出,经初步发掘,“广州湾”作为中国特殊时期的历史见证,是抗日战争期间中国与海外沟通的通道之一,亦是广州以及港澳学生在抗日战争期间赴粤北求学的重要中转地,现存南华、宝石、大中酒店等历史建筑物具有较高的历史研究价值。

2.jpg

调研组召开华南研学“广州湾”基地建设工作座谈会

  会议认为,推进湛江市华南研学“广州湾”基地建设具有重要的历史和重大的社会效益,同时有助于完善湛江的近代史,有助于发展特色旅游等,因此,省各有关部门和湛江市政府及有关部门应树立更宏大的历史观,以发掘展示抗战期间重要的物资及文化转运枢纽功能为核心,谋划推动项目建设和主题展示。

  会议强调,一要提高思想认识。要充分认识到推进“华南研学”基地建设是贯彻落实习近平总书记关于加强历史文化保护重要指示精神的具体举措,也是省委省政府今年部署的重点工作,要切实提高政治站位。湛江市要把握机遇,深掘“广州湾”史料,追寻烽火办学历史,推进基地活化利用,以文旅融合促进经济高质量发展。二要加强组织领导。湛江市政府及各有关部门和单位要切实加强组织领导,尽快制订本市的工作方案,健全推进机制、落实牵头单位、压实工作责任、成立工作专班,保障和推动湛江基地活化利用项目建设高效有序开展。三要研究和挖掘论证史实。进一步挖掘和丰富佐证史料,继续深入查阅国内外史料,充实佐证材料。市(县、区)党史研究室、档案馆、博物馆等有关单位要讲好“华南研学”历史故事,梳理历史脉络。要积极申报广东省历史文化街区,推动一批重要历史建筑申报更高等级文物保护单位。市住房城乡建设局要会同有关部门做好历史文化街区划定和历史建筑确定、建档和挂牌工作,加强建筑本体维护修缮,做到“修旧如故”。四要抓紧谋划项目。湛江市做好“广州湾”历史文化街区和历史文化建筑的保护利用规划的编制工作,同时把规划的实施项目化,有计划、分步骤做好实施工作。湛江市各有关部门要积极筹措建设资金,加大财政资金投入,同时,加强与对口省直部门的工作联系,积极申报2021年发展改革、文化和旅游、自然资源、住房城乡建设、民政、交通运输、体育、教育等省级部门主管的专项资金支持,做好资金项目入库、立项、可研等前期工作,提前研究项目落地前的有关工作。五要强化宣传引导。要加大宣传力度,做好基地展览展示,可结合纪念抗日战争胜利75周年活动,策划抗战转运轶事专题系列报道,生动讲述港澳学生抗战求学的研学故事。六要寻求技术支持。要充分调动各大专院校的积极性,参与找寻烽火办学足迹。依托技术单位做好基地整体规划,重点活化利用项目方案的策划,推动项目落地建设。

  湛江市政府副秘书长陈传艺,市住房城乡建设局、自然资源局、文广旅体局、霞山区政府负责人,以及岭南师范学院、“广州湾”研究会、湛江市博物馆等单位代表参加座谈会。

3.jpg

“广州湾”法国公使署

4.jpg

霞山天主教堂

5.jpg

东方汇理银行旧址

6.jpg

南华大酒店

7.jpg

宝石大酒店

8.jpg

大中酒店

附件下载

-