你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
对标对表抓落实 攻坚克难见实效
——省住房城乡建设厅主要负责同志到汕尾和惠州市调研
2020-07-10  11:33    来源:本网

  7月8日至9日,省住房城乡建设厅党组书记赵坤带队先后到汕尾、惠州市开展实地调研,并座谈交流了城市黑臭水体治理、城镇生活污水处理设施建设和提标改造、生活垃圾分类和收运处理设施建设、房地产市场运行和房地产领域风险防范化解等重点工作情况。调研组强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府的工作安排,进一步提高政治站位,切实增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感,坚持目标导向、问题导向和结果导向,强化党建引领,自觉对标对表,着力攻坚克难,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚决打赢“三大攻坚战”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  在汕尾市,调研组先后到海丰县陶河镇污水处理厂察看了镇级污水处理处理厂建设进展,到奎山公园察看了奎山湖黑臭水体治理情况,并对汕尾市住房和城乡建设局近一年来所开展的工作和取得的成效给予了充分肯定。调研组强调,一是强化生活污水收集和处理能力建设。加快镇级生活污水处理设施及配套管网建设,尽早完成镇级生活污水处理设施全覆盖。加大污水管网通水工作力度,提高生活污水收集率,不断巩固和改善城市黑臭水体治理成效,切实提升治水的科学性、系统性和有效性。二是加强生活垃圾分类和处理设施建设。加快生活垃圾分类收运处理体系建设,特别是要抓紧加快厨余垃圾处理设施建设,强化生活垃圾处理设施运营管理,并认真谋划“十四五”规划项目。精心做好镇级填埋场整改“一场一档”资料归集,落实好后续维护管理,杜绝整治效果反弹问题。三是加大城乡环境整治和提升工作力度。加快国家园林城市创建工作,加强城市节水工作,加快海绵城市建设进度,对标做好历史文化街区划定工作。加快削坡建房风险排查和整治,特别是要加强汛期安全风险防范,坚决完成今年整治目标任务。加快农村危房改造扫尾工作,确保不落一户、不漏一人。

  在惠州市,调研组先后到惠城区陈塘河张沥桥、望江沥金石二路桥等实地察看了城市黑臭水体治理情况,并充分肯定了惠州市住房城乡建设系统各主管部门统筹推进疫情防控和住房城乡建设管理工作取得的显著成效。调研组强调,一是加大环保基础设施建设。加快污水处理设施建设和财政资金支出进度,进一步强化控源截污、清淤疏浚等治水措施,认真抓好污水管网排查及市政排水管网GIS建设,不断巩固和提升城市黑臭水体治理成效,坚决防止“返黑返臭”现象。做好镇级填埋场整治后场地维护管理,加快生活垃圾分类收运处理体系建设,特别是加快厨余垃圾处理设施建设,争做以城带乡的生活垃圾分类典范。二是着力改善城乡人居环境。加强统筹协调和资金投入,确保如期完成老旧小区改造计划任务。按照先急后缓、边排查边整治的原则,加快削坡建房风险排查和整治工作进度。加快推进无房户查漏补缺工作,建立健全长效机制,确保工作效果经得起检验。加快保障性安居工程项目建设进展,特别是要以审计发现问题整改为契机,举一反三,及时堵塞制度漏洞、补齐管理短板。三是加快建筑产业转型升级。大力发展装配式建筑,不断提高建筑技术水平和工程质量。深入开展房屋市政工程安全隐患排查和整治,严格落实各方责任,坚决遏制住房城乡建设领域重特大事故发生。扎实抓好住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争工作,特别是要整治恐吓阻挠工程项目施工等突出问题。着力实施再优化、再整合、再提效,持续深化工程建设项目审批制度改革。

  惠州、汕尾市主要负责同志,分管负责同志以及两市住房城乡建设系统主管部门和各县市区有关负责同志;省住房城乡建设厅有关处室负责同志分别参加了有关调研活动。


附件下载

-