你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
广东有了“会呼吸的建筑”:节能超40%,不开空调也凉爽
2020-06-24  14:17    来源:南方+

  23日,广东省2020年建筑领域节能宣传月启动仪式在广州知识城举行,同时仪式通过南方+进行独家网络直播,此次主题为“绿色 健康”。

  记者从现场获悉,“十三五”期间全省城镇新增绿色建筑面积3.69亿平方米,同时《广东省绿色建筑条例》正式列为2020年省人大地方立法计划。

  现场,记者还走进广州星级绿色建筑,揭秘这些“会呼吸的建筑”。

广州星级绿色建筑.jpg

  城镇绿色建筑占新建建筑比例过半

  “过去的一年,广东大力发展绿色建筑和装配式建筑、推广应用绿色建材,绿色发展取得丰硕成果。”省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼表示,广东通过下放绿色建筑评价标识的管理权限、在全国率先建设使用“广东省绿色建筑信息平台”、加强项目质量监管等一系列改革措施,促进绿色建筑实现量质齐升。

  “十三五”期间全省城镇新增绿色建筑面积3.69亿平方米,城镇绿色建筑占新建建筑比例逐年递增,在2019年达到58%,超额完成年度目标任务。

  其中,高星级绿色建筑面积连续两年保持60%以上的高速增长,广州、深圳、佛山、珠海等地已建成高星级绿色建筑发展聚集区。

广州星级绿色建筑2.jpg

  同时,绿色建筑政策法规和标准体系建设取得较大进展。

  《广东省绿色建筑条例》正式列为2020年省人大地方立法计划,立法工作驶上快车道,而且一批绿色建筑的标准正在编制中,今年内将出台《广东省绿色建筑设计规范》,《广东省绿色建筑评价标准》《广东省绿色建筑施工及验收规范》等也在加快制定中。

  另外,装配式建筑在节材方面具有优势,“十三五”以来,广东已建立3个装配式建筑示范城市、81个产业基地、27个省级示范项目,累计新建装配式建筑面积超过5100万平方米。

  “绿色建筑的认同感和获得感也在提升。”陈天翼介绍,在绿色建筑有关标准中,广东增加“传染病防治”和“健康舒适”方面的技术指标,同时为社区贫困户代表实施建筑节能公益微改造,提升群众的获得感。

  绿色建筑如何继续发展?陈天翼表示,各地要开展建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划评估及“十四五”规划编制,并因地制宜发展超低能耗建筑、近零能耗建筑,同时探索老旧小区绿色化改造。省住房和城乡建设厅也将进一步升级改造绿色建筑信息平台,逐步实施绿色建筑第三方评价机构信用管理等。

广州星级绿色建筑3.jpg

  75%的办公室白天无需开灯照明

  蓝天白云下,几栋白色建筑呈环形坐落,中间环抱一片水池,这些建筑形如山丘,又似梯田,与周围的山势相融。记者刚到国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心(以下简称“审协广东中心”),就被眼前充满设计感的建筑吸引。

  “四面多山丘,因地制宜将建筑设计成山丘状,不显得突兀,同时周身以白色为主,反射太阳光,温度不会太高。”广东省建筑科学研究院高级工程师丁可介绍,绿色建筑很重要的一点就是与自然环境相和谐。

  建筑节能一直是绿色建筑强调的内涵,而梯田状设计则让节能成为可能。丁可介绍,梯田状建筑上窄下宽,不会造成遮挡,通过这样的设计,75%的办公室在白天不用开灯,有效减少照明能耗。

  同时,还利用导光管、侧向采光口及采光天井,将自然光引入地下车库,实现超50%范围可自然采光,大大减少照明设备使用。

  另外,广东夏季温度高,制冷耗能一直成为建筑节能的掣肘。记者走进办公楼内,忽然感觉周围温度降低,直呼“空调温度低”,但丁可却表示只有些办公室开了,更大一片公共区域未开空调。

  “把建筑设计成烟囱状,顶端开口,底部开通多扇门,形成空气流通。”丁可道出其中奥秘,利用空气流动原理,热空气从顶端开口处排出,冷空气从底部大门进入,即使不开空调,也能保持室内空气凉爽,“就像会呼吸的建筑”。

广州星级绿色建筑4.jpg

  而“呼吸”也在防疫上起到意想不到的效果。审协广东中心业务用房项目负责人袁毅介绍,疫情期间不能开中央空调,于是将门窗全打开,“很多建筑空调关了人马上难受,但我们这里通风效果特别好,根本不会热。”

  “通过各种节能方式,建筑运行能耗比传统建筑写字楼节省40%—50%的能耗。”袁毅表示。

  绿色建筑从2006年至今已经发展3个版本。“主要指建筑全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。”在获得三星级绿色建筑的万科幸福誉小区,深圳万都时代绿色建筑技术有限公司助理总经理、幸福誉设计师李善玉介绍。

  记者达到幸福誉小区时,日照强烈,但一进入小区内儿童乐园忽然凉风阵阵,很是清爽。李善玉介绍,乐园选址利用了景观适宜性技术体系,充分考虑日照、风向、风速等,因地制宜选择冬暖夏凉的场所建设。同时,各楼栋外墙创新性采用反射隔热涂料,有效降低建筑能耗,比常规项目的节电量在20%以上。

附件下载

-