你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
驻省住房城乡建设厅纪检监察组专题调研督导扫黑除恶专项斗争工作
2020-06-24  14:30    来源:本网

座谈会.jpg

  省住建厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘智民同志主持召开座谈会

  6月22至23日,省住房城乡建设厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘智民同志带队,通过座谈交流、个别访谈、实地调研等方式,专题调研督导阳江市住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争工作。

  调研组充分肯定了阳江市住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争工作取得的成效。一是宣传有声势。通过安排宣传车进工地、项目现场悬挂标语、开设微信工作群等多种形式,营造了浓厚氛围。二是工作有措施。制定工作方案,落实工作措施,实践中收到了比较好的效果。三是打击有力度。配合公安机关查处了多起涉黑涉恶案件。四是督察有方向。全面摸排了建筑施工企业在工程项目建设过程中是否存在强买强卖、强装强卸、强迫他人接受与工程建设有关服务的行为,是否收取“地盘费”“保护费”实施敲诈勒索的行为,是否实施阻挠施工等软暴力手段承揽工程的行为。五是整改有成效。整改过程有理有据,整改成效一目了然。

  调研组指出,阳江市住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争工作还存在一些不足。一是线索成案率不高。专项斗争开展以来,共摸排线索58条,转为案件的只有3条,成案率不高。二是整治行业乱象力度有待加强。摸排出的线索涉及强揽工程、违法建设、阻挠施工等诸多行业乱象问题,整治力度还有较大上升空间。三是部门之间协调联动不够紧密。住建与公安、纪委监委等相关部门彼此沟通、协调还不够,借力借势做好自身工作方面需加强。

  调研组还实地调研了阳江市阳东区住建局扫黑除恶工作情况,察看了正在施工的中集碧桂园建设项目和有24年物业管理历史的漠江花园小区。

调研现场.jpg

  中集碧桂园建设项目实地调研现场

  刘智民同志强调,2020年是扫黑除恶专项斗争工作决战决胜之年,时间紧、任务重、责任大,要坚定不移、一以贯之保持高压态势。一要提高政治站位,确保行动自觉。充分认识扫黑除恶专项斗争工作既是政治责任,也是各级政府的职责所在,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要提高核查质效,确保线索清仓。做到件件有着落、事事有回音,每条线索都要查清查透,完成一件销号一条。三要深入开展专项行动,确保行业清源。严厉打击违法行为,尤其对乱象突出整治效果不明显的要进行约谈,对存有短板弱项的要补齐,堵塞漏洞,强化监管。四是严格督促检查,确保工作落实。采取下沉式检查,通过常态化、专业化督导查找问题,挂牌督导解决问题,确保治理行业乱象各项措施落地落实落细。


附件下载

-