你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
持续抓好疫情防控 坚决守住安全底线
——省住房城乡建设厅紧急召开全省住房城乡建设系统疫情防控暨安全生产工作电视电话会议
2020-06-18  11:10    来源:本网

  2020年6月17日下午,省住房城乡建设厅紧急召开全省住房城乡建设系统疫情防控暨安全生产工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,传达学习6月17日上午全省新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组(指挥部)电视电话会议尤其是李希书记讲话精神,通报了全省住房城乡建设系统疫情防控、安全生产、防灾减灾救灾工作情况,分析了当前存在问题和严峻形势,统一部署了有关工作。省住房城乡建设厅党组书记赵坤出席会议并讲话,党组成员、副厅长蔡瀛主持会议。

  会议指出,我省住房城乡建设领域统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展处于重大关头,防汛防旱防风进入关键阶段,安全生产、防灾减灾救灾工作面临更多困难和挑战,特别是近期北京市连续发现多例本地新冠肺炎确诊病例,必须引起高度重视,我省建筑工地疫情防控也存在着措施落实不够、施工人员防控意识不强、防控监督存在盲区等突出问题,这些风险和挑战叠加,使得疫情防控形势十分复杂严峻,稍有疏忽就容易酿成大祸。

  会议强调,要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持全国全省一盘棋响应,以更有力措施、更严实作风科学防控、精准施策,慎终如始、毫不放松抓好疫情防控工作。一是严格落实疫情防控主体责任。各地各主管部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决服从党中央、国务院及省委、省政府的有关规定和要求,督促本地有关企事业单位抓好工作人员体温检测、佩戴口罩、清洁卫生、限制人流等防控措施,严格落实好疫情防控工作闭环管理机制,切实做到管好自己的人、守好自己的门。二是强化重点环节重点场所防控。继续实施建筑工地封闭式管理,及时做好建筑工地厨房、食堂、浴室、卫生间、洗手池等重点场所清理杀毒工作,进一步筑牢疫情防控常态化条件下的物业小区严密防线,减少非必要的聚集性活动,毫不放松抓好外防输入、内防反弹各项工作。三是加强重点人群风险排查监测。加强疫情防控期间本单位本系统往返中高风险地区人员管理,特别是近期要按照有关要求进一步加强进京人员管理工作,认真落实好重点人群健康管理措施,一旦发现问题,迅速启动应急响应机制,切断传染路径,严防交叉感染,切实做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。

  会议强调,要在疫情防控常态化条件下抓紧抓实抓细安全生产管理和三防各项工作,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。一是严格落实各方责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,压实各方责任,特别是要督促企业落实主体责任,严格落实安全生产全员岗位责任制,进一步完善齐抓共管的安全生产工作格局,推动全省住房城乡建设领域安全生产形势持续稳定好转。二是加强风险排查整治。深刻吸取河源市龙川县麻布岗镇“5·23”坍塌事故教训,举一反三,持续深入开展市政公用设施运行、城镇房屋消防、农房建设质量等重点领域重点环节安全隐患排查整治,重点抓好起重机械、高大支模、深基坑、脚手架等危大工程风险隐患专项排查整治,真正把安全生产管理措施落细落实落具体。三是抓好排水防涝工作。深入开展汛前房屋市政工程、城市内涝、老旧房屋、农村削坡建房等重点领域隐患排查整治,特别是近期抓紧对下沉式立交桥、地下车库、地铁、地下施工点、隧道涵洞等易积水部位和薄弱环节逐一排查和整治,全力做实做细做好防大汛、抗强台、抢大险、救大灾各项工作。

  省住房城乡建设厅有关处室主要负责同志,广州市住建、交通、水务等相关局负责同志,各地级以上市及县(市、区)相关局主要负责同志、分管负责同志及相关科(处)室主要负责同志,省建设工地专班成员单位省交通运输厅、省水利厅、省能源局、国家能源局南方监管局、中国铁路广州局集团有限公司等以及各市有关单位负责同志约300人参加了会议。

附件下载

-