你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
全力以赴抢时间提速度保质量见实效——省住房城乡建设厅主要负责同志到中山市调研
2020-05-22  09:15    来源:本网

  5月20日至21日,省住房城乡建设厅党组书记赵坤带队到中山市开展调研,先后实地察看了中山市西区广丰社区城际铁路沿线环境安全隐患整治、南区情景路北则河黑臭水体治理提升、东区盛景尚峰小区生活垃圾分类设施等情况,并召开了座谈会,重点了解城市黑臭水体治理、城镇生活污水处理设施建设和提标改造、城际铁路沿线环境安全隐患整治、生活垃圾分类和收运处理设施建设等工作情况。

  调研组强调,中山市住房城乡建设系统各主管部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府一系列决策部署和工作安排,在中山市委、市政府正确领导下,进一步提高政治站位,增强工作责任感、使命感和紧迫感,在疫情防控常态化条件和确保安全生产前提下,以时不我待、只争朝夕的精神抢时间、提速度、保质量,扎实推进各项工作措施落到实处、见到实效。

  一是加快城市黑臭水体治理进程。要深刻认识任何一个城市黑臭水体治理不达标都将影响全省任务完成的国家考核要求,自觉对标对表,主动担当作为,倒排工期、挂图作战、责任到人,全力以赴按时按质完成城市黑臭水体治理任务。坚持系统治污,科学编制全市污水处理设施及配套管网分布图,加快污水处理厂提标改造和截污管网建设,加大管网疏浚力度,及时排查清理排污口,尽快成立市级工作专班,统筹力量,攻坚克难,确保各项工作措施抓紧抓实抓到位。

  二是加大城际沿线环境专项整治。要自觉扛起属地管理主体责任,深入推进中山市域内城际铁路沿线环境安全整治“回头看”工作,对照已排查出的123项问题清单,逐宗逐项明确责任单位、责任领导、责任部门、经办人、任务时限、具体措施和验收标准,加强部门协调联动,严格落实验收销号“双签名”制度,加快建立健全“双段长”工作责任制,确保今年7月1日前全面完成“回头看”工作。

  三是强化生活垃圾收运处理管理。要加强对各镇简易生活垃圾填埋场和非正规垃圾堆放点整改的指导检查,在安全和规范的前提下尽量加快整改进度,确保今年年底前保质完成整改任务。开展全市镇级生活垃圾转运站摸查,及时启动部分站点提标改造工作,优化生活垃圾收集转运体系,规范运行管理。学习借鉴先进经验,不断完善生活垃圾分类设施,特别是要补齐厨余垃圾处理设施“短板”,抓好示范片区和公共机构垃圾分类。

  四是有效防范化解各类风险挑战。要坚持底线思维,进一步增强忧患意识,以大概率思维应对小概率事件,着力防范化解中山市住房城乡建设领域各类重大风险挑战。特别是要层层传导压力,压实各方责任,深入开展汛前房屋市政工程、城市内涝、老旧房屋、农村削坡建房等重点领域隐患排查和整治,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造良好的安全环境。

  中山市主要负责同志、分管负责同志以及市住房和城乡建设局、水务局、城市管理和综合执法局等部门有关负责同志;省住房城乡建设厅有关处室主要负责同志分别参加了有关调研座谈活动。


附件下载

-