你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省住房城乡建设系统:社区工地严防 服务细致暖心
2020-05-20  10:28    来源:南方日报

消杀.jpg

  疫情期间,物业人员对小区进行定时消杀。岳建轩 摄

电梯消杀.jpg

  物业人员对电梯等公共设施进行消杀。岳建轩 摄

数据.jpg

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展按下了“暂停键”。

  如何遏制疫情传播?如何推动复工复产?如何让人民生活恢复原貌?暂停之下,是为社会治理带来的一场“大考”。

  疫情期间的广东,物业小区率先封闭管理,筑起坚固防线;环卫人员坚守一线消除卫生死角,切断病毒蔓延渠道;建设工地推行实名制,一项项民生工程稳步重启。

  这是广东省住房城乡建设系统给出的答案。

  第一时间成立领导小组统筹指挥,针对实际需求制定政策指引,各地迅速落实行动,通过最严措施,依法科学有力有序推进疫情防控和复工复产“双胜利”。“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓。”省住房城乡建设厅相关负责人表示。

  统一指挥

  住房城乡建设系统迅速进入“战时状态”

  疫情来得突然,转瞬间进入“战场”。1月23日,广东启动重大突发公共卫生事件一级响应,省住房城乡建设厅第一时间启动应急响应机制,住房城乡建设系统迅速进入“战时状态”,一场坚决阻断疫情输入扩散的战争打响。

  1月26日,省住房城乡建设厅成立党政主要领导任组长的疫情防控指挥部,形成统一指挥中枢,厅机关全员提前返岗参加战“疫”。

  为保证信息通畅,全系统迅速建立起值班值守和全省疫情报送制度,从厅机关到各地住房城乡建设主管部门,安排专人实施24小时值班和领导带班,确保通信畅通。

  “第一时间研究制定方案,连夜紧急部署全省住建系统,开展在建房屋市政工程工地和市政公用设施领域的疫情防控工作。”省住房城乡建设厅相关负责人介绍,此后,根据防疫实际需求,陆续下发45份文件和指引。

  而此时,基层一线所需防疫物资紧缺,厅疫情防控指挥部多次积极协调各有关部门、单位,紧急调拨医用护理口罩42万个、酒精和消毒液20万瓶、84卫生消毒液3.36万升给各地环卫、物业、城管和建筑工地一线从业人员。同时各地住房城乡建设主管部门也积极通过各渠道,协助建筑企业采购各类防疫物资,共筹集口罩1137万个、消毒液11.7万升、测温仪8361个,解决燃眉之急。

  在3月4日,厅主要领导带队到佛山和东莞市等开展房屋市政工程工地疫情防控明察暗访,深入基层加强指挥部署全省住建系统开展疫情防控工作。

  统一指挥下,各级城市管理和综合执法部门严格服从疫情防控大局,特别是党员下沉到一线卡点检查、社区防疫、集中医疗观察点值守等工作中。如深圳市城市管理和综合执法局,组织近万名城管执法人员投入一线;江门市城市管理和综合执法局,依托197个社区城管服务站,配合落实网格化管理;肇庆市城管执法系统配合相关部门对所有高速国道乡道、高铁站等设置联勤检查点,成为疫情防控“守门人”。

  “面对这次疫情,党员干部经受住了考验。”省住建厅相关负责人表示,全省住建系统党员干部在抗疫斗争中,始终坚守岗位,认真履职尽责,厅机关63名机关党员干部,申请到基层一线服务疫情防控和复工复产。

  筑牢防线

  率先实行小区封闭管理

  社区是疫情联防联控的第一线,与群众健康和日常生活最为相关。疫情至今,进小区测体温、登记信息已经成为日常生活的一部分。

  疫情以来,广东抓住社区防控这一重点,加强物业区域管理,在全国率先对物业管理区域实施封闭式管理,并实行24小时人员值班制度。

  2月4日,广东迅速印发《广东省物业管理区域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引》,从8个方面指引提高社区疫情防控水平,对外卖配送、电梯、走廊等公共设备、场所消毒等进行规范,实施最严格的环境整治和源头防控,并全力组织开展爱国卫生运动和环境整治。

  广州市住房和城乡建设局第一时间动员2000多家物业服务企业进行环境卫生综合整治,守护3000多个物业小区安全。深圳市物业管理行业党委组织全市1500多家物业企业坚守在4000多个住宅小区和3000多座楼宇,管理疫情防控一线。

  据统计,疫情以来,全省110万多名物业服务人员满员超高负荷工作,配合街道社区开展2.9万多个物业管理区域疫情防控和宣传教育工作。

  另一方面,加强市政设施运营疫情防控指导,切实保障污水、供水、垃圾处理设施运行安全,切断病毒在市政设施运营传播途径。

  疫情期间,全省30多万市政环卫服务人员日夜坚持奋战一线,日均清运生活垃圾超过10万吨,为疫情防控创造良好的卫生环境。同时,针对大量产生的废弃口罩问题,省住房城乡建设厅专题研究印发指引,包括分区域分类投放、加强废弃口罩收运处置闭环管理,同时明确对特定区域暂停实施生活垃圾分类,切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延扩散。

  同时,在生活污水处理方面,指导省市政行业协会编制《城镇生活污水处理厂及污水收集管网系统疫情防控工作指引》,加强全省370座城市生活污水处理设施管理,确保污水出水稳定达标,防止污水处理不当造成二次污染。

  疫情过程中,省住房城乡建设厅印发清扫收集运输作业、公共厕所、垃圾焚烧厂防控、公共场所空调通风系统防范病源传播等20个指引、指南。

  “将群众的健康放在第一位,最大程度封堵病毒传播的各个渠道,保障安全。”省住房城乡建设厅相关负责人表示。

  稳推复产

  用工实名制保障工地顺利复工

  社区之外,广东在建房屋市政工程工地量大面广、点多线长,也成为疫情防控的“硬骨头”。随着疫情防控态势持续向好,围绕房屋市政工程,住房城乡建设系统严格督促工地疫情防控,同时开足马力、精准有序推进复工复产。

  如何管理数量庞大的工人?对于这一问题,省住房城乡建设系统在全国率先运用大数据开展建筑工地疫情防控。充分发挥“数字政府”建设大数据平台优势,以每个复工项目为单元,要求返岗人员通过“粤省事”的“粤康码”进行健康申报,并与省政数局、公安厅、数字广东公司等密切联动、共享数据,指导各地基于用工实名制管理系统开发重点防控人员比对甄别功能。

  疫情期间,全省住房城乡建设系统将开发出的“广东地区确诊患者”“广东地区密切接触者”“核酸检测呈阳性”“国家卫健委确诊和疑似病例”“国家卫健委可能密切接触者”“广东省卫健委发热门诊患者”“近15天途经湖北进入广东人员”等7类重点防控人员数据运用于复工项目。

  在严格疫情防控的基础上,广东在全国住建系统率先部署工地复工复产。

  首先加强系统谋划,突出重点,2月17日出台强化保障、优化服务、全力支持和推动建筑业、房地产企业有序复工复产十项措施,包括合理顺延工期、协商分担防疫费用、依规调整人工和材料价格、全面加快工程结算进度、切实减轻企业担保负担、主动协调财政资金补助支持复工复产等,精准解决企业的燃眉之急。如深圳市住房和建设局财政补助物业服务企业5.76亿元,对困难企业免征3个月房产税,免除符合条件的公共住房2个月租金,降低困难企业住房公积金缴存比例最低至3%,助力企业复工复产。

  同时建立超高速复工通道,特事特办快速提升行政审批和办理备案效率。广州、深圳、佛山等17个地市住房城乡建设部门取消复工备案,珠海、惠州、阳江、茂名4市推行备案承诺制等,大幅提升全省建筑施工企业复工备案办理效率,实现“复工申请日结日清”。其中,多地市还“转危为机”,加快推进工程建设项目审批改革,如承诺制、容缺受理、一网通办事等,压缩办理时限,提升施工许可、消防设计审查及验收备案、施工图全程电子化联合审查、商品房预售审批等行政许可效能。

  对于企业面临的用工和材料等现实困难,省住房城乡建设系统进行针对性解决。一方面开辟新通道沟通协调,主动加强与人力资源、交通运输等部门联动,帮扶建筑企业联系非疫区劳务输出地开展定向招工。并与当地职业技术院校、建筑行业协会沟通协调,帮扶因疫情减员企业开展工人技能培训。目前,已有近173万名建筑从业人员返岗。

  另一方面,着力化解建材供需矛盾,确保在建项目建材供应稳定。各地住房城乡建设主管部门积极协调有关部门,加强帮扶和指导建筑企业做好仓存、采购、运输等工作,尽全力保障钢材、混凝土、砂石等建材供应,缓解建材供需矛盾。全省商品混凝土生产企业895家,已全部复工复产。

  截至目前,全省已有16879个建筑工地复工,复工率达97%,其中316个城市轨道交通工程项目已全部复工。

  ■观察

  细致防控 让群众企业感到暖心

  1月27日起,一张关于废弃口罩如何扔的海报在朋友圈传播开来。“普通人日常使用口罩丢入‘其他垃圾’桶、医疗机构口罩视为医疗废物处置、有咳嗽等症状的应将口罩消毒后密封投放……”细致的分类指引及时解答了大家的困惑。

  省住房城乡建设厅相关负责人说:“疫情防控责任重大、内容繁杂,必须以细致的态度一项项完成。”

  以物业小区防疫为例,2月4日,广东率先在全国实行物业小区封闭管理,如何做细管理?省住房城乡建设系统从出入口设置及防护、重点人群防护服务、重点公共区域防护、重点设施设备防护、环境卫生清洁防护、疫情社区防护工作、企业内部防护管理、疫情防控宣传工作等八个方面,对物业服务区域疫情防控提出详尽规范的指导意见。

  而类似详尽、细致的指引,还涵盖多个领域。根据疫情形势发展,省住房城乡建设厅先后出台40多份文件、指引,涵盖疫情防控工作指引、在建房屋市政工程工地和物业管理区域疫情防控以及加强城市生活垃圾、污水和市容环境卫生管理工作等。

  细致之外,笔者更多感受到的是暖心。

  疫情发生以来,生活垃圾、污水、环境卫生等与群众生命健康息息相关,广东各地一线环卫工人坚守岗位,高频次清运垃圾、保洁清扫,接触病菌风险加大。在防护口罩严重紧缺的情况下,省住房城乡建设厅紧急协调、筹集10万个防护口罩配备给一线环卫工人,同时各地住房城乡建设部门也为物业服务企业发放大量防护口罩、消毒液等。

  随着疫情防控形势向好,社会秩序逐渐恢复,复工复产号角吹响。

  掌握受疫情影响的企业和群众困难情况后,省住房城乡建设厅立即出台支持企业复工复产“十条”,派驻专员指导,同时多个地市推行“网上办”“指尖办”“预约办”“就近办”,压减复工审批手续,帮助企业加快复工复产。

  不少企业面临资金、材料、用工等难题,省住房城乡建设系统帮助纾困。针对建材采购难题,积极协调,帮扶指导建筑企业进行采购、运输、仓储,并协调、保障钢材、混凝土、砂石等供应,缓解供需矛盾;而围绕企业招工用工难题,与人力资源、交通运输等部门联动,采取“点对点、一站式”的办法,帮建筑企业集中精准输送务工人员安全返岗。

  而对于建筑企业资金困难,则精准落实减负政策,各地推行住房公积金未按时缴存的可补缴、经营困难企业可缓缴、失去收入来源人群可合理延期还款等。

  “说到底就是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为重中之重,并通过细致、暖心的方式一项项做实。”省住房城乡建设厅相关负责人表示。

  ■一线

  全省14万户保障对象获减免房租

  “一下减了2个月租金,对我们来说是天大的利好,用这笔钱可以买一些生活用品,实实在在减轻了生活负担,很暖心。”广州市天河区安厦花园公租房租户卢先生难掩激动,疫情来得突然,收入受影响,一度让卢先生感到苦恼。

  像这样因疫情陷入经济和生活压力的困难群体不在少数。

  “要最大程度为群众‘减负’,我们指导各地住房保障部门,帮助保障对象共渡难关。”省住房城乡建设厅相关负责人介绍,据统计,全省共为14万户保障对象减免公租房、直管公房、人才住房租金3.26亿元,惠及住房困难群众约45万人。

  减免的同时也提升服务质量,无需申请、无需备案、无需资料,租户与主管部门“不见面”,足不出门就享受到租金减免优惠。如广州市暂停划扣租户2、3月份租金,并视情况减半收取4、5月租金;深圳、佛山、韶关、惠州等市直接免除2个月租金。

  另外,各地也结合实际采取灵活适度的管理。对新申请住房保障资格但因疫情延误审核的家庭,补发延误期间对应标准的租赁补贴;自2020年1月起到疫情解除后两个月,对逾期缴纳公租房租金的家庭不计入个人信用记录等。

  而在住房保障中,棚户区改造牵系万千棚改居民的“安居梦”。此次也指导各地推动棚户区改造项目顺利复工,截至5月10日,全省74个在建续建棚户区改造项目,已有72个实现全面复工,复工率达97.3%。

  另外,也对疫情防控一线医务人员的住房申请给予重点保障。如深圳市宝安区实行专人负责,从存量未入住的公租房、人才住房中,调剂部分给符合条件的一线医务人员。

  不仅群众,不少企业也感受到温暖。受疫情影响,不少企业现金流出现困难,省住房城乡建设厅和各地住房公积金中心,落实公积金缴存“零跑动”、未按时缴存可补缴、经营困难可缓缴、失去收入来源人群可合理延后还款期限等措施,全力支持企业复工复产。

  “以我们公司为例,通过降低缴存比例和暂时停缴两项政策,每月可节省成本约22万元。”广州荣诚鞋业有限公司负责人表示,阶段性政策对企业支持力度很大。

附件下载

-