你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
广东垃圾分类基层社区工作体系成防疫重要力量
2020-05-19  21:20    来源:南方Plus

  去年以来,广东垃圾分类加快推进,也成为大家关注的问题。目前全省垃圾分类进展如何?疫情期间,垃圾分类在防控工作中起到什么作用?接下来的工作重点是什么?

  19日,在省政府举行的新闻发布会上,省住房和城乡建设厅副厅长刘玮对这些问题进行回复。


  “生活垃圾分类是热点问题,也是事关生态文明建设的大事、要事。”刘玮表示,去年广东通过示范带动、全域推进,广泛动员、全民参与,聚焦关键、全链提升,全面推进生活垃圾分类。

  生活垃圾无害化处理率超99%

  通过示范创建,带动全域推进。全省推行公共机构示范先行,广州、深圳推动生活垃圾分类全覆盖,其他地市积极开展了示范区、示范街道建设。

  广泛宣传教育,发动全民参与。各地开展垃圾分类进社区、进乡村、进校园、进企业、进机关活动,垃圾分类在全省许多地方已经蔚然成风,正在成为人们的新习惯、新风尚、新生活方式。

  聚焦关键环节,推进全链提升。分类投放、收运、处理是做好垃圾分类的关键环节,广东着力推进全链提升,建设简便易行的分类投放体系,完善匹配的分类收运体系,能力充分的分类处理体系。在示范区域内推行“专桶专用、专车专收、专线转运”。

  同时推进处理设施建设,目前全省已建成146座生活垃圾处理厂(场)和一批厨余垃圾处理设施,总处理能力达14.1万吨/日,超过了全省生活垃圾日产生量;其中近3年新建成垃圾处理能力7.7万吨/日,占现有总处理能力的50%以上。目前全省城市生活垃圾无害化处理率达到99%以上,提前一年完成国家下达的“十三五”目标。

  疫情期间垃圾分类有效阻断交叉感染

  刘玮还介绍,新冠疫情发生以来,垃圾分类处理工作快速融入到全省防疫工作中。

  疫情期间,环卫作业全面加强清扫保洁、垃圾转运、消毒杀菌的作业频次,提升环境卫生水平,切断一切可能的病毒传播途径。在防疫最严峻的一级响应期间,环卫工人是一道暖人的风景线,也是疫情中的“逆行者”。

  同时,通过推行垃圾分类,也较为有效应对了疫情带来的新问题、新考验。面对废弃口罩陡然增加的情况,广东立即制定出台了关于废弃口罩管理的指引,要求分区域、分类规范废弃口罩投放,有效避免了废弃口罩可能造成的二次污染。而对定点医疗机构、隔离场所等风险较大场所产生的生活垃圾,实行专人、专车、专线转运,取得良好防疫效果。在垃圾分类区域,则实行“楼层撤桶+定时定点”的投放模式,避免生活垃圾直接暴露在楼层中,有效阻断垃圾投放、收集过程中可能造成的交叉污染。

  同时,在垃圾分类工作中建立起来的基层社区工作体系,以及垃圾分类的社区宣传员、监督员、志愿者、党员先锋岗,直接转化为社区疫情防控的中坚力量,发挥了重要作用。

  “可以说,垃圾分类是住建系统参与抗疫工作的一条重要战线,环卫工人是住建系统参与抗疫的先锋。”刘玮表示。

  未来将以末端处理设施建设促进前端分类

  随着疫情逐步得到常态化控制,刘玮表示,广东将继续推进垃圾分类工作。

  一方面,加快修订《广东省城乡生活垃圾处理条例》,健全管理责任制度,按照管行业必须管垃圾分类的要求,落实责任,形成各级各部门齐抓共管的局面。

  另一方面,以末端设施建设促进前端分类,提高垃圾焚烧和生化处理占比,完善垃圾资源循环回收利用体系。

  同时,继续发挥示范带动作用,持续开展对公众的宣传发动、教育引导,以点带面,逐步实现垃圾分类全区域覆盖。


附件下载

-