你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省住房和城乡建设厅调研指导汕尾、惠州脱贫攻坚农村危房及城市老旧小区改造等工作
2020-05-18  15:57    来源:本网

  为深入落实全省决战决胜脱贫攻坚推进会工作部署,5月11日至13日,省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼带队赴汕尾、惠州市调研指导脱贫攻坚农村危房改造工作。此外,还对两市老旧小区改造、排查盲目跟风“刷白墙”、开展乡村风貌提升、历史文化建筑保护等工作进行了调研指导。

  调研指导组深入一线实地入户查看了汕尾市城区东涌镇、捷胜镇和惠州市博罗县农村贫困户的危房改造情况,和贫困户交谈了解他们的住房改善情况;深入到城市背街小巷对两市老旧小区改造、历史文化建筑保护及社区体育公园建设工作进行现场指导。

扶贫安置点.jpg

陈厅...jpg

  调研指导组肯定了近年来在农村危房改造工作中两市所付出的努力和取得的成效。调研指导组指出,全面打赢脱贫攻坚战,是党中央向人民作出的庄严承诺。要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强紧迫感和责任感,加快逐户落实改造措施。一是要建立完整的工作台账,会同扶贫部门组织精干力量逐村逐户排查建档立卡贫困户住房安全情况,不落一户、不漏一人;对动态排查新发现的农村危房,要尽快列入改造范围,尽快启动改造。二是要加快改造进度,落实责任、倒排工期、强力推进,确保如期完成危房改造任务。三是确保改造项目质量。对已经完成改造或正在改造的危房工程,凡不符合质量安全和居住条件要求的,要认真落实整改。总之,要坚决落实好习近平总书记对脱贫攻坚提出的“住房安全扫尾工程任务上半年要完成”的工作要求,采取有效举措全面消除安全隐患,提升改造质量,决不能带着问题勉强收官。

陈厅.jpg

  调研指导组对两市积极开展老旧小区改造取得的成绩也给予了肯定,希望两市及时梳理总结多渠道筹措资金参与改造等的经验做法。调研指导组指出,老旧小区改造是当前重要的民生工程和发展工程,党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,作为落实“六稳”的重要工作措施,已纳入财政部、住房城乡建设部城镇保障性安居工程管理。省委常委会2020年工作重点安排和省《政府工作报告》都对大力开展城镇老旧小区改造工作作出了部署。调研指导组要求两市都要强化政府统筹,建立健全项目生成和推进、资金统筹、社会力量参与、共同缔造和存量资源整合利用等相关工作机制,尽快摸清底数,制订改造计划,精准施策,分步实施。在国家城镇老旧小区改造的实施政策未出台之前,不要等待观望,可借鉴住建部试点地区的好做法好经验,结合本地的实际,及早推进2020年度计划改造项目的开工建设,按时完成好2020年城镇老旧小区改造任务。党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,作为落实“六稳”的重要工作措施,已纳入财政部、住房城乡建设部城镇保障性安居工程管理。

陈厅..jpg

  调研指导组在调研乡村风貌提升和历史文化名城名镇名村、历史文化街区、历史建筑的有关保护利用工作过程中,要求两市要力戒形式主义官僚主义,切实防止盲目跟风“刷白墙”、千村一面等问题的发生,要因地制宜做好乡村风貌管控和提升工作,推动历史文化名城名镇名村的保护和活化利用,对有历史价值的街区、建筑要尽快确定并挂牌保护。

  省住房城乡建设厅村镇处、节能处,汕尾市、惠州市住房城乡建设局有关同志一同参加了调研工作。

附件下载

-