你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
疫情防控期间,全省各地大力推行工程建设项目“不见面”审批服务,实现疫情防控与工程建设项目审批“两不误”
2020-02-25  13:17    来源:本网

  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,努力保持生产生活平稳有序,保障工程建设项目顺利推进,全省各地积极采取“不见面审批”方式提供便捷高效的服务。

  一、针对疫情严峻形势,省市联动,快速制定应对措施。 2月中旬,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室转发了住房城乡建设部工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室《关于加强工程建设项目网上审批服务,保障新冠肺炎疫情防控期间工程建设项目审批工作的函》并对全省各地各部门提出利用已建成的工程建设项目审批管理系统,大力推行工程建设项目网上“不见面”审批服务等具体工作要求。广州、深圳、佛山、河源、汕尾、阳江、江门、肇庆等地进一步建立健全工程建设项目网上审批相关工作机制,明确网上受理、网上审批、邮寄送达等工作要求,主动向社会公布网上办公网址和办事咨询电话,配备业务人员提供业务咨询和指导,最大限度做到“网上办、不见面、保安全、能审批”,努力实现疫情防控与工程建设项目审批服务“两不误”,确保工作“不掉线”、服务“不断档”;对确需到现场办理的,应通过网上、电话、邮件等方式“预约办”,加强服务引导,做到速来速办、办完即走,减少大厅人员聚集和密切接触。

  二、全面提升网上审批服务效能,通过“非接触式”服务分流业务。佛山市是全省率先推进工程建设项目全程网办的城市,并建设了全市统一的工程审批管理系统,极大地方便各区快速推进“不见面”审批工作。1月中下旬疫情爆发以来,佛山顺德区安排6名专职人员为项目单位提供全程线上指导,为云谷广场B地块工程、小熊电器厂房、高黎小学等项目安排了专人代办、指引网办和邮政寄送服务;高明区则建立在线申报辅导组和问题收集处置组,专门负责实时在线申报辅导以及解答,受理工程建设项目130余宗,办结业务50宗,为4宗重点项目提供了“绿色通道”服务;禅城区按照“前期咨询、线上(窗口)预审、网上审批、免费邮寄结果物”4步骤完成“不见面”审批,办结业务200余宗,包括为龙光骏鑫和雄盛王府井两个地产项目完成规划许可证核发和竣工验收复验业务。河源市将具体事项、业务指南及系统操作指南和操作视频等上传平台及企业Q群,畅通渠道,方便企业办事。汕尾市近一个月通过在线审批监管平台赋码项目16项;阳江市仅2月中旬就网上受理业务和提供咨询服务6宗。深圳福田区2月以来通过“不见面”方式提供在建工地复工复产等业务咨询30余宗。

  三、建立快速反应机制,做好疫情防控特殊项目的服务保障。对属于疫情防控期间急需的医疗机构、卫生材料、物资生产、医药用品制造、研究试验等防疫建设项目,特事特办,及时开通“绿色通道”。广州福泽龙卫生材料有限责任公司急需扩大口罩产能,规划自然资源部门积极会同属地街道迅速安排专人跟进,主动与该企业对接,快速在用地权属范围内解决扩建厂房临时用地的问题,从规划设计、测量放线到部门会审、收集资料、办理审批等每个环节,他们都做好贴身服务,并在受理企业申请后1小时内完成全部临时厂房报建审批手续,确保企业厂房扩建工程的顺利实施。恒汇卫生用品有限公司是佛山市高明区内的一家卫生用品企业,拟短期内扩建口罩生产线,该区组织专班跟进、上门服务,对项目特事特办,一天就完成环评手续的审批,切实保障项目早落地,疫情防控物资快速生成。阳江市则针对该类项目提出,建设单位在工程质量安全保证措施到位的情况下,可先行开工建设,并及时告知工程所在地建设部门,疫情解除后再补办有关手续。

  四、强化技术支撑,进一步完善工程建设项目审批管理系统运行和网办功能扩展。数字广东公司肩负我省省级和大部分城市工程建设项目审批管理系统的开发建设和运维保障任务,疫情期间快速响应,提供7X24小时应用安全运维、系统操作答疑和业务数据上报等业务支撑,针对各个城市系统的运行状况提供针对性的改进建议,形成《系统改进报告》,保障工程建设项目审批管理系统的正常运行;驻各地市技术团队积极配合政务服务数据管理部门工作,引导和协助项目申报单位进行网上申办、线下预约等。


附件下载

-