• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
广东省住房和城乡建设工会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书
2020-02-10  19:49    来源:广东省住房和城乡建设工会

全省住房城乡建设系统广大职工和工会干部:

  新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,中华全国总工会和广东省总工会发出号召,要坚决贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。当前,我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势十分严峻、防控工作任务艰巨。广东省住房城乡建设系统广大职工和各级工会干部要坚决响应党中央和上级工会号召,迅即行动起来,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。为此,省住房城乡建设工会向全省住房城乡建设系统广大职工和工会干部发出如下倡议:

  一、提高政治站位,坚决服从大局,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。全省住房城乡建设系统广大职工和工会干部要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委省政府的决策部署上来,发挥好基层工会作用,周密细致安排部署,做到责任层层落实,有效配合各职能部门,把疫情防控工作作为当前最重要、最急迫的工作抓实、抓好,全力以赴做好疫情防控工作,切实保护职工身心健康。

  二、积极参与防控,认真落实疫情防控的各项措施。坚决响应党中央、国务院和省委、省政府防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作各项部署,落实好省住房城乡建设厅印发的《广东省住房和城乡建设厅关于印发新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引的通知》,按照相关通知要求,迅速响应和参与到疫情防控工作中,全省住房城乡建设系统特别是城建、房产、城管、市容环境卫生、建筑等领域的广大职工要各司其职、恪尽职守,保障好疫情防控期间的生产生活,为打赢防控阻击战贡献力量。

  三、加强劳动保护,做到科学防控,切实维护好广大职工生命健康权益。要以科学的态度认识疫情、用科学方式防控疫情。带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施。暂停所有大型活动,暂停各类不必要的会议,尽量不开会、少开会,提倡用网上办公等方式处理工作事务,最大限度减少人群聚集;带头做到不串门、不聚会、不聚餐,勤洗手、勤通风,在公共场所佩戴口罩,在岗期间不串岗、不扎堆,有效切断病毒传播渠道;各单位、各项目要结合实际调整职工用餐时间,分批次安排员工就餐,并加强做好施工现场、办公及生活区域和食堂、卫生间、垃圾场(桶)消毒工作,排查、消除病毒传播隐患;积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作。

  密切关注权威部门发布的有关政策措施和疫情动态,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣;工会干部要当好职工“娘家人”,面向广大职工,加强服务和舆论引导,按照单位统一部署,为职工排忧解难,宣传科学防治知识,共同营造有利于疫情防控的良好氛围,维护社会大局稳定。

  疫情就是命令,防控就是责任。让我们迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央国务院的决策部署,坚决落实省委省政府有关防控工作的要求,团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。


广东省住房和城乡建设工会委员会

2020年2月10日    


附件下载