• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
广东省住建厅:疫情期间快递、外卖员不得进小区,会所全部关闭!
2020-02-05  16:21    来源:南方都市报

  新冠肺炎疫情当前,不少小区物业开启了封闭、测温等“自选动作”,如今官方指引终于来了。

  2月4日,广东省住建厅印发《广东省物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(试行)》,要求物业服务企业管理的项目按此指引执行疫情防控工作。

  南都记者了解到,省住建厅要求对物业管理区域实施封闭管理,快递员、外卖员等人群及其车辆都不得进入,关闭小区会所、老人活动室等人员聚集场所,小区电梯每天要消毒四次以上。


图片11.png


  快递外卖送至指定区域临时存放

  《指引》提出,对物业管理区域实施封闭管理,限制非本小区业主或使用人及车辆进入物业管理区域(包括但不限于快递员、外卖员等人群及其车辆)。快递公司、外卖等所配送的物品应送至指定存放区域进行临时存放,由客户自行领取。

  同时物业要加强人员(车辆)出入管理。人员(车辆)出入口卡点标识醒目,每个卡点配备至少1个快速红外体温探测仪,所有进入区域范围内的人员须测量体温,对体温超过37.3摄氏度的,来访人员实施劝返,本小区业主或使用人劝其回家自我隔离观察,及时向社区居委会报告,并协助做好相关处置工作。

  电梯每天至少消毒四次

  物业还需要加强楼栋大堂、走廊、停车场、楼梯间等公共区域的清洁消毒管理,保持室内空气流通,每日通风2-3次,每次不少于30分钟;空气湿度大时,可采用换气净化器或其他通风装置协助进行通风。楼栋大堂、走廊、楼梯间等每日使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒液喷洒消毒1-2次。出入口不宜设置地毯,确需铺设地毯的,应每日使用清水冲洗,并使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒液喷洒消毒。

  电梯轿厢每日使用有效氯浓度为250-500mg/L的消毒液喷洒消毒不少于4次,并做好消毒记录。电梯轿厢通风系统应处于常开状态,并确保正常使用。

  物业物资短缺可向小区业主求助

  值得注意的是,《指引》还提出,物业服务企业应多渠道、多方式筹集物质,确保清洁消毒物资充足,清洁消毒工作到位。确实存在物资短缺的,应及时向社区居委会及卫生健康、住建等有关部门报告。物业服务企业可积极向小区业主请求帮助,拓展物资筹集渠道。疫情防控过程中的各项支出费用,应做好登记,以备后续处理。

(南都记者 林广 王艳玲)


附件下载