• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省住房城乡建设厅召开城市生活垃圾处理设施建设工作调度会
2020-01-13  10:55    来源:本网

  为贯彻落实《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发<广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)>的通知》精神,落实中央环保督察和国家海洋督察反馈意见整改要求,防范与化解“邻避”问题,积极稳妥推进生活垃圾处理设施建设,1月9日上午,省住房城乡建设厅城市建设处处长吴松主持召开城市生活垃圾设施建设工作调度会。纪要如下:

  会上,梅州、阳江、肇庆、云浮市汇报了应建未建的生活垃圾处理设施建设进展情况、项目“邻避”风险化解工作情况及下一步工作计划,参会人员共同研究了目前相关项目推进中遇到的问题,提出相关解决意见。

  会议强调,加快推进生活垃圾处理设施建设是打好污染攻坚战的重要内容,2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,也是中央环保第二轮督察年,时间紧,任务重,各类维稳压力大。要认清当前形势,下定决心、下大力气加快推进生活垃圾处理设施建设,做好六个方面的工作:一是加强组织领导,在思想认识上提升一级,提高决策层次,各级主要领导亲自抓落实;二是强化预警预测,风险评估到位,重点做好敏感节点的维稳工作,确保一手抓进度,一手保稳定;三是要牢牢把握污染防治攻坚战工作目标,克服困难,科学选址,做好群众工作,加快推动项目开工建设;四是进一步规范现有设施运营,对于超量填埋或渗沥液处理能力不足,尤其是渗沥液长期应急外运或长期以渗沥液应急处理设备替代配套渗沥液处理设施的生活垃圾处理设施,要尽快制定整改措施与应急预案,提高渗沥液处理设施运营管理水平,确保渗滤液处理运行规范、处理达标、监管到位;五是统筹规划好厨余垃圾处理设施,为下一步推动垃圾分类工作做好充分准备,以末端“倒逼”前端分类。六是提前谋划十四五规划项目,立足于本地经济发展水平和实际情况,推进生活垃圾处理设施、厨余垃圾处理设施的布局规划,确保不断提升生活垃圾处理能力和水平。

附件下载