• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省人大、省司法厅、省住房城乡建设厅组成联合调研组,深入东莞、深圳开展绿色建筑立法工作调研
2020-01-09  11:31    来源:本网

  为切实做好《广东省绿色建筑条例》(以下简称《条例》)立法相关工作,1月6日至7日省人大法工委、环资委,省司法厅、省住房城乡建设厅有关同志组成联合调研组赴东莞、深圳开展绿色建筑工作调研,实地考察了麦德龙东莞商场、润园博物馆、海境界家园、深圳建科大楼等绿色建筑项目,并在深圳市举行座谈会听取我省绿色建筑立法工作的意见和建议。

  调研组详细了解了太阳能光伏、空调废热回收、雨水收集、隔声降噪、垃圾分类处理等节能环保措施在现代商场、办公楼、住宅项目以及乡村建筑中的应用情况,详细询问了绿色建筑在实际运营中的节能、节水等方面的实际效果。调研组充分肯定了绿色建筑对减少污染、保护环境起到的积极作用,特别是我省绿色建筑积极发扬岭南建筑特色,利用自然通风、天然采光、屋面绿化等被动式设计,达到建筑与人与自然的和谐共生。调研组在深圳市住建局召开座谈会,听取了深圳市住建局、建筑工务署、建科院、绿色建筑协会以及深圳万科、中建二局、深圳证券交易所营运公司等单位代表对绿色建筑立法工作的意见和建议,并对《条例》的部分内容进行了征询意见和交流。

image001.jpg

调研组实地考察绿色建筑项目

image005s.jpg

调研组在深圳市举行《广东省绿色建筑条例》(送审稿)座谈会

  调研组表示,“十二五”规划以来,省委省政府高度重视绿色建筑发展工作,出台了《广东省人民政府办公厅关于印发广东省绿色建筑行动实施方案的通知》(粤府办〔2013〕49号)、《广东省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》(粤府办〔2017〕28号),省住房城乡建设厅会同有关部门积极推进我省绿色建筑发展,经过多年的努力,基本建立了全省绿色建筑的政策管理制度及标准规范体系,创建了一大批绿色建筑示范项目,并正在由绿色建筑单体向绿色住区、社区、绿色生态城区发展,我省绿色建筑发展工作取得了明显成效。

  调研组强调,大力推进绿色发展是贯彻落实党中央关于生态文明建设战略部署的根本要求。大力发展绿色建筑是加快推进建筑业转型升级,走绿色、低碳、循环发展之路的必然选择,也是实现人民对美好生活的向往的重要内容。我省绿色建筑立法工作应以“提高人居品质,建设人民群众有获得感的绿色建筑”为宗旨,着力解决当前绿色建筑发展中存在的发展不平衡、激励措施不到位、部门间联动不足、运营管理缺失、诚信建设及惩戒力度不够等突出问题。下一步,省人大、省司法厅将按程序加快推动《条例》的出台,为全面推进我省绿色建筑健康发展,提高人居住品质作出努力和贡献。

  深圳、东莞市住房城乡建设局及相关单位的有关负责同志和工作人员参加了调研。

附件下载