• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
坚决打好高铁环境安全综合治理攻坚战
——省住房城乡建设厅负责同志到广州市调研铁路环境安全综合治理工作
2019-12-03  21:31    来源:本网

  12月3日,省住房城乡建设厅党组书记赵坤,党组成员、副厅长刘耿辉等带队前往广州市调研铁路环境安全综合治理工作,实地调研了解了京广高铁海龙、中南段以及广茂铁路桥中段铁路环境安全综合治理情况,并召开座谈会听取广州市铁路环境安全综合治理工作情况汇报。省住房城乡建设厅相关处室及中国铁路广州局集团有限公司、广州市城市管理和综合执法局、荔湾区政府等有关负责同志参加了调研活动。

  为贯彻落实习近平总书记重要批示精神及中央有关领导同志明确要求,根据省委、省政府的工作安排,省住房城乡建设厅联合省文明办、中铁广州局集团公司、广州铁路监督管理局近日印发了《广东省铁路环境安全综合治理工作方案》,在全省范围内部署开展铁路环境安全综合治理工作。省住房城乡建设厅本周已派出7个督导组,分别赴全省各地级以上市督导全省铁路特别是高铁环境安全综合治理工作,确保到2020年春运前全面消除全省高铁环境安全隐患。

  调研组充分肯定了广州市前期开展铁路环境安全综合治理工作取得的成绩。调研组指出,铁路环境安全综合治理工作事关人民群众生命安全,是一项重要的政治任务和民生工程。我省铁路特别是高铁沿线环境复杂、运行速度快、客流量巨大,一旦发生安全事故,必将造成严重危害。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化底线思维和安全意识,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排上来,真正把全省铁路环境安全综合治理工作抓紧抓实抓好。

  调研组强调,我们务必要把铁路环境安全综合治理工作摆上重要位置来抓,坚持问题导向和结果导向,建立健全工作机制,凝心聚力、攻坚克难、分类施策,以更大的决心和力度扎实推进铁路环境安全综合治理工作,确保取得实效长效。一是要强化责任担当,坚决压实各方责任。要严格落实铁路红线内外问题的治理责任,各地城管部门要主动担当作为,加强统筹谋划,层层传导压力,压紧压实责任,牵头做好本辖区内铁路环境安全综合治理工作。二是要加强沟通协调,形成整体攻坚合力。各地城管部门要充分调动当地有关部门力量,加强与铁路等主管部门沟通协调,综合运用各领域法律法规,发挥各自优势,做到常态对接、互通信息、协同作战、共保安全。三是要务实高效推进,倒排工期狠抓落实。本次铁路特别是高铁环境安全综合治理工作时间紧、任务重,各部门要针对问题清单研究制定整体推进计划,按照先易后难、梯次推进的要求,加强督导,逐项开展整治,完成一项,销号一项。有关治理情况要及时报送省住房城乡建设厅。


附件下载