• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省住房城乡建设厅召开重点攻坚、全年保平安电视电话会议
2019-12-02  22:05    来源:本网

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实落实全国和省安全生产电视电话会议以及第74次省政府常务会议精神,按省委、省政府领导同志关于确保全年安全生产工作圆满收官的指示抓好各项工作,加强我省房屋市政工程岁末年初安全生产,坚决遏制较大及以上事故发生,2019年12月2日下午,省住房和城乡建设厅在广州召开重点攻坚、全年保平安电视电话会议,研究部署当前及下阶段全省房屋市政工程安全生产工作。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛出席会议并讲话。

省住房城乡建设厅召开重点攻坚、全年保平安电视电话会议1.jpg

  会议传达了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时重要讲话精神、全国全省安全生产电视电话会议精神,以及省政府常务会议有关精神;交流了安全生产的先进工作经验和岁末年初工作打算;对下一步全省房屋市政工程施工安全生产工作进行了部署。

  会议明确了下一阶段全省房屋市政工程施工安全生产工作的要求:一是要时刻保持清醒头脑,高度重视复杂严峻的安全生产形势;二是要滴水不漏,迅速开展“重点攻坚、全年保平安”攻坚行动;三是要狠抓落实,全力确保重点攻坚行动取得实效。会议特别强调,对于违法违规行为,必须坚持“零容忍”要求,严格落实“四个一律”(对存在非法违法施工建设行为的单位,一律责令停工整顿,并严格落实监管措施;对非法违法施工建设并经停工整顿仍未达到要求的,一律依法停业整顿;对非法违法施工建设的单位和责任人,一律依法按上限予以处罚;对触犯法律的单位和人员,一律依法严格追究法律责任)和“五个一批”(及时排查出一批事故风险隐患、督促整改一批事故风险隐患、查处一批违法违规的责任单位和责任人、曝光一批存在违法行为或重大安全隐患的典型案例、建立一批长效工作机制和工作制度)的执法措施。

  会议期间,中建三局、中建八局和中交四航局负责安全生产工作的相关负责同志作了交流发言,交流岁末年初安全生产工作经验。会议为全省建筑施工企业、房地产开发企业以及监理公司创造相互学习借鉴的机会。

省住房城乡建设厅召开重点攻坚、全年保平安电视电话会议2.jpg

  会议要求,与会人员会后要及时向本级政府分管领导、部门一把手传达此次会议精神和工作要求,并迅速传达到房屋市政工程施工安全生产的每个管理层面;各地住建系统各主管部门和建设工程责任主体要进一步压实安全生产责任,严格规范企业安全生产管理和作业行为,以最严厉的措施抓好安全生产工作,确保我省建筑施工安全省生产形势总体稳定。

  各市、县(区)住房城乡建设主管部门有关负责同志,省建工集团和部分中央驻粤、进粤建筑施工企业负责人,部分房地产开发企业、监理企业、施工企业主要负责人以及省住房城乡建设厅各相关处室、住建系统相关行业协会代表等约1800人参加了会议。

  会议由省住房城乡建设厅副巡视员林兆雄主持。


附件下载