• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室到江门市专题调研工程建设项目审批制度改革工作
2019-11-28  12:17    来源:本网

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实推动工程建设项目审批制度改革落地,不断健全审批管理体系,优化审批服务,改善营商环境,激发市场主体活力。11月14日,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室常务副主任,省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼一行5人赴江门市开展“深调研”工作,专题调研工程建设项目审批制度改革工作情况,并组织召开了江门市政府有关审批主管部门和企事业单位座谈会。

审批制度.jpg

  座谈会上,调研组听取了江门市工程审改办负责同志汇报了本市开展工程建设项目审批制度改革工作的情况,与江门市工程建设项目审批制度改革领导小组有关成员单位、市政公用服务单位、县区住建部门等单位负责同志进行了深入交流,详细了解江门市在制度体系、审批流程、审批管理信息系统和审批体系等方面的建设情况,当前改革工作存在的问题和困难,以及对进一步做好审批制度改革工作的意见和建议等。

陈天翼赴江门开展“深调研”工作.jpg

  座谈会后,调研组一行又到江门市行政服务中心进行现现场调研,调研组认真听取了企业代表对工程建设项目审批制度改革工作改革的意见和建议,并考察工程建设项目审批综合服务窗口运行情况,详细了解了江门市工程建设项目审批管理平台的运行情况,对江门市工程建设项目审批管理平台与投资在线审批监管平台合并建设的做法予以肯定。

  通过对江门市的实地调研,调研组指出:工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是推进政府职能转变和深化放管服改革、优化营商环境的重要内容。近年来,江门市政府高度重视“放管服”改革工作,加快工程建设项目审批制度改革步伐,持续优化营商环境,取得了明显成效,改革制度框架基本建立,市级工程建设项目审批系统已建成并与国家和省的审批系统对接,市及辖区综合服务窗口建设已经建立并有效运行,审批效率明显提高。但有些工作还需要进一步加快推进,如“一张蓝图”统筹项目实施还须进一步加快推进,“一窗通办”的线上线下融合还须进一步深化,“一张表单”整合申报材料的清单还须进一步清晰,审批运行机制还须进一步规范,市级审批系统部署还未覆盖全市等。调研组对江门的改革工作提出四点希望:一是要继续加大工作力度,按照国务院和省政府的要求落实好既定任务,既要吸收好的改革经验和做法,又要不断探索研究解决本地区存在问题,进一步完善改革工作体制机制。二是要加强部门间协调,形成改革工作合力,推动改革进一步深化。使审批环节更加优化,审批服务更加到位,审批效率更加提速。三是要主动作为,先行先试,选择一些重点课题深入攻坚,为我省改革工作提供可复制可推广的经验。四是要以企业和群众的实际感受度作为衡量改革成效的重要指标,不断完善改革措施,进一步释放改革红利。

附件下载